Сухой имбирь для похудения

admin 21 Февраль 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь – одно из средств для похудения, часто используемых сторонниками естественного снижения веса. В противоположность синтетическим добавкам с непонятным составом и вероятным риском побочных эффектов, имбирь является средством с доказанной эффективностью, безопасным в применении. Конечно, если использовать его лишь время от времени, никак не меняя свой образ жизни, то так не удастся сбросить ни грамма. Однако применение имбиря в комплексе с другими средствами и мероприятиями по достижению стройности позволяет добиться положительных сдвигов и действительно похудеть.

Имбирь для похудения используют в разных видах: в свежем, маринованном, в виде экстракта, таблеток и так далее. Но одной из самых удобных форм является сухой имбирь, продающийся в магазинах или сделанный самостоятельно.

В чем преимущества использования сухого имбиря?

Не будем подробно касаться механизма действия имбиря – об этом уже немало говорилось во многих других постах на этом сайте, посвященных похудению с его помощью. Рассмотрим вопрос, в чем состоит удобство его применения именно в сухом виде.

На первый взгляд, самым удобным кажется использование какого бы то ни было средства в таблетках или капсулах, ведь в этом случае можно просто выпить пилюлю и забыть о необходимости ее приема на несколько часов или до следующего дня. К тому же, таблетки «выгодны» тем, кому не нравится специфический имбирный вкус. Однако порошок имбиря тоже имеет свои плюсы, как перед таблетками, так и перед свежим корнем.

Преимущества сухого имбиря:

1. Его легко дозировать, в отличие от свежего корня. Из-за разной толщины корешков приходится определять дозу «на глаз», а это может быть неточным. В результате вкус блюд и напитков, куда добавляют свежий имбирь, оказывается разным, в зависимости от того, больше или меньше имбиря Вы взяли в каждом конкретном случае.

2. Порошок долго хранится, не теряя своих свойств.

3. Его можно сделать в большом количестве, и тогда не придется часто думать о пополнении запаса.

4. При использовании сухого имбиря не требуется каждый раз тратить время на его подготовку к употреблению (чистить, резать и т.д.).

5. При применении порошка не возникает неприятных ассоциаций с приемом лекарства, как при использовании таблеток и капсул.

Как готовить сухой имбирь?

Собственно, Вы можете не задумываться над этим вопросом, так как практически в любом супермаркете в отделе специй Вы сможете без труда обнаружить сухой имбирь в уже готовой к употреблению форме. Но, если хотите сделать себе средство для похудения самостоятельно, никто Вас в этом не ограничивает.

Для приготовления сушеного имбиря потребуются свежие корни этого растения. Их нужно вымыть, почистить, обсушить полотенцем и порезать тонкими ломтиками. Затем кусочки следует просушить в течение нескольких часов на воздухе, чтобы они стали совершенно сухими. Для ускорения процесса можно использовать сушилку для фруктов, если у Вас есть такой кухонный прибор. Когда имбирь высохнет, его измельчают в кофемолке или блендере для получения порошка. Перед помолом обязательно обращайте внимание на то, полностью ли высох имбирь, в противном случае он быстро испортится и будет не пригоден ни для использования при похудении, ни для любых других целей.

Средство должно храниться в герметичной банке, лучше всего – в холодильнике.

Использование сухого имбиря для похудения

В большинстве клинических испытаний, проводимых на лабораторных животных и здоровых добровольцах, имбирь использовался преимущественно в виде экстракта. При этом, дозы, предлагаемые испытуемым, были совершенно различными.

Специалисты до сих пор не договорились между собой, какое именно количество имбиря и как часто надо принимать, чтобы начать быстро терять в весе. Так что, если говорить о применении этой добавки для снижения массы тела, можно лишь ориентировочно рекомендовать те или иные дозы.

Чтобы похудеть на сухом имбире, его советуют добавлять в различные блюда в качестве приправы. Также можно готовить из него чайный напиток, заваривая порошок кипятком, добавляя его в обычный чай или дополняя другими добавками, например, лимоном.

Стоит ли говорить, что вторые блюда, в которых присутствует имбирь, не должны быть жирными и калорийными, а в напитках, куда его добавляют, не должно содержаться сахара. Сам по себе имбирь не нейтрализует действие вредной для фигуры пищи, так что придется уделить внимание диете.

Если Вы впервые готовите что-то с добавлением сухого имбиря, не забывайте одну закономерность: сухой имбирь гораздо более насыщенный и острый на вкус, чем свежий, так что его требуется меньше, нежели сырого корня. Еще один момент: имбирный порошок, приготовленный самостоятельно, чуть «слабее» по вкусу, нежели тот, что Вы можете купить в готовом виде. Об этом стоит помнить, если Вы не хотите в первый же день испортить себе впечатление от имбирной диеты. В то же время, средство для похудения, «сделанное своими руками», ничуть не хуже по эффекту, чем готовый порошок, просто по мере высушивания из него испаряется часть летучих веществ, придающих ему столь характерный горько-мятный привкус.

Техника безопасности

Некоторые люди, помимо добавления сухого имбиря в продукты и напитки, рекомендуют употреблять его и непосредственно: съедать каждое утро по 1\2 чайной ложки порошка, запивая его половиной стакана воды. Если Вы тоже хотите использовать данный способ, планируйте эту процедуру на время незадолго до приема пищи. Имбирь, как и другие специи, повышает секрецию соляной кислоты и ферментов в пищеварительном тракте, а это может привести к гастриту и вызвать боли в животе, если принимать такую добавку натощак.

Еще один совет заключается в том, чтобы, как говорится, знать меру. Бывает, что люди, услышав о каком-то средстве для похудения, начинают пользоваться им каждый день, принимая в немыслимых дозировках. Помните о том, что, переев имбиря, Вы можете навредить своему пищеварению и пострадать от диареи, вызванной столь неожиданной «атакой» на организм. Так что будьте умеренны.

Если Вы пьете имбирный чай. то пусть он будет умеренно заварен и употребляется в объеме не более 1,5 л в сутки. Если добавляете порошок в пищу, Вы должны чувствовать вкус самого блюда, а не только имбиря. И вообще, не забывайте о том, что любая добавка для похудения является именно «добавкой» – дополнительным средством, без которого, положа руку на сердце, вполне можно обойтись. Основная же роль в Вашем будущем похудении будет принадлежать образу жизни, и потеря веса будет происходить не пропорционально количеству съеденного имбиря, а в зависимости от строгости диеты и уровня физической активности.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!