Овес для похудения

Зерно овса по праву считается лидером по содержанию полезных элементов. Овес для похудения – эта тема заслуживает самого внимательного изучения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных диетических рецептов на основе этой полезной злаковой культуры.

Полезные свойства овса

Овес применяют для похудения благодаря высокой концентрации в нем питательных элементов. Злак восполняет дефицит витаминов и минералов, возникающий при ограничении питания. Напитки на основе зерен идеально подходят худеющим людям. Они содержат минимум калорий. но при этом заполняют желудок и подавляют чувство голода. Слизи обволакивают стенки ЖКТ, что является профилактикой желудочных заболеваний. Овес благотворно отражается на работе кишечника. Полезный злак очищает организм, снижает уровень сахара в крови, выводит вредный холестерин.

Как приготовить овес для похудения?

Для лечения ожирения можно использовать отвар и настой овса, а также хорошо перебродивший овсяный квас.

Отвар овса

Как заваривать овес для похудения? Прежде всего, вам придется приобрести цельное зерно – именно оно содержит максимум полезных элементов. Промойте овес (200 г), заварите кипятком (1 л), варианте пару минут, закройте крышкой и дайте настояться. Через 30 минут процедите отвар, перелейте в чистую банку, поставьте в холодильник.

Другой вариант приготовления отвара предусматривает подготовку зерен. Промойте их и залейте водой (2 ст. зерен на 1 ст. воды). Спустя 12 часов долейте еще немного воды (она должна покрывать зерна). Варите овес 1.5 часа, периодически доливая воду. По истечению этого времени массу измельчите блендером. Смесь варите несколько минут и выключите.

Настой овса

100 г промытых зерен овса залейте литром холодной кипяченой воды, оставьте на 12 часов, а затем процедите и поставьте жидкость в холодильник. Такой настой помогает контролировать уровень сахара в крови.

Существует и другой вариант приготовления настоя: размолотые зерна овса (2 ст.л.) положите в термос, залейте кипятком (0.5 л) и оставьте на 12 часов.

Квас из овса

2 ст. овса промойте, переложите в банку, залейте кипяченой холодной водой (4 ст.), подслащенной сахаром (достаточно 4-х ст.л.). Через 4 дня слейте первый квас (он не отличается приятным вкусом). Вновь налейте в банку подслащенную воду. Через 4 дня можете слить квас и пить его. Не забудьте поставить новую порцию напитка, используя закваску (1 порцию овса можно использовать до 10-ти раз).

Как пить овес для похудения?

Любой из предложенных напитков нужно употреблять длительный период времени (30-60 дней и больше). Пить его нужно по 1 ст. перед едой (примерно за 30 минут до трапезы). Исключением является лишь густой отвар – его норму стоит уменьшить вполовину. Чтобы напитки оказали нужное действие на организм, пить их нужно медленно, задерживая каждую порцию во рту. На первых порах напиток вам покажется не слишком приятным на вкус, но со временем вы сможете по достоинству его оценить.

Противопоказания

Овес может использоваться для похудения почти всеми – злак достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (хотя исключать такую возможность все же не стоит). Не рекомендуется применять овес при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Он противопоказан людям, у которых удален желчный пузырь.

Отзывы

Овес для похудения использовать можно и нужно – этот злак благотворно влияет не только на фигуру, но и на здоровье в целом. Этот факт подтверждается многочисленными отзывами.