Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях?

admin 29 Октябрь 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Белок – одна из важнейших составляющих любой диеты. Аминокислоты. содержащиеся в белке, необходимы организму для построения здоровых тканей, таких как мышцы, а также для формирования антител и кровяных клеток. В среднем, взрослому человеку требуется от 50 до 175 г белка ежедневно. Если вы регулярно выполняете упражнения, пытаетесь похудеть или вам просто нужен прилив сил и энергии, то протеиновый коктейль станет отличным вариантом для того, чтобы дать организму порцию необходимого белка. Если вы не хотите тратиться на дорогостоящие протеиновые порошки, предлагаем вашему вниманию рецепт протеинового коктейля из продуктов, которые можно купить в любом магазине.

1. Для начала загляните в холодильник – возможно, у вас уже есть все необходимое. Вам могут потребоваться следующие ингредиенты: обезжиренное молоко (миндальное молоко, соевое молоко) либо йогурт, творог, яйца, ореховое масло. Для начала выберите основу для своего напитка. Отличный вариант – обезжиренное молоко, в котором содержится 8 г белка (на 236 мл). Обычное молоко (1,5%-жирности) тоже можно использовать: в нем содержится примерно столько же белка, в обоих видах молока содержится и холестерин.

  • Также в качестве основы можно использовать соевое или миндальное молоко – они содержат по 6 г белка (на 236 мл). Это несколько меньше, чем в обычном молоке, но здесь есть другое преимущество: вы не получите дополнительной порции холестерина.
  • Чтобы получить более густой коктейль, используйте 118 мл молока или обычного йогурта. В 118 мл йогурта содержится примерно 6,5 г белка. В таком же количестве греческого йогурта – 12 г белка.
  • 2. Выберите второй ингредиент, богатый белком. Творог – самый оптимальный вариант. В твороге содержится белок казеин, который надолго сохраняет ощущение сытости. В 118 мл творога содержится около 14 г белка. Отдавайте предпочтение нежирным и несоленым сортам творога.

    • Сырое яйцо тоже отлично подойдет для протеинового коктейля. В одном яйце содержится примерно 5,5 г белка. Использование сырого яйца влечет небольшой риск попадания в пищу энтеробактерии сальмонелла, поэтому не забывайте тщательно мыть яйцо перед тем как разбить скорлупу.
  • Еще один популярный ингредиент протеиновых коктейлей – ореховое масло. В 2-х столовых ложках (22,5 г) орехового масла содержится 7-8 г белка. В миндальном масле такого же количества содержится около 5 г белка.
  • 3. Добавьте стакан измельченных фруктов (150-250 г) для того чтобы коктейль приобрел нужную консистенцию и питательную ценность. Банан – один из самых популярных ингредиентов. Он содержит 1-2 г белка и также придает коктейлю густоту. Можете добавить другой фрукт, который вам по вкусу – например, абрикосы, ягоды, апельсины.

    • Большинство фруктов содержат мало белка, но в большом куске арбуза, к примеру, находится около 1,77 г этого вещества. В консервированной тыкве (180 г) содержится порядка 2,7 г белка.

    4. Добавьте 3 столовые ложки овсянки (15 г) – коктейль обогатится дополнительным количеством белка. Этот продукт можно и опустить, но 3 г белка вряд ли будут лишними. Можно добавить вместо овсянки 1 столовую ложку ржаных отрубей – эффект будет такой же.

    5. Залейте в блендер 118-236 мл основного ингредиента. добавьте 2 ст.л. или 118 мл любимого продукта, богатого белком, 1 стакан фруктов и 3 ст.л. овсянки. Взбивайте коктейль на протяжении 45 секунд – 1 минуты.

    6. Напиток следует пить свежим. питательный состав коктейля тем выше, чем свежее ингредиенты. В приготовленном напитке будет около 30-50 г белка.

    Полезные советы

  • Если вы делаете протеиновые коктейли регулярно, используйте для разнообразия различные ингредиенты. Это поможет вам получать около 20 видов важных для организма аминокислот.

  • Отличная белковая смесь получится, если соединить 3 яйца, 2 ст.л. сахара и немного ванили (чисто для аромата).

    Ингредиенты и приборы, необходимые для приготовления протеинового коктейля: