Готовим овсянку на воде для похудения

Овсяная каша или геркулес – очень популярное во многих странах блюдо, употребляемое на завтрак. И это не удивительно, ведь она очень питательна и может быть приготовлена разными способами, что значительно расширяет круг ее почитателей. С ее помощью можно избавиться от некоторых болезней и похудеть, надо только знать нужный рецепт. Но сначала поговорим немного об основном продукте.

Содержание статьи

В чем польза овсянки?

Для приготовления овсянки обычно используются цельные зерна однолетней злаковой культуры овса или его же семена, обработанные паром и выпускаемые в виде хлопьев. И те и другие являются настоящим кладезем полезных веществ.

В них содержится все необходимое для полноценного питания человека. Калорийность овсянки 350 ккал, но это в сухом виде, калорийность каш меньше.

Благодаря минимальной обработке геркулес и цельные злаки хранят в себе многие полезные элементы.

Это:

  • Белки, углеводы и жиры;
  • Крахмал и клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Микро- и макроэлементы.

Как видим польза овсяной каши велика, её рекомендуют систематически употреблять и детям, и взрослым. Благодаря низкому гликемическому индексу она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Содержащийся в ней кальций полезен для волос, костей, ногтей и зубов. Способность очищать организм от вредного холестерина благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Магний помогает снять стресс и улучшить настроение. Клетчатка и антиоксиданты мягко очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу кишечника и органов ЖКТ. Все вместе помогает укреплять иммунитет, так что для здорового образа жизни геркулес по утрам просто необходим!

Как худеть?

Похудение на овсяной каше относится к разряду монодиет, поэтому по длительности она не может превышать 7-14 дней. При соблюдении всех правил за это время можно будет избавиться от 3 до 8 кг. Если добавить физические нагрузки, то потеря в весе будет более ощутимой. Происходит это за счет очищения организма и нормализации метаболических процессов.

Овсяная каша для похудения естся 3 раза в день – на завтрак, обед и ужин. На второй завтрак, полдник и поздний ужин предпочтительно съедать фрукты и овощи, но только не картошку, виноград, банан и финики. Обязательно в эти дни надо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды + зеленый чай, травяные настои и свежеотжатые соки. Принимают их в перерывах между едой и в течение 30 минут до и после трапезы.

Если сравнивать по калорийности овсяную кашу на воде и на молоке, то у последней этот показатель выше (88 и от 102 ккал). Очень многое будет зависеть от количества соли, сахара и других добавок. В идеале надо отказаться от их. Если использовать орехи, то в небольшом количестве. Нежелательно добавлять варенье, лучше свежие ягоды и фрукты.

Выходить с диеты надо постепенно, ежедневно по чуть-чуть добавляя другие продукты. А теперь расскажем, как варить овсяную кашу на воде.

Простые и вкусные рецепты

Для монодиеты можно использовать два способа приготовления основного блюда – холодный и горячий. В обоих случаях для каши лучше всего использовать более грубые хлопья (время варки длительное) или цельные злаки. С их помощью будет легче достичь желаемого результата.

Холодным способом готовятся только обработанные паром зерна, то есть хлопья «Геркулес» и их аналоги. С вечера их заливают водой или натуральным йогуртом без добавок. С утра надо добавить фрукты или орешки – завтрак готов! Для приготовления лучше взять хлопья с небольшим временем варки или кашу моментального приготовления, а не готовые каши в пакетиках с фруктами.

Овсяная каша на воде горячим способом подразумевает использование тепловой обработки. При приготовлении блюда из хлопьев время варки указывается на пачке. В некоторых случаях достаточно залить сухую смесь злаков кипятком на 5 минут и завтрак или ужин будет готов. При проблемах с опорожнением кишечника добавляют 3 ягодки мелко порезанного чернослива.

Готовиться хлопья могут и таким способом:

  • Стакан сухого геркулеса прокаливают на сковородке в течение 3 минут, без добавления масла;
  • Затем засыпают их в кипящую воду (600 мл);
  • Через 5 минут добавляют горсть промытого изюма;
  • Уменьшив огонь, и регулярно помешивая, доводят кашу до готовности;
  • Снимают с плиты и раскладывают по тарелкам.

Для приготовления обедов лучше использовать цельные зерна. Крупу предварительно замачивают в холодной воде на 8 часов. Затем промывают и засыпают в кастрюлю с кипятком. На 1 стакан крупы потребуется 400 мл жидкости.

Варить блюдо надо 30-40 минут, пока зерна не начнут развариваться. После этого можно приступать к трапезе. Для придания блюду оригинального вкуса, кашу заправляют оливковым маслом с измельченной зеленью.

Овсяная каша в мультиварке готовится тоже просто. Крупу промывают и засыпают в чашку для приготовления. Туда же наливается вода в пропорции 1:3. Больше ничего при приготовлении блюда для диеты добавлять не надо!

Выбирается режим «каша » и нажимается клавиша «пуск». После сигнала об окончании процесса приготовления следует дать крупе еще немного пропариться под крышкой, только после этого можно открывать мультиварку.

На что обратить внимание?

Такие рецепты овсяной каши для похудения подойдут не всем. Существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Не подойдет этот метод и тем, у кого имеется заболевание целиакия, оно передается по наследству.

Любая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, хотя в качестве одного из систематически употребляемых блюд овсянка очень рекомендована будущим мамам.

В остальном же этот способ похудения очень мягкий и безопасный. Овсянка слабит, поэтому шлаки и токсины быстро покидают организм, очищая кишечник от лишнего груза. Белок помогает быстро восстанавливаться мышцам после физических нагрузок, а витамины и минералы укрепляют иммунитет и способствуют улучшению обменных процессов. Так что все происходит естественно.

Варите кашку, дополняйте её всевозможными вкусными добавками и наслаждайтесь её нежным вкусом! Приятного вам аппетита!