Ужин для похудения

Еще пару лет назад желающую узнать про ужин для похудения, скорее всего, закидали бы низкокалорийными помидорами. Пожалуй, все помнят типичную фразу тех времен «метаболизм после шести замедляется, человек перестает терять вес, и начинает набирать, если хоть что-то попадает в рот». Правда, поборники «не есть» почему-то очень не прочь попить после сакрального времени. Кто кефир, а кто и красное сухое вино. Да и расхожая рекомендация про «чаек с медком» тоже стоит вам от 30 до 100 ккал, смотря сколько удается съесть меда. Так что чем заменять еду калорийными жидкостями, проще поесть немного. Стоят ли манипуляции с отказом от ужина ваших нервов? Неужели, если есть вечером похудеть не удастся никогда?

Правильный ужин для похудения

Глазами современной российской диетологии правильный ужин для похудения – это что-то маленькое, легко перевариваемое, и способное усвоиться за 4 часа. Благо большинство продуктов, из которых состоят диеты усваиваются и вовсе за меньший промежуток времени. Вес порции – не более 400 г, а калорийность – не более 30% от суточного рациона. «Раскладка» предполагает, что вы питаетесь 5 раз в день. То есть, что-то вроде вареного яйца с овощами, или рыбы с приготовленной на пару брокколи и должно оказываться на вашей тарелке вечером.

Все меняется, стоит вам только начать тренироваться. Да, фитнес, особенно силовые тренировки с отягощениями, позволят вам навсегда отказаться от вечерних страданий. Допустим, вы занимаетесь после работы. Часов в пять, за пару часов до тренировки, вы едите богатый углеводами полдник – хлебцы, кашу, или даже пару тостов. А вечером после занятия позволяете себе полноценный кусок куриной грудки, любой нежареной рыбы, половину порции гречки или коричневого риса и овощной салат. Все это великолепие пойдет на строительство мышц, так что не волнуйтесь.

Если вы не тренируетесь – 120-150 г рыбы или курицы, плюс 200-400 г овощей в любых сочетаниях помогут утолить голод, и даже…немного похудеть. А что, ученые доказали, что небольшая порция белка вечером ускоряет, а не замедляет пресловутый метаболизм. Да и с утра по пути на работу вы будете меньше заскакивать в палатки с булками, а обойдетесь диетическим завтраком.

Рецепты ужинов для похудения от диетологов

Лучший ужин для похудения по мнению Маргариты Королевой - это кефир. В том случае, если вы попали домой после 19.00, путь к холодильнику для вас закрыт. Налейте себе стаканчик кефира и съешьте его медленно чайной ложкой.

Марианна Трифонова всецело голосует за классику. Придя домой, положите заранее подготовленную куриную грудку в пароварку на нижнюю чашу, а на среднюю – брокколи, кольраби или цветную капусту. Включите прибор на полчаса, и, пока вы будете умываться-переодеваться, ужин приготовится. Ешьте с соусом из пряных трав, лимонного сока и оливкового масла.

А вот доктор Ковальков разрешает своим пациентам даже…выпить. Пара бокалов белого сухого вина для мужчины, и бокал для женщины плюс овощной салат – вот стандартный ужин на первом этапе диеты для снижения веса. Проголодались перед самым сном? Съешьте белок яйца, он поможет вам заснуть и ускорить во сне сжигание жира.

Не привлекает меню ужина для похудения без картошки и каши? Расслабьтесь, скоро наши любимые углеводы получат индульгенцию. Израильские ученые доказали, что быстрее сжигается жир у тех товарищей, которые вдобавок к низкокалорийному рациону умудряются днем питаться преимущественно белком и овощами, а вечером позволяют себе порцию сложных углеводов.

В общем, правильный ужин для похудения – это небольшой по объему и калорийности, но питательный и вкусный прием пищи. И да, успех похудения зависит не от того, ужинаете вы или нет, а от того, сколько наедаете в течение дня.