Фитнес при варикозе: что можно, а что нельзя

Варикозное расширение вен — серьезный недуг, поразивший, согласно статистики Всемирной организации здравоохранения, более 30% взрослого населения нашей планеты. К сожалению, варикозным расширением вен страдают не только малоподвижные офисные работники и люди преклонного возраста. В число пострадавших попадают и физически активные люди, занимающиеся спортом и регулярно посещающие фитнес-центры, преимущественно женщины.

Как распознать варикозное расширение вен?

Узнать о болезни своих вен можно на консультации у врача-флеболога. Сначала вам проведут визуальный осмотр и, при необходимости, проведут ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет увидеть состояние сосудов и кровоток в них изнутри. Врач пропишет ношение профилактического или лечебного компрессионного трикотажа и даст подробную консультацию, какие занятия спортом при варикозе вам можно посещать, а каких лучше избегать. Домашним тестом может являться измерение пульса после нагрузки под коленкой, на щиколотке и на запястье. Если в пульс в районе ног ослаблен, это может быть сигналом к посещению доктора. Самостоятельно вы себе диагноз не поставите, так как данный метод достаточно субъективен. Еще одним признаком варикоза является усталость и тяжесть в ногах.

Фитнес при варикозе — занятия, попадающие в черный список

Начиная занятия фитнесом при варикозе, обязательно включить в планы ежегодное посещение врачей. Тренер фитнес-центра не обладает достаточными знаниями или опытом, чтобы распознать варикоз. Варикозное расширение вен и фитнес могут быть несовместимы в ряде случаев:

1. Статические нагрузки — тяжелый удар по венам. Упражнения, выполняемые с длительным напряжением, особо опасны и провоцируют развитие варикозного расширения вен. Подъем и удержание тяжестей попадают самыми первыми в наш черный список;

2. Приседания и выпады также не полезны для сосудов ног. Если вы хотите нагружать упражнениями ноги — наденьте компрессионное белье и совершайте упражнения лежа. Лучше, чтобы ноги располагались выше уровня тела;

3. Откажитесь от стандартного велотренажера, который нагружает икры и ухудшает отток венозной крови. Воспользуйтесь моделями, где для тренирующегося предусмотрено лежачее положение;

4. Силовая аэробика и степ-аэробика с их прыжками и динамическими упражнениями также оказываются под запретом;

5. Резкое начало занятий. Начинайте наращивать нагрузки постепенно, это позволит вашим венам адаптироваться по большие объемы перемещаемой крови во время занятий;

6. Игровые виды спорта: футбол, волейбол и баскетбол категорически противопоказаны, как и всевозможные виды борьбы.

Читайте также: Мышцы пресса и секреты плоского живота

Варикоз и фитнес — рекомендованные виды занятий

Лучше всего, при варикозном расширении вен, проводить занятия в бассейне. Это может быть плаванье или аква-аэробика. Вода значительно облегчает нагрузку на ноги, дарит приятную прохладу, помогает снять отечность. При водных занятиях идет полезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и укрепление слабых сосудов.

На суше можно порекомендовать заняться спокойными кардио упражнениями — тщательно отслеживая самочувствие и избегая махов ногами и приседаний. Соблюдайте рекомендованный ритм дыхания — это очень поможет в сохранении стабильного состояния ваших вен.

Обычные тренажеры можно заменить на эллиптические, беговые дорожки стоит использовать непродолжительное время — не дольше десяти-пятнадцати минут за посещение.

Хороша и полезна ходьба. Но, опять же, под четким руководством тренера и с тщательным соблюдением всех его рекомендаций. Нагружая ноги ходьбой, вы улучшаете кровообращение в нижних конечностях, и вены разгружаются.

Статьи по теме: Простые движения- хулахуп для похудения

Вместо усиленных тренировок, попробуйте легкие танцевальные программы. Хорошим началом может стать посещение латиноамериканских танцев вместе со своей второй половинкой. Четкие ритмы улучшают координацию движений, помогают сохранять тело в хорошей форме. Разнообразие танцевальных па позволит вам нагружать разные группы мышц и сохранять правильную осанку в повседневной жизни. Это однозначно улучшит состояние ваших ног и не даст варикозу прогрессировать.

Женщины могут выбрать для себя спокойные восточные танцы, но обязательно длительность тренировок не должна превышать сорока минут, во избежание длительного стояния и усталости ног. Хорошо при варикозе попробовать занятия пилатесом, а еще лучше — йогой.

Завершение тренировок

После выполненных упражнений не бегите сразу же домой. Отдохните, поднимите ноги повыше. Обратную дорогу совершите в размеренном темпе.

Хорошо, если у вас есть возможность регулярно посещать массажиста, предварительно предупредив его о своем недуге. Массаж оздоравливает все тело, и специальные его виды помогут лучшему оттоку крови.

А вот сауна и баня — это те виды приятного времяпровождения, от которых вам, к сожалению, придется отказаться, пока проблема с венами не будет решена!