Клизма с солью для похудения

Для начала определимся – клизма с солью для похудения не является обязательной процедурой для всех. Технически, такие методы не рекомендуются ни врачами, ни тренерами. В 90-е годы прошлого века, на волне популяризации многочисленных «методик натурального оздоровления» всплыло и это. Действительно, вымывая из кишечника каловые массы можно уменьшить вес. Чем и воспользовались желающие сделать немного лишних денег на нашем здоровье – чуть ли не повсеместно открылись санатории с кишечно-промывательными процедурами и голодовками в качестве способа снизить вес. Это, кстати, вовсе не означает, что клизма и голодание – безопасные и эффективные способы жиросжигания. Так что утверждения про то, что соль-де ставят в кружке Эйсмарха и в санаториях тоже, отдают спекуляцией. Почему же люди делают не самую приятную процедуру и что они хотят получить?

Полезна ли клизма с солью для похудения

Наверное, не один десяток статей написан профессиональными медиками про вред самостоятельного «очищения организма». Интересующиеся могут почитать, из популярных у нас врачей, М. Гинзбурга и А. Ковалькова, а здесь будет только краткое содержание. Человек устроен так, что страшные «шлаки и токсины» в норме совершенно спокойно выводятся кишечником, печенью и почками. Вне нормы обычно требуется серьезное лечение, но с похудением все эти вещи мало связаны. Известно, что вес снижают и люди, страдающие, например, запорами. Достаточно уменьшить приток энергии в организм, и он примется за запасы, вне зависимости от регулярности стула.

Очищение кишечника, а точнее – вымывание из прямой кишки каловых масс – никак не влияет на процессы сжигания жира. Разве что пациент сильно испугается, и сожжет дополнительные 40-60 ккал на «стресс».

В целом, идея процедуры с точки зрения физиологии не понятна. Вымывание из кишечника каловых масс, возможное нарушение микрофлоры, вероятная необходимость приема лекарств от дисбактериоза, да и, знаете ли, эмоциональный фон самой процедуры. Единственное логичное объяснение – после клизмы уменьшается вес, что очень радует. В конце концов, можно найти и другие способы уменьшить его, например, убрать лишние 5 перекусов непонятно чем.

В общем-то, клизмы не улучшают пищеварение и применяются в медицине только когда нужно быстро убрать содержимое кишечника, то есть перед операцией или специфическим осмотром, либо когда пациент страдает от тяжелой формы запора.

«Токсины», кстати, отравляют организм, если стул происходит реже 3 дней. В большинстве случаев, недоедание, употребление пищи бедной клетчаткой и гормональные изменения ведут к естественному уменьшению частоты стула. И никаких особых норм относительно этого процесса для худеющих тоже нет. Часто можно читать, что поход в туалет после еды воспринимается некоторыми людьми как показатель скорости метаболизма. Вроде, если туалет следует сразу за обедом, скорость хорошая и о лишнем весе можно не беспокоиться. На самом деле, такая взаимосвязь физиологических процессов лишь демонстрирует нам качественную работу гладкой мускулатуры кишечника, а также, возможно, то, что порция за обедом была великовата. В общем, поход в туалет, конечно, демонстрирует нам процесс естественного очищения организма от непереваренных остатков пищи, но к сжиганию жира не имеет ни малейшего отношения.

Народные рецепты похудения с клизмой с солью

В народе, кстати, распространены забавные верования и градации. Якобы, соляные растворы разной концентрации вызывают различные эффекты. В частности:

    десертная ложка соли на литр воды способствует похудению живота; от запоров избавят 2 столовые ложки на 1 л воды; иногда для «оздоровления кишечника» советуют добавить к литру воды еще и 0,25 мл лимонного сока; для больших любителей очищения существует и такой рецепт – развести в воде 1 столовую ложку глауберовой соли, остаться дома и «очищать организм» весь день. Попутно можно только пить разведенный водой сок апельсина. Думаете, на этом веселый досуг закончен? Ничего подобного – на ночь следует еще поставить клизму из 1 л чистой воды.

Вы спросите, где же взять такую кружку Эйсмарха, чтобы вместить литр воды для процедуры? Так истинные адепты учения об очищении организма и не пользуются какими-то там кружками. Они, в основном, проводят процедуру при помощи резиновой грелки, а сам процесс выглядит странновато даже для закаленных современной сериальной продукцией людей – адепт встает на четвереньки в ванной, грелка вешается на держатель для душа, резиновая трубка с наконечником вводится в задний проход, краник открывается и… мужественный худеющий должен простоять таким манером, пока вся вода не окажется понятно где.

Что тут можно сказать? Даже отчаянные фанаты сей процедуры не проводят ее чаще, чем 1 раз в неделю. Спрашивается, какой цели достигает человек, ставящий себе клизму раз в неделю? Разве что, к контрольному взвешиванию готовится…

Впрочем, известна и истинная причина похудения с клизмой. Обычно манипуляции с грелками, или кружками для начинающих сопровождаются очистительной диетой на очень мало калорий, и преимущественно по всем канонам «плохого вегетарианства». Это такое направление в питании, которое предписывает нам ни в коем случае не считать никогда никакие калории, и, о ужас, не знать сколько белков, жиров, углеводов содержит рацион. Главное в этом, с позволения сказать, вегетарианстве – есть одни растения. Ну, там, кашки с медком и с кучей лишних углеводов, а то и специализированные булочки. Конечно же, без животных компонентов.

В общем, закон, конечно, не запрещает каждому человеку творить со своим организмом нечто невообразимое. И кто-то может возразить, что ужасные утренние пробежки и страшные тренажерные залы покалечили множество людей. Но прежде чем решаться на любые манипуляции с собственным телом, которые, скажем так, ненормальны и в обычной практике не применяются, лучше бы получить стороннее мнение. Обычного врача-терапевта, например.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: