Как сделать клизму правильно и не травмировать себя

Клизма – процедура, которая помогает организму очиститься от шлаков, эффективна при запоре и даже для похудения. Кроме этого, процедура неоднократно потребуется тем, кто использует лечебное голодание для оздоровления. Для того чтобы правильно поставить клизму самостоятельно, необходимо знать несколько важных нюансов и особенностей. Несмотря на то, что многих процесс пугает и кажется опасным, клизма в домашних условиях может быть такой же эффективной и безопасной, как если бы проводилась под контролем специалиста. Необходимо лишь правильно настроиться, подготовить необходимые материалы и верить, что результат будет положительным.

Очищение кишечника – общие сведения

Многих интересует вопрос – почему важно использовать дополнительные методы очищения толстого кишечника? Неужели организм самостоятельно не может позаботиться о себе?

Объясняется это тем, что именно по кишечнику происходит движение всего, что попадает внутрь организма. Длина данного органа превышает четыре метра. В результате питания вредными продуктами, неправильного образа жизни, плохой экологии толстый кишечник накапливает до двадцати килограммов шлаков. К сожалению, избавиться от этих каловых камней самостоятельно организму не под силу. Со временем начинается процесс гниения и разложения, который просто отравляет человеческий организм токсинами.

Очистительная клизма в домашних условиях  выводит шлаки из организма, что является отличным методом похудения, ведь человек теряет вес, мышцы живота выглядят более подтянутыми. Толстый кишечник начинает работать без сбоев и это сразу отражается на состоянии здоровья.

Клизма во время голодания

В ходе лечебного голодания делать клизму потребуется на разных стадиях. Например, на подготовительном этапе процедура направлена на очищение толстого кишечника и обладает мягким слабительным эффектом, что немаловажно для начальной стадии голодания.

Затем очистительная процедура помогает максимально легко перенести период голодания, особенно, если речь идет о первом опыте. В этом случае ставить клизму в домашних условиях необходимо ежедневно на протяжении недели, после чего периодичность процедуры уменьшают до одной через каждые три дня.

По окончании голодания важно поддержать организм до полного восстановления, для этого необходимо несколько дней сделать клизму. Как следствие, все пищеварительные процессы будут работать слаженно. Важно отметить, что на данном этапе процедура направлена на предотвращение возможной интоксикации организма и задержек стула.

Процедура способствует нормализации обменных процессов при запоре и весьма эффективна для похудения.

Оптимальное время для очистительной процедуры

Специалисты считают, что правильно  начинать курс очищения организма в домашних условиях утром, а именно с семи до девяти часов. Также важно обратить внимание на фазу луны, она должна быть второй, это приблизительно с седьмого по тринадцатый лунный день. Что касается времени года, лучше всего ставить клизму, начиная со второй половины июля до второй половины сентября.

Ставим клизму правильно

Клизма в домашних условиях – это наиболее эффективный метод очищения организма, который используется уже на протяжении миллионов лет. Несомненно, сегодня можно воспользоваться современными процедурами, которые предлагают медицинские центры, приобрести специальные таблетки в аптеке. При этом необходимо понимать, что процедура, которую будет делать специалист, по сути, ничем не отличается от очищения кишечника в домашних условиях. Лекарственные препараты не всегда полезны и безопасны.

Необходимые инструменты

Как правило, ставить клизму необходимо при помощи кружки Эсмарха, которая очень напоминает грелку со специальным резиновым шлангом, на конце которого находится наконечник из пластика. Объем кружки составляет два литра. В некоторых случаях можно делать процедуру спринцовкой. Приобрести каждый из этих инструментов можно в любой аптеке.

Раствор для клизмы

Для проведения процедуры для очищения и похудения в домашних условиях необходимо подготовить от полутора до двух литров воды. Достаточно высокие люди должны делать клизму с большим количеством раствора.

Что касается температуры раствора, она напрямую зависит от того, в каком состоянии пребывает толстый кишечник.

  • От 37 до 42 градусов – необходимая температура при запореспастического характера. Клизма поможет расслабить мускулатуру толстого кишечника.
  • От 18 до 20 градусов – необходимая температура при атоническом запоре. В ходе процедуры происходит активное сокращение толстого кишечника.
  • От 25 до 30 градусов – температура, необходимая для процедуры в том случае, когда необходимо очистить кишечник, добиться эффекта похудения, но запоров нет.

Чтобы приготовить раствор для процедуры в домашних условиях, следует размешать в необходимом количестве воды 20 грамм поваренной соли и столовую ложку яблочного уксуса или сока лимона. При этом яблочный уксус должен быть только натуральным, без химических компонентов и добавок.

Следует отметить, что делать процедуру для похудения или в период голодания с таким раствором людям, страдающим гастритом, категорически запрещено. Яблочный уксус негативно отразится на состоянии кишечника и спровоцирует повышение уровня кислотности. В этом случае можно поставить клизму с поваренной солью, а уксус и сок лимона заменить двадцатью граммами пищевой соды.

Если уровень кислотности организма находится в норме, вас не беспокоят запоры, вы смело можете чередовать процедуры в домашних условиях: по четным числам ставить клизму с содой, а по нечетным – делать процедуру с яблочным уксусом и соком лимона.

Кроме этого, можно сделать очищение толстого кишечника с помощью настоя чистотела. Действие этой лечебной травы помогает удалить вредные шлаки из организма, однако, при этом происходит незначительное подсушивание слизистой оболочки кишечника.

Лучше использовать чистотел, который был недавно собран и еще не высушен. Для этого необходимо вытащить из земли растение вместе с корневой системой. Тщательно промыть, чтобы удалить все остатки земли. Затем чистотел целиком пропускают через мясорубку, а полученную кашицу отжимают.

Три первых процедуры необходимо сделать с раствором, в который добавлена одна чайная ложка сока чистотела. Следующие три клизмы следует делать со столовой ложкой сока растения. Последующие клизмы можно ставить с двумя столовыми ложками сока. Количество чистотела, которое вы используете, важно регулировать, исходя из самочувствия.

Также допускается использование сухого растительного сырья. Потребуется сделать 100 миллилитров отвара по инструкции, указанной на упаковке.

Клизма очень облегчает переход на сыроедение и начало голодания, она незаменима! А какие каки выходят с клизмой – это вообще взрывная тема

Посмотрите видео специалиста в этом вопросе:

Алгоритм проведения клизмы

Чтобы организм максимально легко перенес клизму в домашних условиях, важно пред процедурой опорожнить мочевой пузырь и толстый кишечник. Лучше поставить клизму, находясь в воде, таким образом, большая часть неприятных ощущений исчезает.

  1. В кружку Эсмарха налить приготовленный раствор и повесить инструмент как можно выше.
  2. Занять положение, стоя на коленях. Следить, чтобы таз не опускался ниже плеч.
  3. Пластиковый наконечник ввести в задний проход.
  4. Дождаться, пока раствор проникнет в толстый кишечник. Если вы ощущаете дискомфорт или жидкость выливается, это означается, что кишечник заполнен шлаками и полипами.
  5. Уменьшить неприятные ощущения можно, пережимая трубку и блокируя поступление жидкости в кишечник.
  6. Важно соблюдать правила дыхания во время процедуры: глубоко и медленно, преимущественно нижней частью живота.
  7. Когда вы почувствуете, что кишечник наполнен, перевернитесь на спину, поднимете таз как можно выше. В таком положении необходимо находиться не менее минуты.
  8. Затем следует лечь на правый бок, чтобы раствор достиг слепой кишки. В таком положении следует оставаться не менее трех минут.
  9. Затем можно перевернуться на спину и полежать так минут пятнадцать. По истечении времени можно встать и походить.

Длительность курса

Зачастую, полное очищение кишечника наступает после двенадцати процедур. При этом соблюдайте интервалы:

  • 4 дня между первой и второй клизмой;
  • 3 дня между второй и третьей;
  • 2 дня между третьей и четвертой;
  • по одному дню между всеми последующими.

Не следует проводить очистительные процедуры в первые дни менструации.

Следуя всем рекомендациям, вы наверняка еще не один раз воспользуетесь этой процедурой для здоровья организма.

Посмотрите полезнейшую инструкцию известного специалиста Марвы Оганян: