Степпер для похудения

Степпер – идеальный вариант для тех, кто желает не только сбросить вес, но и улучшить работу сердечнососудистой и дыхательной систем. Степпер для похудения – как достичь наилучшего результата, как правильно осуществлять тренировки?

Полезная информация

Степпер имитирует ходьбу по ступенькам – в плане потери веса такой вариант нагрузки обеспечивает максимальный результат. Конструкция предельно проста – она состоит из 2-х педалей и поручней для рук. Дорогие модели таких тренажеров оснащаются мини-компьютером, регулирующим уровень нагрузки и позволяющим контролировать частоту пульса. Можно использовать программы тренировок, меняющие частоту шагов и нагрузку.

Результативность тренировок

Данный тренажер прорабатывает ноги и ягодицы. Регулярные занятия на степпере для похудения обеспечивают и дополнительные преимущества – в частности, они улучшают работу сердечнососудистой системы и повышают продуктивность легких. Степпер заставляет активно тратить энергию – 1 час тренировок забирает 500-600 ккал. Если параллельно с занятиями соблюдать разумную диету, то потеря веса будет внушительной. Тренировки оказывают влияние на гормональный фон, в частности, они увеличивают выработку дофамина — гормона, помогающего справиться со стрессовыми состояниями. Степпер – достаточно компактный тренажер – его вполне можно установить в квартире, что очень удобно (нет нужды посещать тренажерный зал).

Правильное положение тела

Занимаясь не степпере, обязательно контролируйте положение тела. Мышцы живота должны быть немного напряжены, спина – выпрямлена, ступни — прижаты к педалям (пятки приподнимать нельзя). Колени не должны выпрямляться полностью – в противном случае увеличится нагрузка на суставы, что совершенно недопустимо (вместо пользы тренировки принесут вред). Колени и стопы нельзя разворачивать в стороны или вовнутрь.

Правильная схема тренировки

Перед тем как приступить к активной проработке мышц, разомните их. Первые занятия должны продолжаться не более четверти часа – это даст вам возможность привыкнуть к нагрузкам. Постепенно увеличивайте продолжительность тренировок (в конечном итоге она будет составлять 30-40 минут). Вычислите показатели пульса, при которых будут активно сжигаться жиры. Для этого вычтите свой возраст из 220-ти. Полученную цифру умножьте на 65-75 и разделите на 100. Если на вашей модели степпера не предусмотрена возможность контроля пульса, обязательно купите пульсометр. Встав на педали, начните движение, не опуская и не поднимая их до предела вниз и вверх. 5-7 минут шагайте медленно, а затем можете увеличить темп. Шаги могут быть как мелкими, так и достаточно размашистыми. Чтобы увеличить нагрузку на заднюю поверхность бедер и ягодицы, продолжая движение, наклоните корпус вперед. Выпрямив корпус, вы создадите нагрузку на переднюю поверхность бедер, а также на поясничный отдел. Если вы занимаетесь на современной модели, позволяющей регулировать уровень нагрузки, на первых порах выбирайте 3-5 уровни, не выше. Помните, что на степпере можно как медленно идти, так и бежать – соответственно, количество сжигаемых калорий изменяется. На заключительном этапе снизьте темп, чтобы восстановить дыхание и замедлить частоту пульса.

Противопоказания

Степпер нельзя использовать для похудения при проблемах с позвоночником и с суставами. Возможными противопоказаниями могут быть заболевания сердечнососудистой системы – необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Упражнения на степпере для похудения не блещут разнообразием – все, что вам доступно – это смена степени нагрузки, а также изменение положения тела. Тем не менее, занятия обеспечивают отличные результаты – вес стабильно уходит (правда, заниматься нужно регулярно).