Комплекс упражнений для похудения за три недели

Вместе с приходом весны или с приближением поездки на курорт появляется непреодолимое желание похудеть. Первое, что приходит в голову, диета. И больше никаких булок и десертов, гамбургеров и ночных путешествий на кухню по три подхода. В каком-то смысле это неплохо. Но чаще всего неэффективно. Тогда начинаются поиски чудодейственных пилюль. Но и тут поджидает разочарование. Но как же тогда похудеть!

Чтобы понять, как убрать жир, необходимо разобраться с тем, как он накапливается. Если ваш лишний вес является результатом каких-либо заболеваний или сбоев эндокринной системы, то, прежде чем браться за похудение, нужно обратиться к врачу, специалисту в конкретной области. Потому что в этих случаях механизм ожирения совершенно другой. Но если ваши килограммы и сантиметры не имеют отношения к болезням, значит, скорее всего, вы ведете пассивный, малоподвижный образ жизни. Полученные калории не расходуются, как задумано, а переходят в жир, плотненько укладывающийся в подкожном слое. В дополнение к тому, питаетесь нерегулярно или раз-два в день съедаете большие порции. Как следствие этого, организм откладывает запасы жира на всякий случай, если вдруг его опять долго не покормят. Рацион не сбалансирован, много пищи, которая долго переваривается и имеет мало полезных веществ. А все вредные плохо выводятся из тела, засоряя кишечник и кровь. Только эти шлаки достигают порой веса от 2 до 20 кг.

Теперь давайте реально подумаем, возможно ли в таких обстоятельствах похудеть, просто используя диету? Нет. Естественно, если долгое время питаться правильно, то можно остановить процесс набора веса. Но чтобы действительно привести в порядок тело и получить привлекательную фигуру, диеты будет недостаточно.

Подключаем физические нагрузки

Повышая активность и подвижность, мы вынуждаем организм работать продуктивнее. Ускоряются все обменные процессы. Энергию для этого получаем из потребляемых калорий. Чтобы уходил лишний вес необходимо употреблять с пищей меньше калорий, чем организм будет расходовать, тогда ему придется доставать их из своих запасов. Получается выгодное взаимодействие: съедаем меньше и правильно, а сжигаем больше, благодаря физической активности. Только так можно действительно похудеть с максимальной пользой для здоровья.

Комплексы тренировок

Наиболее эффективно тренировки действуют в специальных клубах и залах, где есть группа единомышленников и тренер. Так нам легче себя дисциплинировать, контролировать нагрузки и вовремя менять программу. К сожалению, не все могут регулярно посещать эти залы. Существует множество комплексных программ, которые любой сможет проходить дома. Одно условие – жесткая самодисциплина, никаких поблажек.

Для выбора подходящего комплекса учитывайте свой жизненный ритм, вид деятельности. Например, учитель информатики и учитель физкультуры должны заниматься с разными нагрузками. Не забывайте про здоровье, ведь мы не хотим навредить себе. Также возраст много значит при подборе упражнений, особенно силовых. И непременно правильный рацион и график приема пищи. Идеально будет, если сможете проконсультироваться с врачом и получить от тренера индивидуально расписанную программу занятий.

Комплекс, что приведен ниже, имеет рекомендательный характер. Он проверен, дает положительный результат и подходит для применения практически всем.

Программа тренировок

Рассчитан курс на три недели. Тренировки должны проходить 5 дней в неделю по часу. По выходным делать перерыв, чтобы отдохнуть и дать телу восстановиться. Каждую тренировку обязательно следует начинать с разминки. Это разогреет мышцы и поможет избежать травм и растяжений.

Чередуем нагрузки силовые и кардио.

Первая неделя.

понедельник – силовые и кардио;

вторник – кардио;

среда – силовые;

четверг – кардио;

пятница – силовые и кардионагрузки.

На первой неделе в качестве кардионагрузок используем медленный бег или быструю ходьбу в течение часа. Можно на беговой дорожке, или на улице, только нужно будет приобрести пульсометр. При этом пульс должен составлять 60–70% от допустимого для вас максимума. Высчитать его можно так (220 – возраст) × 0,7. Например, вам 30 лет. 220 отнять 30 получается 190. Теперь умножаем на 0,7 (70%) и результат 133. Это ваш пульс для оптимального движения. Если он выше, замедляйтесь, если ниже, ускоряйтесь.

Силовые нагрузки проходят по следующим правилам. Перед нами две части тренировки. В каждой по 5 упражнений. Начинаем с первой части и выполняем все упражнения подряд. Делаем перерыв на 60 секунд и начинаем сначала. Повторяем третий раз. Теперь отдыхаем три минуты и приступаем ко второй части. Выполняем аналогично первой. Тренировка окончена. Сделать медленную растяжку, чтобы снять напряжение с мышц.

Вторая неделя.

понедельник – силовые и кардио;

вторник – кардио;

среда – силовые и кардио;

четверг – кардио;

пятница – силовые и кардионагрузки.

Теперь, когда тело уже понемногу привыкает к ритму, кардионагрузки будут ежедневными. По вторникам и четвергам усложняем задачу. Поднимаем угол наклона беговой дорожки на пять градусов. Следим за пульсом.

Силовые упражнения остаются прежними. Но вместо отдыха между повторами в течение 60 секунд попробуем прыгать на скакалке. Между первой и второй частями минуту тоже прыгаем, а на отдых остается только 2 минуты.

Третья неделя.

Расписание, как и на второй неделе.

Понедельник, среда и пятница кардионагрузки повторяем по часу как на второй неделе. Вторник и четверг будем делать так.

Двухминутная разминка, спокойная ходьба.

Переходим к бегу:

пульс 70%, бежим 4 минуты;

ускоряемся до пульса 80%, бежим 2 минуты;

замедляемся до пульса 60% от максимального значения, бежим 2 минуты.

Не останавливаясь, повторяем этот круг 5 раз подряд. Сойдя с беговой дорожки, качаем пресс.

Силовые упражнения без изменений и непременно со скакалкой.

Упражнения, часть первая.

Выпады назад .

Встать ровно, ноги на ширине таза, спина прямая, кисти на талии. Правая нога на месте, левой делаем шаг назад, опускаясь в глубокий выпад, одновременно сгибая в коленях обе ноги на 90 градусов. Опираемся на носок левой ноги, голень параллельно пола, коленом не касаемся пола. Делая упор на пятку правой ноги, возвращаемся в изначальное положение.

Повторяем 20 раз на левую ногу и переходим к правой. Тоже 20 повторов.

Становая тяга с гантелями.

Встать, ноги на ширине таза, руки опущены вниз с гантелями по 4–5 кг, ладонями к себе, гантели лежат на передней части бедра. Спина прямая, ноги постоянно слегка согнуты в коленях. Не сгибая поясницы, наклоняем корпус вперед, параллельно полу. Гантели словно скользят по ногам. Поднимаемся назад. Сохраняя ровную спину и согнутые колени, делаем 20 наклонов.

Тяга в наклоне.

Встать, ноги на ширине таза, корпус наклонен немного вперед, колени слегка согнуты, спину не прогибаем. Руки с гантелями по 4 кг опущены вниз, плечи не поднимаем. Тянем гантели к животу, сводя к позвоночнику лопатки, локти держим ближе к телу. Плечи, спина, колени положения не меняют. Опускаем руки. Повторяем 15–20 раз.

Отжимания.

Принимаем упор лежа. Носками стоп и ладонями удерживаем ровное как струна тело. Сгибая руки в локтях, опускаемся как можно ниже. На пол не ложимся, таз не поднимаем, спину не прогибаем. Для первых дней можно вместо стоп упереться на колени. Повторить 12–15 раз.

Нижний пресс.

Лечь на спину. Руки поднять за головой, ноги подняты и согнуты в коленях так, чтобы тазобедренный и коленный суставы образовывали углы в 90 градусов. Голова, плечи и поясница прижаты ровно к полу. Напрягая мышцы пресса, поднимаем таз, прижимая бедра к животу. Колени не сгибаем и не разгибаем. Опускаем таз на пол. Повторить 20–30 раз.

Упражнения, часть вторая.

Отведение в стороны рук с весом.

Встать ровно, ноги на ширине таза, едва согнутые колени. Руки в локтях слегка согнуть, держим 2-килограммовые гантели на передней стороне бедер. Сохраняя изгиб локтя, поднять гантели вверх и в стороны до уровня плеч, параллельно полу. Плечи на месте, в одной линии с ними должны оказаться локти и кисти с гантелями. Возвращаем гантели вниз к бедрам. Повторить 20 раз.

Отведение рук с весом назад в наклоне.

Встать, ноги на ширине таза, спину не прогибаем, колени слегка согнуты, а корпус наклонен параллельно полу. Руки с гантелями по 2 кг расположены по бокам корпуса, согнуты в локтях. Разгибаем руки, отводя их назад, вдоль туловища. Плечи не поднимаем, сводим лопатки. Возвращаем руки обратно. Выполнить 20 повторов.

Отведение бедра, лежа на боку.

Надеть груз на щиколотки. Лечь на правый бок. Положить правую руку под голову, нога немного согнута в колене. Левая рука упирается в пол ладонью перед грудью, нога ровная, остается на весу, касается пола только носком. Спину не прогибаем. Напрягая мышцы пресса, поднимаем левую ровную ногу вверх, на высоту около полуметра от пола, опускаем обратно, касаясь пола носком, и вновь поднимаем ногу. Проделать 30 раз и перевернуться на левый бок. Сделать аналогично.

Приведение бедра, лежа на боку.

Надеть груз на щиколотки. Лечь на правый бок. Положить правую руку под голову, нога ровная. Левая рука упирается в пол ладонью перед грудью, нога согнута в колене и лежит перед правой ногой на полу. Правую ногу, не сгибая, отрываем от пола и поднимаем насколько возможно. Повторить 30 раз.

Верхний пресс.

Лежим на спине, стопы ног стоят на ширине таза на полу, колени согнуты под прямым углом. Руки сведены перед собой, как бы защищаясь, и согнуты в локтях. Поясница плотно прижата к полу. Используя лишь напряжение мышц живота, плавно поднимаем плечи, затем лопатки, и так до поясницы. Плавно возвращаемся в исходную позицию. Повторить 20–30 раз.

Как же без обеда?

Конечно, без еды никуда. Голодовки заставляют организм запасаться впрок от каждой крошки еды, попавшей в желудок. Поэтому есть нужно, но только правильно.

Не есть за час до тренировки, чтобы не стало плохо. Также спустя час-полтора после. Именно сейчас организм будет пополнять потраченные запасы. Выпейте простой воды.

Уберите из рациона продукты консервированные, жареные, копченые, жирные, мучные и сдобные, сладкие и соленые. Газированные, алкогольные и содержащие кофеин, напитки.

Преобладать должны птица, рыба, нежирное красное мясо, яйца, молочные и цельнозерновые продукты, свежие фрукты, овощи, любая зелень, в достаточном количестве вода.

То, что можно есть в сыром виде, ешьте так. Для приготовления используйте тушение, варку, паровую готовку.

Порции делайте небольшие, переедать нельзя. Перекусы могут спасти от голодного жора. Используйте для них фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.

Если вам кажется, что все это слишком сложно, поверьте, это только до первых исчезнувших килограмм и сантиметров в талии. Тут откроется второе дыхание и появится невероятный энтузиазм. Удачи вам на этом интересном пути!

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!