Клизма для похудения

Клизма для похудения – насколько эффективна эта процедура и действительно ли она уносит лишний вес? Давайте разберемся в этом вопросе.

Краткая справка

Врачи говорят, что при идеально чистом кишечнике его опорожнение должно происходить трижды в сутки, когда новая порция еды выталкивает наружу неиспользованные организмом остатки предыдущей пищи. Однако правильная работа кишечника не свойственна современному человеку – практически каждый из нас носит в кишечнике до 15 кг не выведенных наружу каловых масс. Отсюда берет начало множество проблем: выпирающий живот, неправильный обмен веществ, отравление организма продуктами распада и пр.

Помогает ли клизма похудеть?

Эта процедура действительно сдвигает стрелку весов в меньшую сторону, но лишь за счет выведения каловых масс. Тем не менее, клизма вполне может подготовить организм к избавлению от жировой прослойки – она очищает кишечник и настраивает организм на правильную работу. Эту процедуру рекомендуется использовать перед любыми диетами, а также перед водным или сухим голоданием.

Основные рекомендации

Перед клизмой стоит выпить некоторое количество воды. Она протолкнет ненужные накопления к «выходу», ну а промывание с помощью клизмы завершит начатое.

Оптимальная температура используемых растворов – 36-40°С. Если ранее клизмы не практиковались, то первая порция раствора (или чистой воды) по объему не должна превышать полутора литров. Оптимальная периодичность процедур – раз в неделю.

В качестве основы используется лишь кипяченая вода. После того, как состав приготовлен, его нужно процедить (при необходимости) и разбавить водой, чтобы довести объем до первоначального уровня.

Сразу после любого из вариантов клизмы кушать нельзя. Первый прием пищи должен включать лишь овощи или фрукты – любая тяжелая и жирная пища находится под запретом. Во время курса клизм в основе питания должна быть пища растительного происхождения.

Противопоказания к процедуре

Клизмы для похудения противопоказаны при таких проблемах, как:

— воспалительные процессы, локализованные в кишечнике;

— геморрой;

— кровотечения в ЖКТ;

— серьезные заболевания ЖКТ.

Стоит помнить, что помимо вредных накоплений подобные процедуры выводят из организма и полезные элементы. Используемые для промывания растворы негативно воздействуют на кишечную микрофлору. При частом и систематическом осуществлении такой процедуры происходит обезвоживание организма, нарушается работа почек, обостряются некоторые хронические заболевания (в частности, артроз).

Как делать клизму для похудения?

Для проведения процедуры рекомендуется использовать кружку Эсмарха – это приспособление позволяет заполнять кишечник постепенно (скорость можно регулировать самостоятельно). Обычная клизма с наконечником не обеспечивает полноценного промывания.

Наконечник кружки Эсмарха смазывают вазелином. Емкость на 2/3 объема наполняют водой или заранее приготовленным составом. Кран на трубке перекрывают, а кружку подвешивают. Человек, принимающий процедуру, ложится на край кровати (на левый бок), под ягодицы он подкладывает клеенку, а колени прижимает к груди (поза эмбриона).

Смазанный вазелином наконечник вращательными движениями, очень аккуратно вводят в анальное отверстие. После полного введения краник открывают. Когда емкость почти опорожнится (жидкость должна оставаться на дне), наконечник извлекают. Через 7-10 минут отправляются в туалет.

В идеале осуществлять процедуру стоит в утренние часы, но если такой возможности нет, то ее переносят на вечер. Практически полного очищения кишечника удается добиться после осуществления 7-10 процедур. Каждая из них уносит около полутора килограммов ненужных организму накоплений.

Рецепты клизм для похудения

При проведении процедур могут использоваться разные составы. Предлагаем вашему вниманию самые эффективные из них.

Рецепт № 1 (на основе меда и лимонного сока)

Этот рецепт обеспечивает наилучший результат. В 500 мл воды растворяют мед и лимонный сок (по столовой ложке того и другого)

Рецепт № 2 (клизма для похудения на основе кофе)

Напиток варят из расчета: 3 ст.л. кофе на 250 мл воды. 20 мл готового напитка добавляют в 1 л теплой кипяченой воды.

Рецепт № 3 (на основе трав)

Для приготовления травяного состава 2 ст.л. травы (ромашки, шалфея, календулы) заваривают стаканом кипящей воды, дают постоять около получаса, процеживают и добавляют теплую воду (объем доводят до 2-х л).

Рецепт № 4 (на основе соли)

Солевой раствор эффективно чистит кишечник за счет того, что активно вытягивает влагу из окружающих тканей и размягчает каловые массы.

Чтобы приготовить этот состав, в полутора литрах теплой воды растворяют десертную ложку соли. добавляют сок половины лимона или 1 ст.л. яблочного уксуса, а также 1 ст.л. натурального меда (можно использовать чистый солевой раствор безо всяких добавок).

Отзывы

Очистительные клизмы для похудения окажут нужный эффект лишь в сочетании с правильной диетой или с голоданием – в противном случае вы лишь почистите организм и улучшите его работу.