Травяные чаи на все случаи жизни: ТОП лучших рецептов

Сегодня взгляд современного человека обращается к истокам предков в вопросах красоты и здоровья. Подтверждаются вредные свойства газированных напитков, с помощью которых все привыкли утолять жажду, да и чай в обычном магазине (не берутся в виду специализированные чайные салоны, в которых отоваривается всего 10% населения) оставляет желать лучшего с точки зрения качества. Сегодня всё большую популярность приобретают травяные чаи: для похудения, для иммунитета, для очищения, для омоложения, для укрепления нервной системы и многие другие. Недаром предки черпали силу из этих целительных напитков — 100% натуральные, полезные, лекарственные, они оказывают комплексное действие на организм и помогают решить разные проблемы. Чтобы извлечь из них для себя пользу, нужно знать, как в домашних условиях можно приготовить настоящий травяной чай.

Правила приготовления травяного чая

Заваривание любого чая — целое искусство, и травяной здесь — не исключение. Нужно соблюдать рекомендации специалистов, фитотерапевтов, которые годами накапливали этот опыт. Особенно если вы планируете постоянное его употребление (можно готовить травяной чай на каждый день), схему приготовления нужно знать назубок.

1. Готовые сборы трав можно приобрести в свободном доступе в аптеке, но гораздо эффективнее и полезнее будет чай, приготовленный из трав, собранных собственными руками вдали от промышленных центров, фабрик, заводов и автомагистралей.

2. Вода для приготовления травяных напитков должна быть фильтрованной, отстоянной или минеральной без газа.

3. Можно приготовить чай из свежей травы. Если это стебли, семена, кора или корни, их засыпают в кипящую воду (пропорции указываются в рецептах) и варят в течение 15–20 минут на среднем огне без крышки. Если это нежные цветы или листья, лучше запарить их кипятком и подержать под крышкой в течение 5–10 минут.

4. Чай из высушенной травы либо заваривается кипятком и выстаивается под крышкой в течение определённого времени, указанного в рецепте, либо парится на водяной бане на небольшом огне около получаса.

5. Металлические сетчатые шарики для заваривания такого чая лучше не использовать: трава должна плавать в воде свободно, чтобы максимально насытить её полезными веществами.

6. Сушёную траву, предназначенную для приготовления целительного напитка, храните в стеклянных банках или керамических ёмкостях и обязательно подписывайте, где какое растение хранится.

7. Для кипячения лучше выбрать эмалированную кастрюлю. Чайник тоже должен быть эмалированным или керамическим: металл часто вступает в реакцию с биологически активными компонентами травяных чаев, забирая у них целительную силу. Крышечка на чайнике обязательна, чтобы полезные эфирные масла не улетучились.

8. Сахар и мёд в такие чаи лучше не добавлять, так как первый вреден для здоровья, а второй при высоких температурах теряет свои полезные свойства.

Усвоив, как заваривать травяной чай, теперь вы сможете самостоятельно на собственной кухне приготовить целительный напиток и наслаждаться его оздоравливающим действием. Однако разнообразие травяных чаёв может повергнуть в шок, ведь лекарственных растений очень много, и практически из каждого из них можно приготовить ароматный настой или отвар. Чтобы не заблудиться в этом разнотравье, решите для себя, какую проблему, касающуюся вашего здоровья, вы хотели бы решить с помощью травяного чая — и выбирайте рецепт под неё.

Травяные чаи для похудения

Чтобы сбросить лишний вес и отшлифовать некоторые места своей фигуры, очень полезно будет попробовать травяной чай для похудения, который не будет сжигать жир: он действует другим образом. В его состав входят растения, которые обладают очищающим, слабительным, мочегонным действием. Такие напитки эффективно очищают организм, выводят шлаки, лишнюю жидкость. Так появляется лёгкость, улучшается самочувствие, а самое главное — уходит лишний вес. Рецептов таких чаёв достаточно много.

Корень имбиря измельчить (чайную ложку), залить кипятком (стаканом), дать настояться минут 20. Перед употреблением добавить дольку лимона.

Стакан сухих рябиновых ягод смешать с 50 гр измельчённых сухих листьев крапивы. Залить кипятком (500 мл), оставить для настоя на четыре часа.

Сухие ягоды клюквы и чёрной смородины смешать (по столовой ложке), залить кипятком (500 мл), оставить на огне на пять минут.

Следует учесть, что чай из трав для похудения обладает чаще всего мочегонным эффектом, поэтому в период его употребления нужно пить много жидкости. Такая мера предосторожности не нарушит водный баланс организма и не приведёт к обезвоживанию. Травяные напитки для похудения противопоказаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками.

Успокоительные чаи на травах

В мире постоянных стрессов и нервных срывов успокоительные чаи на травах становятся настоящим спасением, так как синтетические антидепрессанты не всегда справляются с возложенными на них задачами. Мягкий, натуральный, приятный на вкус напиток снимет раздражительность, понизит нервозность, выручит при бессоннице, поможет при эмоциональном истощении.

50 гр измельчённого корня валерианы смешать с таким же количеством хмельных шишек. Столовую ложку полученной травяной смеси залить кипятком (200 мл), оставить минут на 20.

  • Зелёный чай + хмель + пустырник

Смешать заварку зелёного чая, измельчённые хмельные шишки, сухой пустырник (всех трав взять по одной чайной ложечке). Залить смесь кипятком (500 мл), оставить под крышкой на 5 минут.

  • Мята + душица + зверобой + аптечная ромашка

Смешать по одной столовой ложке измельчённые сухие (можно свежие) травы: листья перечной мяты, душицу, зверобой, цветки аптечной ромашки. Чайную ложку полученной травяной смеси залить кипятком (200 мл), оставить под крышкой на 15 минут.

Любой успокаивающий травяной чай рекомендуется пить на ночь, хотя в особо тяжёлых стрессовых ситуациях можно заварить его и днём.

Чаи с травами для иммунитета

В межсезонье очень полезно заваривать травяные чаи для иммунитета, которые повышают сопротивляемость организма вирусам.

  • Шиповник + чёрная смородина + малина + чабрец

Смешать по 2 чайных ложки плоды шиповника, листья чёрной смородины, малины и чабреца. Залить литром кипятка, пропарить на водяной бане минут 15, оставить на полчаса.

  • Малина + чёрная смородина + рябина

Смешать по 2 чайных ложки сушёные ягоды малины и рябины, листья чёрной смородины. Залить кипятком (500 мл), оставить на слабом огне минут 10.

Полезный, ароматный витаминный чай из трав станет прекрасным профилактическим средством, спасающим от вирусных, инфекционных заболеваний в холодное время года.

Можно также приготовить омолаживающий или очищающий травяной чай — по своей функциональности их очень много, каждый из них решает определённую проблему, помогает справиться с конкретной задачей. Очень важно соблюдать регулярность применения напитков из трав, но при этом не злоупотреблять ими. Пара чашек в день — самый оптимальный вариант для поддержания красоты и здоровья. По истечению определённого срока (одной-двух недель) состав чая рекомендуется менять. Ищите свой рецепт травяного ароматного напитка и наслаждайтесь неизменно положительными результатами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.