Сельдерей с кефиром для похудения

Очередной рецепт для разгрузочных дней – сельдерей с кефиром для похудения – набрал популярность на волне широкого распространения зеленых смузи. Продукт, на котором рекомендуется устраивать периодические разгрузки – ни что иное, как полусок-полусуп, то есть, в терминологии современной кулинарии, коктейль-смузи. Отзывы на ресурсах, посвященных кулинарии, диетам и похудению очень и очень позитивные. При правильном применении навредить себе этим рецептом довольно сложно. Но и подходит он тоже не всем.

Как приготовить сельдерей с кефиром для похудения

Сельдерей с кефиром сочетает в себе очищающий потенциал волокнистых продуктов, мочегонный эффект кефира и благотворное воздействие пребиотиков на ЖКТ.

Берется 4 стебля сельдерея, стакан воды, и 1 л кефира 2,5% жирности. Все измельчается блендером, полученный зеленый напиток – рацион для одного разгрузочного дня.

Впрочем, есть и другие рецепты:

    400 г стеблевого сельдерея, 1 л кефира 0% измельчить блендером; 1 л 0% кефира, пучок сельдерея, пучок петрушки; 200 г творога, 1 л кефира, пучок сельдерея.

Иногда рекомендуют готовить кефир с сельдереем на манер окрошки – просто порезать стебель в напиток и добавить зелень укропа и петрушки.

Можно, кстати, использовать рецепт и если у вас нет блендера. Возьмите ингредиенты для первого рецепта и просто натрите сельдерей на терке, и перемешайте с водой и кефиром.

Стоит ли устраивать разгрузочные дни на кефире с сельдереем для похудения.

Изначально разгрузочные дни применялись не для того, чтобы обеспечить устойчивый дефицит калорий. Они, скорее, призваны были защитить пищеварительные системы своих «пользователей» от последствий переедания. Фактически, разгрузочные дни – это отдых для ЖКТ, поджелудочной, почек и печени.

Использовать их для создания дефицита калорий стали уже в новейшее время. Способ сработает если:

    в «остальные» дни человек питается регулярно, сбалансировано, и не допускает слишком низкокалорийного питания и большого дефицита калорий; разгрузочные дни применяются с достаточной периодичностью, чтобы в пересчете на дни недельный дефицит калорий составил 10%.

Однако эти 2 условия редко выполняются на практике. Разгрузочными днями обычно пытаются уравновесить безобразное питание в свободные дни, и при недостаточно частом их применении может получиться и так, что дефицита просто «не хватит» для того, чтобы человек похудел.

Разгрузка с кефиром содержит не более 500 ккал. В среднем, для устойчивого снижения веса при сбалансированном и полноценном рационе в остальные дни, потребуется сидеть на кефире и сельдерее 2 дня в неделю.

Такие разгрузочные дни считаются замаскированным голоданием, так как калорийность не «дотягивает» до физиологического минимума – цифр основного обмена. Поэтому их нельзя соблюдать фанатично, вместе с низкокалорийной диетой, так как это может вызвать риск замедления метаболизма.

В общем-то, идеальный «клиент» разгрузочных дней – это человек, выполняющий 3 силовых тренировки в неделю и питающийся, полностью удовлетворяя потребности в калориях и макронутриентах. Почему? Силовые предохраняют от потери мышц, которая в случае энергетического дефицита неизбежна. А нормальное питание в остальные дни не дает сорваться в переедание.

А еще нужно иметь исключительно устойчивую психику, и «отработанный до автоматизма» режим питания. Вы вообще не должны думать про диету, ограничения, какие-то особенности питания в процессе самого разгрузочного дня. И должны испытывать минимум дискомфорта. Достичь такого состояния обычно помогает максимальная загрузка рутинными делами, не требующими творческого подхода и особых интеллектуальных ресурсов.

Заниматься ли спортом в разгрузочные дни? Ответ зависит от того, что вы вкладываете в понятие «спорт». Если ввиду имеется физкультура, какие-то посильные разминочные упражнения, то беды особой не будет. Силовые тренировки лучше не проводить как раз из-за того, что они повышают аппетит. Аналогично и про интенсивное кардио. А вот прогулка, йога, или спокойное плавание обычно лишними не бывают.

Альтернативные методики похудения с кефиром и сельдереем

Создавать дефицит калорий можно и менее «ударными», так сказать, способами:

    напиток можно выпить вместо ужина или завтрака, тем самым сэкономив порядка 300 ккал в день; можно и не повторять эту операцию каждый день, если в остальные дни вы умеете держать 10% дефицит без особых усилий. Просто используйте кефирный ужин или завтрак 1-3 дня в неделю; напитком можно заменить один из перекусов, особенно если он снижает у вас аппетит; можно добавить в кефирно-сельдерейную окрошку куриную грудку, и есть «это» в качестве полезного обеда. Плюс — белок и сытость, минус — лишние калории.

В целом же, кефирно-сельдерейный коктейль дает слабительный и мочегонный эффект. Поэтому его применение не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, воспалительных инфекциях, и нарушениях работы почек, мочевого пузыря и печени. Прежде чем применять рецепт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы не допустить обезвоживания в разгрузочный день нужно пить простую чистую воду. Технически, в 1-2 чашках чая или кофе нет никакой беды. Однако пить их стоит, выдержав интервал в 2-3 часа после приема кефирного коктейля, чтобы дать шанс сработать не только клетчатке овоща, но и пребиотикам кисломолочного напитка.

И, ради сохранения высокого уровня метаболических процессов, худеть с голодными днями стоит не постоянно, а, так сказать, подходами. Разбейте весь цикл на периоды по 21 и 14 дней. В трехнедельный срок устраивайте разгрузки, затем 2 недели питайтесь на потребность или с легким дефицитом. Процесс пойдет медленней, чем при ударном наскоке на похудение, но шансов сохранить здоровое отношение к собственной фигуре, и нормальную здоровую мышечную массу будет больше. А значит, вы не просто сбросите очередные 2 кг к лету, но и сможете создать фундамент для построения по-настоящему красивой фигуры.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: