Диетические десерты

Диетические десерты действительно существуют. Главное – не путать приятное с полезным, и не увлекаться сладкими блюдами, ведь ни одна система здорового питания не считает их основой рациона. Какими бы низкокалорийными не были ваши сладости, постарайтесь блюсти норму – не больше одного сладкого блюда в день, если вы физически активны, или один-два десерта в неделю, если пока не подружились со спортом. Ну а основное правило диет-десерта звучит примерно так: «Не сочетать жир и сахар в одном блюде, использовать только натуральные продукты, по возможности, добавлять источники белка,и не переедать». Итак, учимся готовить правильные сласти.

Рецепты диетических десертов

Для любителей кремов и панна коты:

Творожный десерт с печеными яблоками, 250 ккал, 18 г белка.

На 1 порцию: 1 большое красное яблоко, 150 г творога 0%, четверть чайной ложки корицы.

Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и запечь в течение 1-2 минут в микроволновке на максимальной мощности. Посыпать корицей, перемешать с творогом до однородной консистенции. Можете добавить 1 чайную ложечку меда, это увеличит количество углеводов и повысит калорийность на 20 ккал.

Диетическая панна-кота, 260 ккал, 18 г белка, 0 г жира.

На 4 порции: 1 пакетик фруктового диабетического желе на фруктозе, 400 г обезжиренного творога, 200 г любых ягод, 1 столовая ложка фруктозы, взбитые маложирные сливки для украшения, 4 высоких стакана или креманки для десертов.

Желе растворить в горячей воде и перемешать с творогом, использовать миксер. Полученную массу разлить в креманки, наполнив их наполовину, ягоды перемешать с фруктозой и выложить сверху. Долить оставшуюся творожно-желейную массу, остудить, поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.

Домашняя рикотта с фруктами, 270 ккал, 18 г белка.

На 4 порции: 400 г творога 0%, стакан молока, щепотка корицы, 100 г кураги, 1 банан.

Курагу замочить в молоке на полчаса. Творог взбить с бананом и корицей при помощи блендера или миксера. Добавить молочно-абрикосовую смесь и еще раз перемешать. Разложить по формочкам, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Для любителей печенья:

Домашняя гранола, 320 ккал на 100 г продукта.

На 4 порции: 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка пророщенной пшеницы, 1 столовая ложка порошковых отрубей, 100 г фиников, изюма, кураги или чернослива, 3ст.л. оливкового масла, 1 столовая ложка нарезанного лепестками миндаля, корица, немного соли, 1 столовая ложка сиропа агавы или кленового сиропа, 1 столовая ложка воды.

Разогрейте духовку до 130 градусов. Смажьте противень маслом. В миске смешайте предварительно замоченные на полчаса в воде сухофрукты, орехи, отруби, пшеницу и хлопья. Выложите смесь тонким слоем на противень. Воду вместе с маслом и сиропом нагрейте на водяной бане и залейте этим «соусом» гранолу на противне.

Запекайте 15-20 минут, пока «лист» не высохнет. Аккуратно разрежьте на квадраты. Подавайте к чаю с обезжиренным молоком.

Фитнес-«печенье», 260 ккал на 100 г продукта.

2 банана, 100 г овсяных хлопьев, замоченных в воде с вечера, 2 яйца, 200 г обезжиренного творога, мед или сироп агавы для пропитки, 2 столовые ложки непросеянной пшеничной или овсяной муки, немного лимонного сока.

Взбейте яйца с бананом, постепенно добавьте творог и в «финале» выложите в смесь овсяные хлопья и муку. Соду смешайте с лимонным соком и добавьте в смесь. Еще раз хорошо перемешайте. Десертной ложкой выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, тесто. Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Остудите. По желанию, смажьте половинки медом или сиропом агавы и склейте их.

«Быстрый Торт», 288 ккал на 100 г.

Половина стакана порошковых отрубей, 200 г замоченного с вечера чернослива или кураги, четверть стакана семян кунжута, 400 г обезжиренного творога, 3 банана, любые свежие фрукты или ягоды для украшения.

Чернослив или курагу вместе с водой измельчаем в кухонном комбайне. В массу добавляем порошковые отруби, перемешиваем. В отдельной миске смешиваем творог и бананы. Свежие фрукты нарезаем дольками. В большую салатницу слоями выкладываем отрубную смесь и творожный крем, каждый слой посыпаем кунжутом. Сверху «торт» посыпаем кунжутом и украшаем свежими фруктами или ягодами. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа. Подаем с натуральным йогуртом и корицей.

Диетические десерты для поклонников низкоуглеводных диет

Творожные кексы

Для «теста»: 2 столовые ложки овсяных отрубей для выпечки (в аптеке или магазинах онлайн для диеты Дюкана), 1 столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей, можно измельчить хрустящие отруби из аптеки, 4 белка, 1 яйцо, разрыхлитель, ванильный стевиозид жидкий или любой другой подсластитель, который употребляете + ванилин, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 столовые ложки нежирного кремообразного творога.

Для начинки: 200 г обезжиренного творога, стевиозид или другой подсластитель. По желанию – какао, ароматические добавки искусственные, корица.

Ингредиенты для начинки смешиваем миксером, оставляем. Чтобы вымесить тесто, сначала взбиваем белки, добавляем разрыхлитель и подсластитель, затем – яйцо, творог, и в финале отруби обоих сортов. Должно получиться относительно густое тесто. В форму для кексов заливаем начинку так, чтобы заполнилось 2/3 формы. Выпекаем 10 мин при 180 градусах, затем вынимаем, аккуратно раскладываем творог сверху, и запекаем еще 10-12 минут, не меняя температуры выпечки.

Диетический рулет

Для теста: 125 г мягкого творога с высоким содержанием белка, желательно 0%, 4 обычных яйца, или заменитель яиц для выпечки, 2 порции, ванилин, подсластитель.

Для начинки: 125 г творога, ваниль или ванилин, подсластитель, по желанию кофе-порошок со вкусом орехов (Nescafe Taster’s Choice или любой другой подобный, 1 пакет, некоторые типы содержат декстрозу), либо любой вариант какао-порошка без сахара.

Взбить яйца, добавить творог, размешать, добавить подсластитель. Взять лист пергамента для выпечки, аккуратно разместить на нем творожную массу так, чтобы толщина слоя была равномерной и не более 1 см. Выпекать 10-12 минут при 200 градусах, в принципе, можно и дольше, зависит от духовки. Далее, корж вынуть, накрыть полотенцем до остывания. Смешать ингредиенты для начинки, смазать, аккуратно скрутить рулет, уложить на тарелку швом вниз, охладить.

Творожно-шоколадное суфле

Бисквит: 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара и декстрозы («Российский» или «Золотой ярлык»), 2 яйца, 1 ст. л. молока или воды, 1 ст. л. обезжиренного творога, 2 ст. л. овсяных отрубей и 1 ст. л. пшеничных отрубей, разрыхлитель.

Для суфле: пачка творога 200 г, обезжиренный, ванилин, желатин, половина пакета, подсластитель.

Желатин залить теплой водой, и поместить в комбайн, размешивать 2-3 минуты на средней скорости. Оставить для набухания. Ингредиенты для теста смешать – начать взбивать яйца, добавить творог и разрыхлитель, затем какао-порошок, в конце – отруби, долить при необходимости молоком. Расстелить на противень лист пергамента для выпечки, тесто распределить относительно тонким, 1,5-2 см слоем. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Оставить остывать при комнатной температуре. Желатин еще раз размешать, добавить творог, размешивать до однородной консистенции, добавить подсластитель. Массу выложить в прямоугольную форму, охладить, оставить для застывания. Затем корж разрезать пополам, поместить на один лист массу, прикрыть вторым листом, немного прижать, и разрезать на порционные «пирожные».

Творожные глазированные сырки

200 г обезжиренного кремообразного творога, ароматизированный стевиозид или просто стевия плюс ванилин, четверть пакета желатина.

Для глазури: 1 ч. л. кофе растворимого, 2 ст. л. молока и 1ст. л. обезжиренного творога.

Желатин растворить в воде по инструкции (можно взять агар, если есть). Далее размешиваем в желатиновой массе остальные ингредиенты, можно немного взбить блендером. Из творожной массы делаем батончики, отправляем в холодильник на 2 часа. Компоненты для глазури соединяем и размешиваем до однородной массы. Затем поливаем батончики глазурью и оставляем минут на 20 в холодильнике, чтобы застыли.

Чизкейк

10 яиц, 1 кг обезжиренного кремообразного творога, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. растворимого кофе, 2 ст.л. какао-порошка без добавки сахара, подсластитель, 1 стакан натурального нежирного неподслащенного йогурта, ванилин.

Взбить яйца, добавить творог, крахмал, и остальные ингредиенты, размешать. Поместить в круглую форму, выпекать при температуре 170 градусов, около 1,5 часов.

Блинный торт

Для блинов: столовая ложка кукурузного крахмала, 2 яйца целых, треть стакана обезжиренного молока, разрыхлитель на кончике ножа.

Для начинки: 500 г обезжиренного творога, 3 яйца, подсластитель,

Смешать все ингредиенты теста для блинов так, чтобы не было комочков. Сковороду с керамическим покрытием или блинницу смазать оливковым маслом, использовать кисточку. Аккуратно пожарить тонкие блинчики.

Взбить творог с 1 яйцом и подсластителем. Блинчики остудить, начинить творогом, свернуть в трубочки, и уложить в круглую форму для пирогов по спирали. Остальные 2 яйца взбить с подсластителем, залить ими пирог. Затем поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Лимонное печенье

Цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, подсластитель натуральный, 50 г овсяных отрубей, разрыхлитель, 2 яйца.

Кофемолкой смолоть отруби до консистенции муки. Использовать самый тонкий помол, примерно 2-4 минуты. Далее смешать «муку» с измельченной предварительно цедрой, и разрыхлителем, оставить. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, добавить сок лимона и подсластитель, еще раз взбить, пока масса не станет воздушной, добавить желтки, перемешать, тонкой струйкой всыпать «муку». Перемешать, выпекать в формах для кексов при температуре 180 градусов, 20 мин.

Миндальное печенье

1 столовая ложка кокосовой муки, 1 столовая ложка миндальных орехов, 1 столовая ложка овсяных отрубей, половина ложки пшеничных отрубей, разрыхлитель, 2 яйца, подсластитель.

Миндальные орехи нарезать лепестками. Муку смешать с отрубями, и разрыхлителем. Яйца взбить, разъединив белки и желтки, желтки добавлять, только когда белки будут взбиты в крепкую пену. Аккуратно всыпать муку. Перемешать. Поместить тесто в силиконовые формы для печенья и кексов. Выпекать 10 мин при температуре 180 градусов. Извлечь, посыпать миндальными лепестками. Выпекать еще 10-15 минут до готовности. Готовые печенья легко отделяются от формы.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: