Тыква для похудения – минус 8 кг без голода!

Содержание:

Вес самой большой тыквы в мире – 820 кг. Вес человека, который похудел на более чем центнер благодаря этому оранжевому пузатику, составлял 235 кг. Удивительные факты об одной из самых популярных бахчевых культур. Сегодня мы поговорим о диетических свойствах продукта и выясним, действительно ли тыква для похудения идеальна.

Многие знают о ее высоком гликемическом индексе и часто исключают из меню блюда с присутствием вкусного и питательного овоща. И многого себя лишают – одного бета-каротина в плоде больше, нежели в моркови (в 5 раз!).

Да и как удержаться в осенне-зимний период от согревающего, яркого тыквенного крем-супа с ароматными хрустящими гренками. От гренок, пожалуй, придется отказаться, а вот крем-суп станет одним из основных гостей на вашем столе.

Тыква для похудения – о составе и свойствах

Формальное название плода – тыквина, которая под своей плотной оранжевой коркой содержит питательную мякоть и чрезвычайно полезные семечки.

  • Мякоть – это огромное количество пищевых волокон (включая неперевариваемых «чистильщиков» и пектин), сахара, крахмалы, витамины (группы С, В, Е, А), минералы (магний, калий, цинк), белки и ферменты.
  • Семечки – источник жирного масла, в составе которого – линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, содержатся также эфирные масла, смолы, органические кислоты, витамины (особенно С).

Очевидно, что мякоть и семечки – ценны, но их калорийность отличается в разы. Сравните: 23 ккал против 550 ккал, ввиду чего употреблять для похудения семена следует с особой осторожностью – не более 30 г. в сутки.

Плод великолепно хранится после сбора и способен всю зиму и даже дольше радовать гурманов вкусом и свежестью. В народной медицине овощ особо почитается и рекомендуется при циститах, нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях почек. Употребление свежего тыквенного сока успокаивает, нормализует сон, улучшает работу ЖКТ, выводит соли.

Тыква для похудения – образец здоровой и некалорийной еды. А если готовить ее правильно, не портя диетические свойства большим количеством соли, жирами и лишними ингредиентами, в течение всего 12 дней можно похудеть на фантастические 8 кг, не чувствуя голода!

Как? Об этом – ниже. Предупреждение: диета подходит только тем людям, которые овощ не просто любят, а готовы полжизни за него отдать. Двухнедельный оранжевый марафон выдержать сложно, не испытывая острого восторга от овоща.

Тыква для похудения – диета «минус 8»

Для эффективности курса необходимо исключить все сладкое, значительно ограничить количество соли и придерживаться коридора калорийности в 1000 ккал (максимум). Минеральная негазированная вода, зеленый чай и несладкий кофе – в любом количестве.

В качестве перекусов допускается употребление фруктов, но несладких – к примеру, яблоки или цитрусовые. После 18.00 (20.00 при позднем укладывании) есть запрещается вообще.

Переходим к диетическому меню.

Цикл из 4 дней

День 1

  • Завтрак (одинаковый для всех 12 дней): салат из моркови и свежей тыквы, заправка – лимонный сок; каша из тыквы (рецепты к диете – ниже).
  • Обед: салат (яблочно-тыквенный), заправка – лимонный сок или нежирный и несладкий йогурт; тыквенный крем-суп.
  • Ужин: тыквина в запеченном виде.

День 2

  • Обед: тыквенный суп, оладьи.
  • Ужин: яблоки запеченные (начинка – чернослив, курага), обезжиренный творог до 150 г.

День 3

  • Обед: мясной бульон и фрикадельки.
  • Ужин: салат из тыквы, свежих ананасов, творог.

День 4

  • Обед: болгарский перец на гриле, овощное рагу.
  • Ужин: тыквенное рагу с добавлением грибов и кабачков.

День 5-8, день 8-12 – цикл повторяется.

После взвешивания вы наверняка обнаружите «минус 8», если не позволяли себе лишнего. После завершения диеты не набрасывайтесь на еду – выходите медленно, постепенно добавляя новые продукты.

Можете и дальше включать овощ в ежедневный рацион, заменяя любой прием пищи одним из диетических блюд, если за период марафона у вас не возникло чувство острой неприязни к оранжевому плоду.

Тыква для похудения – рецепты стройности

Тыквенная каша

Понадобится: 0,5 кг тыквы, литр воды, 7 ст. л. замоченного бурого риса (или пшена, или овсяных хлопьев – на вкус), 1 стакан нежирного молока.

Приготовление: нарежьте овощ кубиками, залейте водой, варите до мягкости. Добавьте замоченный рис (или другую крупу, или хлопья), варите до готовности добавленного ингредиента. Влейте молоко и проварите кашу минут 5, выключите и дайте блюду настояться. Можно добавить небольшое количество соли при варке. При подаче – немного масла.

Тыквенные оладьи

К тертой тыквине можно добавить тертую морковь или яблоко. В овощную смесь вмешивается яйцо, добавляется небольшое количество муки, соды, соли или корицы (десертный вариант). Выкладывать ложкой на едва смазанную маслом сковороду, поджарить. Употреблять без сметаны и соусов. Готовый рецепт оладьев с фото тут .

Запеченная тыквина

Рецепт, знакомый с детства: ломтики плода помещаются на противень, запекаются в духовке. После готовности смазать медом и употреблять как десерт.

Крем-суп

Рецептов супов-пюре на основе тыквины – невероятное количество. Нас интересует диетический вариант – тот, который без жирных сливок, сыра и гренок.

  • Запеченный в духовке овощ очищается от кожицы и измельчается блендером (или протирается через сито). В пюре добавляется нежирное молоко, смесь кипятится минут 7, можно добавить немного соли и мускатный орех.
  • Протушить тыквину с малым количеством оливкового масла, мелко нарезанным луком, тертой морковью, двумя дольками чеснока и помидорами. Измельчить рагу блендером, добавить немного нежирных сливок, соли, довести до кипения.

Не стесняйтесь добавлять специи вместо соли, сухую или свежую зелень. Не исключайте полностью жиры, чтобы бета-каротин хорошо усвоился. Немного сливок или масла вовсе не будут лишними.

Тыква для похудения – это вкусно, полезно и бюджетно. Включите фантазию. Сочетайте овощи в причудливых комбинациях, добавляйте специи и пряности – и такая диета вряд ли вызовет приступ скуки и уныния.

А высокий гликемический индекс продукта при невысокой калорийности меню – вовсе не повод отказаться от преимуществ.