Кисель для похудения: рецепты льняного и овсяного киселя

Кисель для похудения применяется еще с давних времен. О лечебных свойствах овса и льна можно говорить долго: первый обладает очищающим, тонизирующим, антиоксидантным и другими положительными свойствами, вещества же, входящие в семя льна, укрепляют иммунитет, лечат многие заболевания и, как и овес, способствуют очищению организма и снижению лишнего веса. Их обоих семян готовятся вкуснейшие полезные напитки (льняной и овсяный кисель), помогающие в борьбе с избыточными килограммами. Ниже вы узнаете рецепты их приготовления, а также предлагаем вам ознакомиться с отзывами людей, похудевших благодаря употреблению киселя.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель – безусловно, очень вкусный напиток, обладающий к тому же и полезными целебными свойствами. Он содержит в себе различные витамины и микроэлементы. Перечислим основные свойства киселя:

  • Наличие витаминов A, B, E и F. Первый отвечает за рост человека, а также качество волос и кожи. B и E активно стимулируют кровообращение и предотвращают различные опухоли, а также катаракту. F выполняет антиаллергическую функцию.
  • Напиток успешно применяется при почечных заболеваниях, гастрите, болезнях поджелудочной железы и печени.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Ну, и, конечно же, овсяный кисель пьют, чтобы избавиться от ожирения и лишних килограммов. Напиток легко усваивается организмом, вызывая чувство насыщения.

Простой рецепт овсяного киселя

Предлагаем вам простой рецепт, как приготовить овсяный кисель.

Продукты:

  • Очищенный овес – 1 стакан
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан
  • Очищенная некипяченая вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Очищенный овес сначала измельчите в кофемолке, но не просеивайте.
  2. Добавьте стакан молока и пару стаканов воды. Перемешайте тщательно, поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния, а затем накройте крышкой и подождите минут 20-25. Кисель готов.

Такой напиток можно принимать несколько раз в день, заменяя им утренний или вечерний приемы пищи.

Овсяный кисель Изотова

Российский врач-вирусолог В.К.Изотов является автором «чудо-киселя», благодаря которому смог вылечиться от ряда тяжелых заболеваний.

Как уверяет доктор, овсяный кисель обладает антимикробным эффектом и быстро чистит организм от токсинов и шлаков, а также помогает сбросить избыточный вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 500 г
  • Семена овса
  • Простокваша или кефир – 100 мл
  • Теплая чистая некипяченая вода – 2 л
  • Мед, сухофрукты

Процесс приготовления делится на 2 основных этапа: получение белой жидкости – основы и приготовление самого киселя. Рассмотрим подробнее:

  1. Добавьте в 3-х литровую банку хлопья, а также перемолотый в кофемолке овес. Благодаря ему полезных веществ в готовом киселе будет намного больше.

  • Влейте в банку кефир или простоквашу и добавьте 2 литра воды. Размешайте ложкой и закройте крышкой. Поставьте банку со смесью на пару суток в теплое место, накрыв полотенцем.

  • По истечении двух дней процедите через марлю смесь, а хлопья промойте водой, при этом жидкость, которая будет с них стекать, нужно собрать в отдельную чашку при процеживании. Как при первом, так и при втором процеживании вы получите жидкости белого цвета. Оставьте их отстаиваться примерно на 17-18 часов.

  • Жидкости разделятся на пару слоев: овсяный квас (сверху) и густая белая основа для киселя. Квас соберите при помощи трубки, а основу поместите в отдельную емкость.
  • Далее, настало время готовить сам кисель. 3 столовые ложки основы залейте стаканом воды и проварите 4-5 минут, непрерывно помешивая. Кисель загустеет.
  • Когда блюдо начнет остывать, добавьте немного сухофруктов и меда.

    Овсяный кисель из хлопьев

    Предлагаем еще один вариант приготовления старинного русского напитка.

    Продукты:

    • Овсянка (хлопья) – 3 стакана
    • Белый хлеб – небольшой кусок
    • Теплая вода – 2,5 стакана
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. В небольшую кастрюлю всыпьте овсяные хлопья, а после влейте немного теплой воды.
    2. Добавьте целый кусок хлеба, накройте кастрюльку плотной тканью или полотенцем, а затем поставьте в теплое укромное место на пару дней.
    3. Процедите жидкость через марлю или сито и смешайте ее с еще парой стаканов воды.
    4. Добавьте небольшую щепотку соли, размешайте деревянной ложкой и нагрейте жидкость до закипания. Затем снимите с плиты и разлейте в чашечки. Кисель готов.

    Рецепт киселя из льна

    Льняной кисель чаще всего готовят из льняного жмыха, молотых семян льна или льняной муки. Последний вариант удобен тем, что значительно облегчает процесс приготовления, да и муку можно найти практически в любом магазине или супермаркете. Крахмал для такого киселя совсем не нужен.

    Список продуктов:

    • Мука льняная – 1-1,5 столовые ложки
    • Вода – пол-литра
    • Сахар или мед – по вкусу

    Приготовление:

    1. Залейте муку кипящей водой и размешайте смесь. Если вы планируете сделать несколько порций, тогда, чтобы не появились комочки, нужно сначала размешать муку с водой, а затем довести до кипения. Должна получиться густая масса.
    2. Переложите ее в небольшую кастрюлю и постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
    3. Продолжая помешивать мучную массу, доведите ее до кипящего состояния на плите. Кисель готов!

    Отзывы

    Александра, 40 лет. Я смогла скинуть 8 кг за один месяц. Пила овсяный кисель фактически вместо пищи. Обычно смешивала с изюмом, курагой и медом – получается сытно и вкусно. Так что, пробуйте, и у вас все получится!

    Марина, 34 года. Мне не понравился такой способ похудения. Когда начала варить этот кисель (из овсяных хлопьев), то от одного только запаха меня начало тошнить. Пила всего 3 дня, за это время сбросила 3 килограмма, но видимо это не мое.

    Ольга, 30 лет. За 2 недельки похудела на 5 кг! Пью с утра, не завтракая, а ем уже на работе – обычно из еды у меня творог и орешки. Вполне довольна.