Как принимать L-карнитин, чтобы похудеть?

Не секрет, что проблема целлюлита и проблема лишнего веса зачастую тесно связаны между собой, и для того, чтобы исчез целлюлит, нужно избавиться от лишних килограммов. И этот процесс, к сожалению, у многих из нас проходит не так быстро, как хотелось бы. Что ж, для ускорения жиросжигания не грех прибегнуть и к жиросжигающим добавкам. Главное - выбрать те, которые действительно будут эффективными и не нанесут ущерба нашему здоровью.

Сегодня одним из лучших и наиболее безопасных сжигателей жира считается L-карнитин.

По заверениям производителей, он не имеет побочных эффектов, перерабатывает липиды (жиры) в энергию, корректирует углеводный обмен и дает нам силы для тренировок.

Казалось бы, спортивное питание с этим веществом способно решить все наши проблемы. Но на практике пьющие L-карнитин девушки сталкиваются с усилением аппетита, повышенной нервной возбудимостью и головокружением. А килограммы остаются на месте. Стоит ли принимать карнитин для похудения?

Карнитин: происхождение и свойства

L-карнитин - аминокислотоподобное вещество, которое вырабатывается в организме здорового человека, если он употребляет достаточное количество белка.

Диетологи утверждают, что для поддержания нормального количества L-карнитина достаточно употреблять в сутки 130-150 г чистого протеина. В переводе на язык продуктов это примерно 5 порций куриной грудки, творога или рыбы. Так что, если вы питаетесь по фитнес-правилам, возможно, эта добавка вам и не нужна.

В медицине карнитин применяется для лечения дистрофии миокарда, анорексии и сниженного аппетита у детей. Странно? Нет, одно из действий карнитина - стимуляция аппетита за счет повышения уровня гормона инсулина после приема вещества. Для этого необходимо употреблять медицинские препараты с карнитином перед каждым приемом пищи. Следовательно, худеющим не рекомендуется более дешевая аптечная добавка с этим веществом из-за неверной дозировки. Если хотите сбросить вес, приобретите специальное спортивное питание. Усиление нервной возбудимости и головокружение может быть связано с тем, что карнитин несколько повышает артериальное давление.

Карнитин способен влиять на процесс расщепления жиров. Однако сам по себе он не является сжигателем жира. Если принять 1000 мг карнитина перед существенной физической нагрузкой, он ускорит «перестройку» энергетического обмена на расходование подкожной жировой клетчатки. В остальных случаях, без спорта, карнитин только повышает аппетит, поэтому будьте осторожны.

Не влияет он и на те жиры, которые вы употребляете с пищей. Иногда производители добавок с карнитином утверждают, что он помогает наладить углеводный обмен и блокирует усвоение «лишних» углеводов. На самом деле, это не так. Даже в повышенных дозах и совместно с другими средствами, карнитин не способен остановить процесс расщепления углеводов и образования гликогена - естественной энергетической «батарейки» вашего организма.

L-карнитин: как принимать для похудения

Иногда девушки буквально «заедают» карнитиновыми капсулами каждый прием пищи. Однако это - бессмысленно.

Первое правило приема Л-карнитина для похудения. карнитин работает только совместно с нагрузкой, ведущей к повышению ЧСС (частоты сердечных сокращений или, иначе говоря, скорости пульса) до 60% от максимума.

Это не обязательно классическая аэробика или кардио в тренажере. Некоторые силовые планы, например, Hot Iron, повышают пульс во время тренировки именно до этих значений. А следовательно, вы можете заниматься чем угодно, лишь бы пульс был в «зоне 60%». Примерный перечень видов активности выглядит следующим образом:

  • ходьба в горку;
  • ходьба в быстром темпе;
  • легкий бег;
  • аэробные тренировки всех видов, в том числе и силовая аэробика;
  • виньяса-йога;
  • любые танцы;
  • велосипедные прогулки и работа на кардиотренажерах;
  • комплексы Hot Iron 1, 2.

Длительность тренировки

Второе правило работы карнитина для похудения: тренировка продолжается как минимум 25 минут. Вы должны запустить процесс естественного жиросжигания, чтобы вещество начало ему «помогать». За 10 мин до тренировки следует принять 300 мг вещества, остальное - через 15-20 минут после начала работы.

Профессиональные тренеры рекомендуют своим клиентам жидкий карнитин. Его удобно дозировать, кроме того, «остатки» можно добавить в воду и взять с собой на тренировку.

Правильное питание

Третье правило: необходимо строго придерживаться плана питания. Прием карнитина не совместим с низкокалорийными и строгими диетами. Вместе с ними он только спровоцирует «срыв» и переедание.

Остановитесь на пятиразовом дробном питании. При этом за 2 часа до жиросжигающей тренировки с карнитином вы должны употребить порцию белкового продукта с минимальным количеством углеводов. Например, 200 г рыбы с лимоном и укропом, или порцию обезжиренного творога.

После тренировки рекомендуется 1 час воздержаться от еды, а затем принять протеиновый коктейль или съесть опять порцию белка. Такая схема нужна, чтобы во время тренировки вы как можно скорее начали тратить именно энергию жировых отложений, а не расходовать гликоген, который накапливается в печени в процессе переработки углеводной пищи.

Только при соблюдении этих условий Л-карнитин способен ускорить сжигание жира. Но не зацикливайтесь на весах - лучше измеряйте объемы, ведь это вещество не снижает общий вес тела, а только помогает избавиться от жировой прослойки там, где это действительно нужно.

Елена Селиванова,

фитнес-тренер

Понравилась статья? Тогда поделитесь с подругами в Одноклассниках, Твиттере, Моём Мире, Фейсбуке и ВКонтакте! И на всякий случай добавьте страницу в закладки, чтобы потом долго не искать! " data-yashareTitle="Как принимать L-карнитин, чтобы похудеть?" data-yashareType="none">