Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты и способы использования

Содержание

О пользе яблочного уксуса, написано и сказано немало. Только ленивый в наше время не пробовал использовать его для похудения или для лечения своих болезней. В народе о нём говорится как о панацее от всевозможных заболеваний.

О полезных свойствах этого продукта мне рассказывала моя бабушка. В деревне у неё за домом был яблочный сад. Яблок было так много, что мы не успевали есть их. Так вот, из этих яблок чего только ни делали: и мочили, и варили, и сушили, и, конечно, делали из яблок уксус. В бане, после того как вымыли волосы, их споласкивали этим самым уксусом, конечно, разбавляя его водой. После этого волосы становились гладкими, как шёлк, не путались и хорошо росли.

Яблочный уксус: польза и вред

Яблоки сами по себе — полезный продукт, а уж уксус из яблок — тем более. В нём больше 60 органических соединений, а так же аминокислоты, витамины, микроэлементы, кислоты. Именно из-за того, что в нём высокое содержание калия и микроэлементов, яблочный уксус применяется в лечении и для профилактики различных заболеваний. Кроме этого, в животноводстве, звероводстве и птицеводстве.

В народном лечении яблочный уксус — верное средство от многих заболеваний.

Доподлинно известно, что натуральным способом приготовленный уксус употребляли в пищу и в древнем Египте, и в Китае. Финикийцы пили напиток сильно разбавленным. Он считался целебным и в стране иудеев – Израиле.

При этом его использовали не только в качестве напитка. Им дезинфицировали тело. В Старой Англии уксусом научились приправлять блюда. Его использовали, активно добавляя в маринад. А мариновали в Англии всё, включая мясо и даже цветы растений. В древней Франции кулинары стали добавлять яблочный уксус в салатные заправки.

Считается, что яблочный уксус помогает в похудении, сжигая жиры нашего организма. Но не надо забывать, что уксус, даже яблочный — это кислота, которая может плохо может подействовать на стенки желудка и эмаль зубов. Принимать его надо осторожно, и желательн, пользоваться соломинкой, чтобы уксус не попал на эмаль зубов. Если нет соломинки, то хотя бы прополоскать рот водой после того, как выпили уксус, разбавленный водой.

Узнать, как работает уксус для похудения:

Яблочный уксус отлично чистит организм от шлаков и ненужных жиров. Содержание в нём пектина способствует активному расщеплению жиров в организме. Он сильнейший антиоксидант, очищающий организм от повреждённых молекул, которые являются причиной различных серьёзных заболеваний, в том числе и рака.

Заниматься лечением с помощью яблочного уксуса надо с большой осторожностью, посоветовавшись с врачами.

Занявшись любым самолечением, вы можете спровоцировать активную фазу хронического заболевания, что приведёт к ухудшению вашего самочувствия.

Обратитесь к вашему доктору или диетологу: пусть он подберёт вам курс лечения с использованием яблочного уксуса.

Как приготовить яблочный уксус? (1 вариант)

Понятно, что для лечения лучше использовать натуральный домашний яблочный уксус, приготовленный своими руками из яблок, выращенных в собственном саду. Приготовление яблочного уксуса — процесс не очень трудоёмкий и довольно простой.

Нет собственного сада? Купите яблоки у бабушек, они свой сад химией точно не поливают. Одновременно сделаем и доброе дело – поддержим наших бабушек-пенсионерок, приобретя яблочки, килограмма три.

Придя домой, промоем их в проточной воде и высушим, разложив на полотенце. Подготовьте заранее кастрюлю и стерилизованную банку с резиновой перчаткой (медицинской, такие перчатки в аптеке продают).

Рецепт яблочного уксуса:
  1. Берём миску и тёрку, натираем яблоки (3 кг) прямо с кожурой. Если есть кухонный комбайн, то всё будет гораздо проще.
  2. Перекладываем яблоки в кастрюлю, кладём кусочек чёрствого ржаного хлеба, доливаем половину литра воды и добавляем 100 грамм мёда. Размешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Получается кашица из яблок.
  3. Смесь надо аккуратно переложить в подготовленную стеклянную банку. Надеваем на банку перчатку и ставим её в тёмное и тёплое место на десять дней.
  4. Через десять дней процеживаем содержимое банки. Всё, что процедили, снова заливаем в чистую, стерилизованную банку и ещё 40 дней яблочный уксус должен настаиваться.
  5. Через сорок дней наш уксус готов. Можно им пользоваться, но не забывайте меры предосторожности.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 0, 5 литра воды;
  • 100 грамм мёда;
  • 100 грамм чёрствого хлеба (лучше ржаного).

Как сделать яблочный уксус? (2 вариант)

Если у вас нет мёда, то его легко можно заменить сахаром. Берём любые яблоки, моем их и режем, не убрав шкурку, на кусочки, удалив лишь семечки и повреждения. Пропускаем яблоки через мясорубку или взбиваем в блендере. Получается кашица, которую мы раскладываем в заранее приготовленные вымытые и простерилизованные банки.

В кашицу из яблок добавим на каждый литр продукта 50 граммов сахара и 100 — 150 миллилитров воды. Банки заполняем на три четверти и ставим в тёмное, тёплое место. На банки надеваем резиновые перчатки или покрываем чистой тряпочкой. Оставляем на месяц–два в тёмном и тёплом месте для вызревания состава.

Через один-два месяца процеживаем и переливаем в чистую банку. Уксус готов к применению.

Ингредиенты:

  • 1 литр яблочной кашицы;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 — 150 мл воды.

Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты

Как похудеть, не нанося с вред своему здоровью, — это наболевший вопрос у многих людей в наше время. С его возникновением начинается поиск всевозможных таблеток, диет и лекарств. Применение же яблочного уксуса хорошо помогает в процессе снижения веса в домашних условиях без применения сомнительных препаратов.

Вот рецепты самых безобидных способов похудения:
  1. Берётся одна кофейная ложечка уксуса и добавляется столько же мёда. Всё надо разбавить тёплой водой, примерно половиной стакана. Пить смесь надо два раза в день до еды. Данная пропорция воды и яблочного уксуса разрешается даже людям имеющим повышенную секрецию желудка.

Не меняйте пропорции: увеличение количества уксуса может нанести непоправимый вред здоровью.

  • Чтобы просто снизить аппетит и чувство голода, добавьте в стакан тёплой воды 5 грамм мёда и 15 грамм уксуса. Выпивать надо за полчаса до еды.
  • В стакан воды добавляется одна столовая ложечка уксуса и половина чайной ложки мёда. Приготовленную воду надо пить сразу, после пробуждения.
  • В стакан тёплой воды добавить 10 грамм уксуса и выпить за завтраком, обедом и ужином.
  • Эффективно сегодня применяется и обёртывание с яблочным уксусом. Его ещё моя бабушка использовала. Делалось всё раньше очень просто: женщины мочили рубашку уксусом, одевали её на голое тело после бани. Высушивалась она на теле естественным образом.

    Применение яблочного уксуса хорошо помогает в борьбе с целлюлитом

    Этот способ не столь быстрый в борьбе с весом, но одновременно с потерей веса он активно помогает бороться с целлюлитом.

    Яблочный уксус от целлюлита действует следующим образом:

    1. кислоты ускоряют процесс обновления кожи;
    2. витамины и минералы делают питание кожи полноценным, улучшая воспроизводство коллагена;
    3. происходит охлаждение поверхности кожи, сжигается подкожный жир;
    4. уменьшаются целлюлитные бугорки;
    5. выводится лишняя межклеточная жидкость;

    Обёртывание яблочным уксусом проводится в течение 15 дней. Желательно процедуры делать через день, чтобы не возникло раздражение на коже.

    Для обёртывания надо приготовить следующий раствор: на 3 литра воды берётся 1 литр уксуса. Смочить приготовленную хлопчатобумажную ткань и плотно обернуть ей проблемные места, как правило, ноги и живот. Оставить надо до высыхания. После процедуры ополоснуться и смазать тело увлажняющим кремом.

    Конечно, не всем подойдёт это процедура. Если у вас в анамнезе аллергия на яблочный уксус или вы недавно загорали, то ни в коем случае не проводите обёртывание яблочным уксусом.

    • Не берите для процедуры 90% эссенцию!
    • Не забывайте использовать увлажняющие средства после процедуры. Помните: уксус сушит кожу!

    Судя по очень многим отзывам, кожа становится более упругой и эластичной после таких обёртываний, а вес значительно снижается.

    Как использовать яблочный уксус для лица?

    Моя бабушка всегда после бани, а это обычно было под вечер, протирала лицо водой с яблочным уксусом, приговаривая: «Очисти меня вода яблочна от грязи и пыли. Пусть кожа помолодеет, а я стану красавицей».

    Воду она готовила заранее, разводила в половине стакана холодной воды одну столовую ложку уксуса. Протирала лицо платочком, смоченным в этой воде. Не трогая больше, ложилась спать. Утром она смазывала лицо сметанкой или добавляла в неё масло растительное. Подержав так минут десять, ополаскивала лицо тёплой водицей.

    Современные методы обтирания лица уксусом ничуть не отличаются от старинного метода. Просто утром можно использовать увлажняющее молочко или крем для лица.

    После нескольких процедур кожа становится гладкой, проходят воспаления, мелкие шрамики и пигментные пятна.

    Яблочный уксус убивает вредоносные бактерии, вирусы и грибки. Применяя яблочный уксус в лечении и профилактике, соблюдайте меры предосторожности, не переусердствуйте.

    Маски для лица

    Существует множество масок с применением яблочного уксуса.

    1. Маска для лица с сухой или нормальной кожей

    Эта маска питает и увлажняет кожу на лице, повышает её тонус. Для приготовления возьмём следующие продукты:

    • сметана — 15 грамм;
    • натуральный мёд — 5 грамм;
    • уксус — 15 грамм;
    • 1 яичный желток.

    Наносится смесь на вымытое лицо. Держать 15 минут. Смыть тёплой водой. После кожу смазать увлажняющим кремом.

    2. Маска для жирной и комбинированной кожи

    Эту маску рекомендуется применять при жирной и проблемной, с угревой сыпью, коже. Берём:

    • 4 ст. ложки яблочного уксуса;
    • 30 грамм муки овсяной;
    • 1 ст. ложку мёда.

    Предварительно очищаем кожу лосьоном, затем наносим маску, тщательно перемешав. Накладываем на 30минут. Смываем тёплой водой.

    3. Омолаживающая маска для любого типа кожи

    Эту маску можно использовать для лица, шеи, декольте и даже рук. Тщательно смешиваем:

    • 1 огурчик свежий, натёртый в кашицу;
    • 1 яичный желток;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 чайную ложку уксуса.

    Наносим на очищенную кожу лица и шеи, область декольте — на полчаса, на руки— минут на 10.

    4. Маска-пилинг с применением яблочного уксуса

    Маска очищает кожу от чёрных точек, прыщей. Приготовить её просто:

    • яблочный уксус — 15 грамм;
    • мёд — 15 грамм;
    • 1 ч. ложка мелкой соли.

    Нанести массу массирующими движениями, оставить на 1-2 минуты и смыть тёплой водой. После применения этой маски обязательно увлажнить кожу.

    5. Тоник с яблочным уксусом

    Сделать тоник для сухой и чувствительной кожи можно следующим образом: одна часть уксуса смешивается с десятью частями воды.

    Для жирной и комбинированной кожи смешаем уксус с водой 1:5. Лицо протираем тоником после того, как снимем макияж и после умывания. Вытирать и промывать тоник с лица не надо, он и сам прекрасно очищает лицо.

    6. И в заключении ещё один рецепт — «Парная банька»

    Делается он очень просто. Смешиваем яблочный уксус с водой в следующей пропорции: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса на 100 миллилитров воды. Ставим на огонь и выключаем, не дав закипеть. Слегка остудим.

    Накиньте полотенце на голову, наклоните голову над кастрюлей. Принимать такую парную баньку можно минут 10.

    Яблочный уксус – волшебное средство по уходу за телом, лицом и здоровьем. Не надо отказываться от него, надо просто знать меру, используя, как лечебное средство.

    Посмотреть, как приготовить из яблочного уксуса маску и ополаскиватель для волос:

    (2 votes, average: 4,50 out of 5)

    Loading.