комплекс утренних упражнений

Присутствует ли в вашем распорядке дня утренняя зарядка? Между прочим, от этого зависит многое: насколько активными и энергичными вы будете оставаться на протяжении всего рабочего дня, насколько многообещающими могут быть события вечера. А в целом – утренняя зарядка помогает сохранить нашу фигуру, дарит молодость и бодрость на долгие годы, наполняет оптимизмом наше мышление и проясняет наш разум.

Вы думаете это громкие слова из разряда пропаганды здорового способа жизни? Вовсе нет. Систематическая физическая активность, действительно, несет неоценимую пользу человеческому организму. Пока мы двигаемся – мы живем. Об этом знали еще наши ранние предки. Как во времена древности, так и в наше время, активный образ жизни способствовал долголетию, поддерживал тело в надлежащей физической форме, помогал организму бороться с болезнями.

О пользе зарядки

Исторические факты говорят сами за себя. Что же скажет официальная медицина? Каким образом физические упражнения могут влиять на организм? Даже умеренная по силовой нагрузке тренировка приносит много пользы.

- Во время выполнения упражнений улучшается кровоснабжение, активизируется газообмен и метаболизм. Утренняя зарядка способствует скорейшему пробуждению организма, настраивает его на работу, дарит заряд бодрости.

- В результате выполнения утренних упражнений активизируется выработка гормона радости – эндорфина. По окончании комплекса упражнений приходит ощущение удовольствия, поднимается настроение.

- Вследствие выполнения утренней зарядки активизируется процесс выведения из организма вредных веществ и негативной энергии. Это укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, отвлекает от повседневных хлопот.

- Зарядка проясняет наш разум, повышает концентрацию внимания, дарит чувство удовлетворения и самодостаточности. Человек начинает быть более уверенным, меньше жалуется на свои неудачи, с оптимизмом смотрит в будущее.

- Наконец, регулярные физические упражнения по утрам способствуют поддержанию мышечного тонуса и хорошей физической формы, делают нашу фигуру подтянутой и привлекательной.

Для выполнения комплекса утренней гимнастики потребуется 15-20 минут времени. Те, кто считают, что и этих минут у них нет, лукавят или просто ленятся. Попробуйте вовремя ложиться и вставать в назначенное время, тогда время на зарядку обязательно найдется.

Позитивные результаты будут более заметными и скорыми, если, наряду с утренней зарядкой, вы будете заниматься спортом или фитнесом, пересмотрите свой рацион питания. Такой комплексный подход не оставит болезням, лишнему весу и хандре никаких шансов и переведет вас в статус счастливого человека! Начнем менять нашу жизнь к лучшему уже сейчас, пусть утренняя зарядка станет первым шагом на пути к новой счастливой жизни!

Утренняя разминка для новичков

Важно подобрать правильный комплекс упражнений для утренней гимнастики, чтобы свести к нулю риск повреждений мышц и суставов и обеспечить бодрость и энергичность на весь день.

Перед непосредственным выполнением упражнений, проделайте следующее:

не спешите вскакивать с постели сразу после пробуждения, сладко потянитесь, не вставая с кровати, улыбнитесь себе и всему, что вас окружает;

подумайте о предстоящем дне в позитивном ключе, настройтесь на все хорошее и только теперь встаньте с постели;

умойтесь прохладной водой, включите музыку и приступайте к разминке;

начинайте с проработки кистей рук, локтевых и плечевых суставов, затем перейдите к упражнениям для корпуса (наклоны, приседания), в конце дайте нагрузку нижним конечностям.

Такой упрощенный вариант утренней разминки хорошо подойдет для начинающих спортсменов, желающих присоединиться к армии сторонников здорового способа жизни и для женщин, которые недавно стали мамами.

Если располагаете свободными 30 минутами перед работой или учебой, посвятите их утренней пробежке. Особенно полезна пробежка на свежем воздухе. Чистый воздух взбодрит и подарит прилив сил, а утреннее солнце поднимет уровень гемоглобина в крови, что важно для укрепления иммунной системы организма.

Если у вас есть дети, возьмите на пробежку и их. Дети будут в восторге от оздоровительной игры, общее дело скрепит ваши отношения, свежий воздух и бег укрепят детский организм, сделают его неуязвимым для болезней и инфекций. К тому же, ваш пример станет для малыша заразительным и определит его дальнейшее отношение к спорту и к здоровью.

Утренняя гимнастика

Ее можно сделать сразу после пробежки, в тени деревьев на берегу реки или в парке. После бега или интенсивной ходьбы ваши мышцы разогреты и готовы к основной нагрузке. Самое время для выполнения силовых упражнений, упражнений на гибкость, скорость и выносливость.

Как правильно делать утреннюю гимнастику?

Начинаем с верхней части – с головы, затем постепенно опускаемся все ниже.

Движения головой мягкие: повороты вправо-влево, вверх-вниз, вращения по кругу.

Переходим к плечам. Делаем круговые движения плечами вперед и назад, поднимаем их как можно выше и опускаем.

Поставьте руки в стороны и повращайте кистями вперед, а затем назад, после чего сделайте те же движения для локтевых суставов. Избегайте резких движений, чтобы не навредить связкам.

Далее работает корпус: наклоняемся вперед и назад, в стороны, поворачиваем туловище.

Сделайте круговые движения бедрами, имитирующие кручение обруча.

Нагружаем ноги: делаем махи ногами вперед-назад, затем в стороны.

Заканчиваем приседаниями: прорабатываем коленные и голеностопные суставы.

Чередуйте разные виды упражнений, воздействуйте на разные группы мышц. Пусть утренняя зарядка подарит вам радость, бодрость и хорошее самочувствие!