Шпинат для похудения - рецепты, диеты и Шпинат польза

Очень жаль, что в России такой уникальный продукт, как шпинат, не так часто употребляют в пищу, как в странах Западной Европы. Там уже давно оценили уникальные свойства шпината и активно употребляют его в пищу.

Интересно, что в пищу его употребляли еще в древней Персии, и только в средние века о нем узнали в Европе, когда его привезли сюда арабы. Европейцы быстро оценили вкусовые качества и пользу шпината, и так же быстро научились его готовить. В Америку он попал с первыми же поселенцами. В наше время .практически все европейцы и американцы любят шпинат, ценят его полезные качества. Но вот в России шпинат пока не так популярен, как хотелось бы.

Нужно признать, что вкус шпината несколько непривычен для нас, ведь он слабо выражен, а мы привыкли к более насыщенным вкусам. Еще одна особенность – шпинат быстро портится.

Незаменимый овощ – шпинат, польза от него большая, в нем много необходимых человеку веществ, некоторые диетологи даже считают его наиболее ценным овощем из всех, которые могут расти в нашем климате.

Состав шпината

Это кажется удивительным, но в составе этого овоща есть жиры, белки, углеводы, клетчатка, сахара, крахмал, бета-каротин, витамины К, Н, РР, С, Е, А и группы В, также магний, железо, фосфор, цинк, медь, калий! Причем приготовление шпината не уничтожает большую часть полезных веществ, даже витамины С и А в нем очень стойкие и не исчезают во время тепловой обработки. По количеству белка блюда из свежего шпината могут сравниться с блюдами из фасоли и горошка!

Понятное дело, что все остальные овощи, и зеленые, и обычные, также хранят в себе много витаминов и полезных веществ, однако таким кладезем полезностей может похвастаться мало какой овощ. Именно поэтому хотелось бы, чтобы в России его оценили по достоинству, и поняли – время есть шпинат!

Польза шпината

Даже диета на шпинате не заставляет человека голодать, ведь овощ этот дает организму все необходимые ему вещества, прекрасно избавляет от токсинов, повышает гемоглобин (благодаря высокому содержанию железа), дарит энергию и улучшает обмен веществ. Только морковка опережает шпинат по содержанию ценного каротина.

Учитывая необыкновенный состав шпината, становится очевидно, что полезна не только диета из шпината (когда люди употребляют шпинат для похудения), но и обычное, ежедневное употребление этого ценного овоща. Это необходимо и для стройности. и для здоровья, ведь шпинат может быть и лекарством, и средством эффективной профилактики. Полезен шпинат для печени, его регулярное употребление в пищу улучшает состояние десен и зубов, кровеносных сосудов, кишечника. Еще шпинат предупреждает развитие различных опухолей, борется с анемией, нормализирует работу железы поджелудочной. Шпинат и похудение – также популярная тема.

Овощ этот весьма рекомендован к употреблению и пожилым людям, и детям, и беременным женщинам, ведь он обеспечит их идеальным составом минералов и витаминов. Интересно, что в нем содержаться вещества, которые активизируют работу желез поджелудочных и слюнных, и поэтому усваивается этот продукт всегда отлично. Доктора знают об этом, и назначают шпинат своим пациентам, у которых есть анемии, сахарный диабет, энтероколит, истощение, проблемы с нервной системой. Шпинат вполне можно назвать диетическим продуктом, ведь он действует как легкое слабительное и мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное.

Полезные свойства шпината

Йод, который также в шпинате есть, поддерживает щитовидную железу, хлорофилл и клетчатка активизируют работу кишечника и даже помогают при запорах. Еще употребление человеком шпината сохраняет слизистые оболочки, нормализирует в организме углеводный обмен. Спокойствие, энергию, работоспособность тоже дарит человеку шпинат. Похудение – еще один «побочный эффект» от «шпинат-диеты».

Принято считать, что самые полезные для зрения – морковь и черника, а между тем шпинат также очень полезен для глаз, ведь в нем имеется лютеин, это вещество защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию клетчатки. Лютеин дает остроту зрения и даже помогает меньше утомляться, работая за компьютером.

Крайне полезен шпинат для диеты пожилых людей, ведь если человек кушает этот овощ регулярно и в достаточных количествах, возрастные заболевания коснутся его намного позже. Минимальная доза шпината в неделю для каждого должна составлять триста пятьдесят граммов. Именно эта доза обеспечит хорошее зрение, сияющую кожу, здоровую работу всего организма. Если же зрение у человека падает, то, чтобы его восстановить его, понадобится 250 граммов этого овоща каждый день.

Употребление шпината

Не все знают, как употреблять шпинат. Рецепты приготовления шпината бывают разные, овощ этот едят и вареным овощем, и сырым, из него делают начинку для пирогов, бывают салаты со шпинатом, соусы, закуски, запеканки. Из шпината даже делают консервы, приправы, красители в промышленных масштабах.

Удивительно легким и нежным получается суп со шпинатом, мясо и рыба с этим овощем также вкусны и полезны. Еще допустимо сочетать шпинат со сливками, сыром, беконом. Разумеется, свежие шпинатные листья намного полезнее, чем вареные.

Лечение шпинатом

Если воспалились десны, можно прополоскать шпинатным соком рот, а если воспалились миндалины, то им полощут горло.

Свежий сок этого овоща эффективно снимает усталость, очищает организм человека, дарит ему энергию. Для этих целей лучше пить натощак сок шпината, по утрам. Еще сок благотворно влияет на работу почек, желудка, кишечника, печени. Рекомендован шпинатный сок при сухом кашле и даже астме.

Если смешать миндальное масло и сок шпината в равных частях, получится полезное средство для роста детей. Люди ослабленные должны выпивать хотя бы пару стаканов шпинатного сока в неделю.

Еще свежие листики, слегка помятые, отлично снимают опухоли, воспаления, нарывы на коже (после укусов ос, пчел).

Экземы и ожоги можно прекрасно лечить пастой, приготовленной из шпинатных листьев, которые предварительно сварились в оливковом масле. Такую пасту нельзя готовить впрок, она должна быть свежей. С ее помощью можно осветлить веснушки и освежить кожу лица.

Дамы Франции обожают рецепты из шпината, точнее рецепты блюд с этим овощем, едят его в любых видах, а соком шпината протирают кожу лица, это отлично сохраняет молодость и свежесть лица. А вот в США к шпинату приучают с детства, ведь употребление этого овоща дает хорошее развитие костей. Рецепты приготовления шпината в ходу в детском питании.

Шпинат для похудения

Диета, шпинат в которой – главный компонент, крайне эффективна для похудения. Этот продукт можно без преувеличения назвать главных продуктом всех худеющих. Вот, например, очень полезное блюдо, которое поможет избавится от лишних кило и при этом хорошо насытит – запеканка, где есть лапша и шпинат. Приготовление ее очень простое.

Нужно пол килограмма шпината сварить до мягкости, размять в пюре, добавить сок лимона. Затем надо два яйца взбить с сахаром (две ложки), смешать со шпинатом и готовой лапшой, ее нужно сто граммов, туда же добавить ложку столовую мягкого сливочного масла. Все хорошо перемешать и запечь до красивой румяной корочки. Такую же шпинатовую запеканку можно сделать не сладкой, а соленой. Кушать это блюдо вкусно со сметаной.

Вкус у шпината очень мягкий, ненавязчивый, так что с ним легком экспериментировать и добавлять его в каши, тесто, десерты, даже мясные котлетки. Отличный завтрак, кстати, молодой шпинат, смешанный с нежирным творогом, это блюдо снабдит активностью на весь день.

Вред шпината

Однако у этого овоща, при всех его ярких достоинствах, есть и один существенный минус. Шпинат содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому его не желательно есть людям, у которых имеются проблемы с работой почек и мочевыводящих путей (например, нефрит, болезнь мочекаменная). Диеты шпинатные запрещены при ревматизме, подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, 12-ти перстной кишки.

Заметим, что в молоденьком свежем шпинате этой коварной кислоты очень мало, в больших количествах она накапливается лишь в старых, толстых листьях. Именно по этой причине переросший шпинат лучше вообще не есть. Еще один момент – выращивать этот овощ можно лишь в местах с идеальной экологией, рядом не должно быть крупных предприятий, дорог, химикатов.