Кому доверить массаж живота? Только себе!

Интересует, как часто делают самомассаж живота для похудения? Или необходимо узнать, что для этого нужно? Тема довольно востребованная, ведь не каждому по карману нанять профессионального массажиста. Но если есть желание улучшить себя, не стоит откладывать исполнение в «долгий ящик». Советы бывалых помогут найти свой вариант проведения самомассажа в домашних условиях.

Как делать самомассаж живота для похудения стоя:

Напрягают мышцы пресса. чтобы акцент шел на массирование жировой прослойки, а не давление на внутренние органы.

Поглаживания выполняют двумя руками. укладывая одну кисть поверх другой. Начинают с живота, плавно переходя на талию по бокам и район поясницы. Правая сторона поясницы растирается преимущественно правой рукой (левая сверху), а левая сторона — преимущественно левой. На одном месте руками проходят до 10-12 раз.

Основной массаж состоит из нескольких частей. Вначале жировую складку берут максимально высоко под грудью и слегка оттягивают. Затем «прокатывают» ее между пальцами слева направо и назад. Если массируемая площадь достаточно велика, то проделывают данное упражнение с 5-7 подобными складками чуть ниже. После этого успокаивают кожу легкими поглаживаниями.

Переходят к растиранию жировиков костяшками кулаков. Направление — сверху вниз по всему торсу. Опять завершают поглаживанием раскрытыми ладонями. В области живота переходят к «сбиванию». Данное упражнение выполняется поколачиванием костяшками кулаков жировой складки вертикально вниз (около 5-6 раз), а затем легкими ударами ребра полусогнутых рук завершают основной самомассаж.

Поглаживания должны стать последним упражнением в массаже. Расслабление кожи дает ей возможность подключать собственные механизмы для расщепления жиров и восстановления эластичности.

Массирование живота в лежачем положении

Определенная часть врачей утверждает, что массаж живота для похудения необходимо делать исключительно лежа. В качестве аргумента выступает тот факт, что лежа намного проще сконцентрироваться на проблемной зоне. Человек укладывается на спину, сгибая обе ноги в коленях. Мышцы пресса напрягаются для уменьшения давления в сторону внутренних органов.

Движения по большей части повторяют те, что выполнялись стоя. Дополнительно добавляют «подталкивания», когда при давлении на живот левой рукой правая подталкивает к ней складку жира. За один сеанс массажа достаточно сделать 5-6 подталкиваний.

В отличие от вертикального положения, движения могут выполняться как снизу вверх, так и сверху вниз. Иногда советуют начинать с области пупка, плавно расширяя по спирали область воздействия на жировую прослойку.

7 золотых правила самомассажа:

Использовать только руки! Существует немало приспособлений для массажа, призванных облегчить задачу (пластмассовые фигурки, щетки, деревянные ролики). С точки зрения биоэнергетики все же стоит в первую очередь отдать предпочтение рукам.

Если нет желания или сил делать массаж руками, то обращают внимание на натуральный материал (дерево, щетину, камни). И только в самую последнюю очередь стоит соглашаться на искусственные приспособления для массажа.

Интервал между приемами пищи. Лучше всего проводить массаж через 1,5-2 часа после еды. При желании, процедура делается натощак. А следующий прием пищи лучше осуществить через час.

Постоянство. Хороших результатов можно не ждать после одного массирования живота. Но вот ежедневные процедуры по 20-30 минут дадут видимый эффект уже через 3-4 недели. А плавный переход на 10-15 минут самомассажа 3-4 раза в неделю помогут закрепить и значительно полученные ранее показатели.

Повод для отказа от процедуры. Самомассаж не рекомендуется проводить в период менструации. Противопоказано давление на низ живота при любых проблемах с желчным пузырем или почками, при воспалительном процессе в организме, при наличии кожных или грибковых заболеваний.

Сеанс массажа необходимо отложить минимум на день, если поднялась температура тела. После кесарева сечения или удаления грыжи выдерживают около 2 месяцев перед тем, как начать курс самомассажа.

Применение эфирных масел. Усиливают эффект от самомассажа нанесенные на кожу натуральные масла. Например, эфирное масло лимона способствует выведению шлаков, укреплению организма и лечению простудных заболеваний. Активно применяется для уменьшения «апельсиновой корки». А вот апельсиновое масло при массаже успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и в долгосрочной перспективе нормализует обменные процессы.

Правильный выбор косметических средств. Необходимо хранить продукцию соответственно рекомендациям на упаковке. В крупных магазинах лучше соблюдают требования производителей, в отличие от маленьких точек продажи на рынке. Одни средства помогают быстрее разогреть кожу для массажа, другие служат завершающим этапом в борьбе с целлюлитом. В любом случае, стоит внимательно читать инструкцию и наносить на кожу только одно средство за один сеанс массажа.

Выбор направления. Все движения необходимо выполнять по часовой стрелке. Это поможет не только уменьшить объемы жировой прослойки, но и благоприятно скажется на работе кишечника.