Овощной суп для похудения: принцип диеты и варианты супов

Среди современных методов избавления от лишних килограммов довольно большой популярностью пользуется овощной суп для похудения: калорийность данной диеты очень низкая, поскольку для приготовления блюд обычно не используются мясные бульоны, содержащие много жиров. При этом не стоит сомневаться в пользе и лечебных свойствах подобной пищи.

Многие диетологи считают овощной суп оптимальным вариантом похудения. Ведь такой способ избавления от лишних килограммов подходит практически всем, ограничения в его использовании минимальны и основаны, как правило, на индивидуальных особенностях организма. Но, как и любую диету, применять данную методику ликвидации жиров следует лишь после консультации специалиста.

Плюсы и минусы овощного супа

Суповая диета занимает достойное место среди своих соперниц. Ее относят к числу наиболее безопасных и эффективных вариантов похудения, при этом она обладает довольно большим количеством положительных моментов, а именно:

  • порция овощного супа обычно содержит не более 35 ккал, в связи с этим данное блюдо можно есть всякий раз, как появляется чувство голода;
  • полученный отвар способствует очищению печени, выведению токсичных веществ и шлаков;
  • продукты, необходимые для приготовления такого супа, доступны каждому круглый год, а не только по сезону;
  • овощи богаты минералами, витаминами и прочими полезными веществами, которые постоянно необходимы организму.

Кроме этого, в супе для похудения всегда присутствуют зеленые овощи, которые облегчают расщепление жиров и обладают отрицательной калорийностью: затраты энергии на переваривание подобных продуктов превышают их питательность.

Однако диета на овощном супе имеет и отрицательную сторону: данная методика избавления от лишних килограммов фактически означает голодание. Ведь при ее применении организм получает слишком мало калорий, что опасно для здоровья. Именно поэтому подобные схемы похудения рекомендуется чередовать с молочными, фруктовыми и крупяными, а также устраивать на овощных супах разгрузочные дни.

Принципы диеты на овощном супе

Основа диеты – жиросжигающий овощной суп, который нужно есть на завтрак, обед и ужин. Или хотя бы один раз в день. Чем больше продуктов в рационе будет заменено этим блюдом, тем эффективнее станет похудание.

Овощной суп должен стать и хлебом, и мясом, и кофе, и бутербродом. Если хотите перекусить – съешьте чашку супа. Он заполнит желудок, привнося чувство сытости. В качестве питья рекомендуется минеральная или обычная подслащенная вода, чаи. Между тем необходимо полностью отказаться от алкоголя. хлеба, газированных напитков, жареного.

При использовании овощного супа для похудения требуется строгое соблюдение диетного меню. В противном случае эффект от подобного питания будет практически незаметен.

Меню диеты на овощном супе

Безусловно, питаться одним только овощным супом невозможно, поэтому подобные диеты имеют вариации:

  • день первый – суп и любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты;
  • день второй – суп и какие угодно овощи (сырые, свежие или консервированные), листовую зелень, пока не насытитесь. Причем есть все это нужно с супом;
  • день третий – суп, фрукты и овощи. Любые плоды;
  • день четвертый – суп, фрукты, овощи и молоко. Употребляйте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов не больше трех. Также можно выпить стакан молока;
  • день пятый – говядина и помидоры с супом: 300 – 500 г. говядины и столько же свежих помидоров. Постарайтесь выпить 6-8 стаканов воды в этот день. Ну и, конечно, суп;
  • день шестой – говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп, пить можно воду;
  • день седьмой – коричневый рис, несладкий фруктовый сок, овощи и суп. Рис можно добавить к супу, либо овощи присоединить к рису. Можно резаные лук или помидоры, цветную капусту. Пейте воду.

Рецепты овощных супов

На сегодняшний день вариантов овощных супов существует довольно большое количество. При этом по использованным ингредиентам они незначительно отличаются друг от друга. Во всех версиях подобных блюд один смысл: сваренные в воде овощи дают организму очень мало калорий, а некоторые даже сжигают их. Остается лишь подобрать рецепт овощного супа для похудения.

Овощной суп с сельдереем

Довольно большой популярностью пользуются блюда для похудения из овощей с сельдереем: овощной суп в этом случае обычно содержит репчатый лук, томаты, белокочанную капусту, зеленый перец и сельдерей. Процесс приготовления крайне прост:

  • 6 средних луковиц, несколько помидоров, небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца и пучок сельдерея порезать и сложить в кастрюлю;
  • залить холодной водой или овощным бульоном;
  • добавить соль, перец и специи по вкусу;
  • довести до кипения и варить так ориентировочно 10 минут;
  • убавить огонь и оставить на плите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Многие диетологи рекомендуют готовить подобные супы без соли, но некоторые худеющие для вкуса все же добавляют овощной бульонный кубик.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре для похудения вошел в моду довольно давно. Он считается самой удобной офисной пищей, ведь его можно употреблять прямо из кружки, не дожидаясь при этом официального времени обедать. Для приготовления такого блюда потребуется 400 г. корневого сельдерея, небольшая луковица, 1 болгарский перец, 300 г. белокочанной капусты, средняя морковка и 4 ст.л. свежего либо замороженного зеленого горошка.

Варка овощного супа-пюре включает следующие этапы:

  • все ингредиенты порезать и сложить в кастрюлю;
  • добавить специи по вкусу, но не стоит увлекаться, причем соль лучше вовсе не использовать;
  • варить овощи до готовности;
  • измельчить смесь при помощи блендера до однородной консистенции.

Такой суп-пюре можно кушать с хлебцами или цельнозерновым хлебом. Кроме этого, в готовое блюдо допускается добавлять немного нарезанной вареной курицы, но важно, чтобы она была без кожи.

Результат диеты на овощном супе

При помощи диеты на овощном супе можно за неделю сбросить до 8 кг. Однако следует контролировать снижение веса, ведь слишком быстрая потеря килограммов может подорвать здоровье. Поэтому, если диета еще не закончена, а вы уже избавились минимум от 5 кг, то рекомендуется сделать небольшой перерыв, после которого начать похудение заново, с первого дня.

Любой диетолог скажет, что для результативной ликвидации жиров необходимо есть. Именно поэтому каждой девушке стоит знать, как приготовить овощной суп для похудения: рецепт при этом не должен включать продуктов, содержащих крахмал. Но в любом случае более недели сидеть на подобной диете нельзя. поскольку рацион все же очень ограничен.