Царица диетического питания: худейте вкусно!

В летний и зимний период человек питается по-разному. Летнее изобилие всевозможных фруктов и овощей позволяет готовить очень много разнообразных вкусностей, богатых витаминами и прочими полезными веществами. В зимний период возможностей для такого разнообразия намного меньше, поэтому меню приходится составлять с использованием рыбы и мяса продуктов, а нехватку витаминов восполнять корнеплодами, капустой, а также зерновыми и бобовыми культурами.

Особенно полезными считаются зимой блюда из фасоли, поскольку она отличается исключительной сбалансированностью состава полезных веществ. Эти блюда отлично усваиваются, благодаря большому количеству содержащихся в бобовых аминокислот и белка, который по пищевой ценности не уступает белку мяса.

Чем же фасоль так хороша?

В любых бобовых содержится очень большое количество микроэлементов: меди, серы, цинка и минеральных веществ: магния, фосфора, калия, кальция и других. Эти культуры отличаются высоким содержанием витаминов группы В, С, А и РР, кроме того в них много железа, что делает их очень полезными при анемии. Бобы широко используют в диетах для похудения, поскольку они препятствуют усвоению крахмала. Употребление их способствует профилактике заболеваний сосудов и сердца, предупреждает ухудшение зрения и очищает кровь, что способствует улучшению общего состояния здоровья человека.

Многие хозяйки любят фасоль за то, что можно приготовить с ней разнообразные блюда. Ее используют в консервированном и сухом виде, с ней готовят пюре, салаты, начинки для пирожков, закуски, рагу и супы. Существует множество рецептов, с помощью которых каждая женщина сможет обеспечить своей семье вкусное, полезное и разнообразное питание.

Еще одно преимущество бобовых — это возможность готовить вкусные блюда во время Великого поста, их пищевая ценность вполне способна заменить употребление мяса. К тому же, эти рецепты не требуют сильно развитых кулинарных навыков, с ними способны справиться даже начинающие кулинары.

Бобовые широко используют в кухнях почти всех народов. К примеру, такое грузинское блюдо, как лобио, пользуется огромным успехом и присутствует в меню престижных ресторанов всего мира.

Опытные кулинары знают, что бобовые замечательно сочетаются почти что со всеми другими продуктами, а из фасоли с мясом блюда получаются не просто вкусными, но еще и невероятно сытными. А шеф-повара ресторанов любят ее за то, что кулинарные шедевры с ее использованием очень красиво выглядят, при одном взгляде на их фото хочется немедленно их попробовать.

Вкусно есть и не толстеть — это возможно

Многие хозяйки готовят блюда из фасоли очень редко, не чаще, чем раз в месяц. А между тем ученые-диетологи рекомендуют употреблять их хотя бы три раза в неделю. А для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, царица бобовых просто незаменима, ведь она дает возможность готовить разнообразные, вкусные и при этом легкие блюда.

Ее можно добавлять в лобио и супы, делать с ней паштеты, начинки для пирогов и салаты. Минеральные вещества и витамины, входящие в ее состав не разрушаются ни при консервировании, ни при тепловой обработке.

Для приготовления некоторых блюд можно использовать любую разновидность фасолевых зерен или стручков, другие требуют четкого соблюдения рецептуры. К примеру, ниже рассказано про салат с горчицей, который готовится только из белой фасоли, рецепты всегда содержат четкие указания на этот счет. Но не стоит бояться экспериментов, опытные кулинары утверждают, что испортить вкус бобовых практически невозможно, если, конечно, не опрокинуть над ними солонку.

Диетические салаты

Многие люди боятся садиться на диету. Очень часто причиной этого страха становится то, что они просто не знают правильных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические блюда. Конечно, никто не хочет круглосуточно питаться овсянкой на воде, в которую к тому же не добавлены ни сахар, ни соль, и заедать ее небольшим кусочком яблока. На самом деле диетический рацион может быть разнообразным, вкусным и приятным, а не только полезным.

Как пример такого диетического рецепта можно привести необычайно вкусный и очень простой салат из вареной фасоли с сыром. Его приготовление не отнимает много времени, нужно всего лишь:

  • отварить и остудить полстакана белых фасолевых зерен;
  • добавить к ней мелко нашинкованную луковицу, и приправить по вкусу солью, уксусом, растительным маслом и сахаром, затем тщательно перемешать;
  • перед подачей посыпать салат зеленью и половиной стакана тертого сыра Чеддер.

Этот салат можно также готовить из стручковой замороженной фасоли, ее оригинальный вкус тоже прекрасно сочетается со вкусом сыра.

Можно приготовить и другой, не менее вкусный салат с белой фасолью и горчицей. Для его приготовления нужно:

  • замочить стакан белых фасолевых зерен в горячей воде,через несколько часов в той же воде поставить ее на небольшой огонь;
  • когда вода начнет кипеть, добавить две нарезанных луковицы, лавровый листок, небольшое количество и чайную ложку красного сладкого перца, варить полтора часа;
  • приготовить маринад: смешать по 4 столовые ложки уксуса и растительного масла, одну столовую ложку горчицы, одну чайную ложку томатной пасты, а затем добавить по вкусу соль и перец;
  • залить салат маринадом (не забудьте выбросить лавровый лист), подержать один час в холодильнике и подать, посыпав петрушкой.

Осваиваем мультиварку

В наше время мультиварки с каждым днем становятся все более популярными. Продукты, приготовленные в мультиварке, теряют гораздо меньше полезных веществ и витаминов, чем те, которые варятся в обычной кастрюле. Это замечательное изобретение помогает быстро и легко готовить каши, запеканки, супы, омлеты, рагу, чанахи, гуляши, плов, паровые котлеты и даже выпечку. Некоторые хозяйки используют ее, чтобы сварить все необходимые овощи для салата.

В любой мультиварке можно готовить блюда из стручковой и из спаржевой фасоли, рецепты их довольно просты, и приготовить такое сможет любая, даже неопытная хозяйка.

Попробуйте, например, приготовить рагу из стручковой фасоли в томатном соусе. Это очень просто и вкусно, а приготовление не займет у вас больше, чем 40 минут. Очень многие, впервые приготовив это рагу в своей мультиварке, удивляются, что стручки остаются хрустящими. Для приготовления нужно:

  • нарезать 400 г стручков небольшими кусочками, натереть 2 морковки, порезать 2 помидора крупными кубиками, а одну луковицу — мелко нашинковать;
  • включить мультиварку, установить режим «выпечка», морковь и лук сложить в чашу, добавить 2 столовых ложки растительного масла и тушить 5 минут;
  • добавить 2 столовых ложки томатной пасты, тщательно перемешать, положить помидоры и стручки, развести в половине стакана воды один бульонный кубик, влить в рагу, добавить 2 лавровых листка;
  • закрыть мультиварку, установить режим «тушение», а таймер поставить на полчаса.

Как видите, бобовые предназначаются не только для гарниров, с ними готовят вполне самостоятельные вторые блюда. Хорошие хозяйки вспоминают о них не только тогда, когда членам семьи надоели и каши, и картошка. Разновидностей фасолевых зерен и стручков существует много, что делает диапазон вариантов приготовленного с этой культурой очень широким.

Вкусные, полезные и красивые блюда получаются из консервированной фасоли, к тому же, они требуют на приготовление меньше времени, поскольку ее не нужно варить. Очень многим нравится вкус приготовленного из зеленой стручковой фасоли, особенно, если ее потушить с грибами или с овощами.