Яйца для похудения: ценность, состав, правила потребления

Издавна русские народы почитали яйцо как символ тепла и весеннего возрождения. Они полагали, что это восходящее после зимней стужи красное солнце, которое обогреет их своим светом и поможет вырасти в будущем хорошему урожаю.

Выгоняя стада на пастбище, они брали с собой куриные яйца, а на Вознесение «крашенки» выносили в засеянные поля и подбрасывали вверх, для того чтобы урожай был таким же высоким.

В современном мире яйцо – это, пожалуй, самый универсальный продукт питания, который популярен во многих странах всего земного шара. Но, к сожалению, за последние несколько лет о яйцах велось множество споров: кто-то твердил, что они вредны для организма человека, другие утверждали обратное.

Но, что в этом великолепном продукте содержится масса необходимых для организма человека питательных веществ – это неоспоримый факт.

Ценность потребления яиц для похудения

По результатам нескольких исследований специалисты в области питания пришли к выводу, что яйца действительно можно считать продуктом, который помогает успешно худеть.

Как мы уже знаем, полноценный завтрак является самым важным приемом пищи для человека в течение дня, поэтому утреннее потребление здоровых продуктов несет очень важную миссию по избавлению от лишнего веса.

Основываясь на этом факте, исследователи поставили эксперимент, в котором люди, имеющие лишний вес, съедали на завтрак два яйца в вареном виде, совмещая данный прием пищи с правильным питанием в течение всего последующего дня.

Через фиксированное время они потеряли до 50 % от общего количества избыточных килограммов, что является в два раза лучшим результатом по сравнению с теми, кто утром кушал обычную углеводную пищу. Причем следует отметить, что калорийность завтраков обеих групп была всегда одинаковой.

Почему так произошло. Все очень просто – яйцо является натуральным природным продуктом, который содержит в себе такой необходимый для человека белок (около 6 гр. на одно среднее яйцо), поэтому утром, когда организм после ночного сна требует определенной подзарядки протеином, он его получает. В результате после правильного завтрака многие люди не испытывают такого чувство голода, как остальные.

Фактически, данный продукт является наилучшим источником питательных веществ, которые максимально усваиваются организмом человека: это жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Учитывая то, что калорийность яйца составляет не более 80 ккал (самого большого размера), получается, что пищевая его ценность весьма велика. А значит яйцо для похудения – это уникальное средство для коррекции лишнего веса без особых усилий, а главное потерь для организма.

Состав куриных яиц

Яйцо состоит из белка и желтка. В состав белка входит около 85 % воды, 12 % протеинов, 0,7 % углеводов и не более 0,4 % жиров. А также витамины группы В, биотин, фолиевая кислота, никотиновая, ферменты (диастаза, протеаза и дипептидаза).

Желток включает в себя небольшое количество протеинов (около 2,8 %), жиры, которых правда немного больше, нежели в белке (всего 5 %: из них 1,5 % насыщенных и 3,5 % ненасыщенных) и углеводы (где-то 0,7 %), а также витамины группы А, Е, кальций, цинк, железо.

Самое неприятное, что в желтках действительно находится не очень полезный для организма холестерин. из-за которого, по сути, и ведутся дискуссии. Его количество достигает около 200 мг в среднем на одно яйцо.

Однако и на этот счет ученые нашли объяснение, например, мало кто знает, что в яйцах есть еще одно интересное вещество, которое называется лецитин. Так вот именно оно способно уравновесить негативное влияние холестерина на организм. Но если вы уже имеете проблемы с холестерином, тогда просто откажитесь от употребления желтка, оставляя только белок.

Преимущества употребления яиц:

  • помогают сбрасывать лишний вес
  • очень хорошо усваиваются организмом
  • полезны при проблемах с глазами (защищают от образования катаракты)
  • полезны для кроветворения
  • полезны для улучшения памяти и работоспособности
  • полезны для ногтей и для зубной эмали, укрепляя их

Важно: Мы уже говорили о том, что если у вас повышен в крови уровень холестерина, вам стоит срочно пересмотреть свое питание.

К тому же, нужно отказаться от употребления в пищу яичных желтков, потому что в такой ситуации обмен веществ слегка меняется и защитные реакции организма уже не работают как нужно. Также следует это сделать людям, страдающим на сахарный диабет.

Перепелиные яйца для похудения: все за и против

Безусловно, перепелиные яйца не столько популярны в нашей стране, как, например, куриные, но от этого их полезные свойства ни в коем случае не страдают. Мало того, что они оказывают на организм человека антибактериальное воздействие, так еще и работают в качестве иммуномодулирующего средства.

С помощью этого прекрасного продукта люди лечат опухоли, спасаются от рахита, гастритов, анемий, бронхиальной астмы, головных болей и туберкулезной интоксикации. Кроме всего прочего перепелиные яйца способны выводить из организма радионуклиды, защищают от радиационного облучения, повышают потенцию у мужчин, уменьшают токсикоз во время беременности, да и многое другое.

Состав перепелиного яйца весьма богат полезными веществами, которые просто необходимы для организма человека. Они очень насыщены фосфором и медью, а также кобальтом, аминокислотами и витамины группы А, В и Д. Не стоит забывать и о том, что перепелиные яйца в отличие от куриных вовсе не являются аллергенами, в них никогда не бывает сальмонеллы, потому что температура тела перепелок достигает 42°С, что позволяет им быть устойчивыми к различным инфекциям.

Перепелиные яйца – это наиболее усовершенствованный диетический продукт, который помогает людям с лишним весом успешно бороться с ним. Этот продукт многие профессиональные тренера советуют употреблять при сильных физических нагрузках.

А также в качестве диетического блюда, которое является низкокалорийным (на 100 гр. приходится около 160 – 170 ккал). Поэтому, скушав пару яичек, вы можете не беспокоиться о последствиях для своей фигуры вовсе.

Многие диетологи применяют данный продукт в своих программах питания, основанных на белковой методике снижения веса. Но запомните – перепелиные яйца имеют полезные свойства только лишь в сыром виде, в вареном они все теряются. Поэтому, если вы решили использовать их в качестве лечебной профилактики или даже с целью похудения, лучше употреблять их сырыми за полчаса до приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Полезные свойства перепелиного яйца

Вес одного яйца составляет не более 12 гр. Они весьма богаты полезными веществами, пожалуй, даже больше, чем, например, куриные. Количество белка в 100 гр. достигает порядка 14 %. В них очень много витаминов, минералов и макроэлементов (фосфор, марганец, цинк, железо и калий).

Особое внимание хочется уделить скорлупе перепелиного яйца, так как именно в ней находится наиболее полезные микроэлементы, которые являются очень важными для организма человека. Это сера, фтор, медь, кремний, цинк, марганец, молибден и карбонат кальция, который прекрасно и практически полностью усваивается.

Важно:

  • Ни в коем случае не злоупотребляйте данным продуктом, так как это может быть чревато непредсказуемыми последствиями для почек и печени.
  • Кушайте перепелиные яйца для похудения в сыром виде, так они принесут больше пользы вашему организму.
  • Используйте только свежую продукцию и запомните, что перепелиные яйца хранятся около 2-х месяцев в холодильнике и только один месяц при комнатной температуре.
  • Детям до 3-х лет можно кушать ежедневно не более двух яиц, от 3 до 10-ти лет – не более 3. Молодым людям до 18-ти лет – не более 4, и взрослым – 6.