Популярные виды фитнеса

Постепенно человечество начинает понимать, что главное в жизни – это здоровье, поэтому различные спортивные методики и практики становятся всё более востребованными. Кроме того, вести здоровый образ жизни сегодня просто-напросто модно. Именно поэтому с каждым годом все больше людей обращают свое внимание на фитнес.

Фитнес – это совокупность комплексных упражнений, направленных на оздоровление организма. Он включает в себя множество разнообразных дисциплин, каждая из которых направлена на достижение своих целей, в зависимости от того, что конкретно нужно человеку.

Вопреки убеждению многих, фитнес не основывается на серьезных физических нагрузках. Им может заниматься практически каждый, не зависимо от возраста, пола и физического состояния.

Самыми популярными видами фитнеса являются следующие направления.

Аэробика. Это одна из самых популярных разновидностей фитнеса. Как правило, ее упражнения проводятся под музыку. Основное преимущество упражнений аэробики – это не только похудение, но и укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Наиболее популярные направления аэробики – это:

• танцевальная аэробика – система упражнений, основанных на танцевальных движениях. Занятия проводятся под музыку различных стилей (city-jam, funk, jazz-modern, hip-hop). В результате тренировок особо укрепляются мышцы нижней части тела, улучшается координация движений и др.;

• степ-аэробика – вид фитнеса, в котором упражнения выполняются с использованием специальных скамеечек, или степ-платформ, на которые занимающиеся поднимаются и опускаются в темп с музыкой. Эта система упражнений подтягивает мышцы ног, значительно улучшает их форму, а также является хорошей профилактикой артрита и остеопороза;

• слайд-аэробика – разновидность аэробики, занятия которой требуют наличие специальной обуви и дорожки, на которой выполняются упражнения, имитирующие движения лыжников и конькобежцев. Этот вид аэробики особо подходит тем, кто стремится избавиться от жировых отложений на боках и бедрах;

• кик-аэробика (кик – кардио-интенсивность-кондиция) – система упражнений, увеличивающих силу мышц, выносливость, гибкость, координацию и ловкость;

• аквааэробика – это аэробика в воде, которая сжигает много калорий, укрепляет тело и оздоравливает весь организм. Она подходит всем без исключения, особенно беременным женщинам;

Калланетика. Это одно из самых популярных «жиросжигающих» направлений фитнеса. Упражнения калланетики основаны на асанах йоги и статических нагрузках, чередующихся с растяжением мышц, причем задействуются все мышцы от мала до велика, поверхностно и глубоко расположенные. В результате происходит не только укрепление мышечного каркаса, но и активизация обмена веществ, а, следовательно, более активное расщепление жиров. Считается, что один час занятий калланеникой может быть приравнен к 7 часам шейпинга или 24 часам аэробики.

Пилатес. Еще один популярный вид фитнеса – это пилатес. Перед другими направлениями он имеет ряд преимуществ, а именно то, что не несет организму ударной нагрузки, поэтому не вызывает с его стороны каких-либо негативных реакций (практически не имеет противопоказаний). Занятия пилатесом способствуют развитию гибкости суставов и эластичности связок, силовой выносливости.

Бодифлекс. Этот вид фитнеса заслужил свою популярность благодаря системе дыхательных упражнений, входящих в его состав. Упражнения бодифлекса, направленные на укрепление и растяжение мышц, выполняются с акцентом на правильное дыхание. Занятия бодифлексом способствуют эффективному сжиганию жировых отложений, а также отличному самочувствию.

Тай-бо. Это относительно молодое направление фитнеса включает упражнения, основанные на различных элементах боевых движений, используемых в боксе, таэквондо и каратэ. Они выполняются под энергичную музыку, в стиле аэробики. Занятия тай-бо требуют особой выносливости, энергии и силы, зато один час тренировок по этой системе приравнивается к десятикилометровому забегу.

Фитбол (резист-бол) – это занятия со специальными надувными шарами. Особо подходит тем, кто хочет скорректировать осанку, развить гибкость, улучшить координацию движений. Фитбол хорошо укрепляет мышцы спины, пресса, ягодиц.

На сегодняшний день фитнес-клубы предоставляют широкий выбор различных направлений фитнеса. Таким образом, зная об особенностях наиболее популярных видов фитнеса, совсем не сложно выбрать именно тот, который отвечает вашим потребностям и вкусам.

    Сохранить Поделиться Ок