Салат из цветной капусты: рецепты для похудения

Цветная капуста – тот продукт, который доступен круглый год. Летом ее можно покупать в свежем виде или выращивать самостоятельно, конечно, при наличии дачи. А зимой этот овощ продается в замороженном виде. Стоит сказать, что современные методы шоковой заморозки сохраняют в капусте все полезные микроэлементы.

Именно благодаря тому, что цветная капуста доступна по цене и продается круглый год, ее очень любят худеющие женщины. Правда не все дамы знают, что из нее можно приготовить. Тем временем салат из цветной капусты, особенно во французской кухне, считается очень вкусным и низкокалорийным. Поэтому дальше речь пойдет о закусках, которые можно приготовить из цветной капусты.

И так, первый салат из зеленой капусты, который хочется обсудить подробно пришел из французской кухни. Данная страна славится тем, что все салаты готовятся быстро и хозяйке не нужно проводить целый день у плиты, чтобы сделать одно блюдо. Для приготовления данной закуски понадобится 500 грамм свежей цветной капусты, в данном варианте замороженные соцветия не подойдут, 2 помидора, виноград без косточек – 200 грамм, рекомендуется брать зеленый, 50 грамм сыра (в оригинальном рецепте рекомендуется брать «Рокфор», но его можно заменить любым другим по вкусу). Для заправки нужно: 1 столовая ложка винного уксуса, щепотка соли, оливковое масло – 2 столовые ложки.

Цветная капуста разбирается на соцветия и промывается под струей проточной воды. Дать жидкости стечь, для этого поместить капусту в дуршлаг и оставить на 5-10 минут. Затем острым ножом нарезать соцветия тонкими ломтиками. Помидоры нужно тщательно промыть, высушить и нарезать кубиками среднего размера. Очищать томаты не рекомендуется, так как они потеряют свою форму и попросту развалятся. Виноград также тщательно моется, снимается с веточек и режется пополам, если ягодки слишком крупные, то можно измельчить на 4 части. Когда все ингредиенты готовы, то они перекладываются в большую, глубокую тарелку, тщательно перемешиваются и заправляются оливковым маслом и винным уксусом. Солить рекомендуется по вкусу. Затем все еще раз перемешать.

Перед подачей на стол салат выкладывается в порционную тарелку и посыпается сыром. Его можно либо измельчить на терке, либо порезать кубиками. Чтобы кусочки сыра получились ровными и красивыми нужно нарезать его ножом, предварительно смоченным в холодной воде. Кстати, некоторые хозяйки пробуют делать вышеописанный салат из вареной капусты, но вкус получается не такой свежий. Лучше не экспериментировать.

Рецепт рассчитан на 4 порции, каждая из которых содержит около 190 ккал и 10 грамм жира. Калорийность будет зависеть от того, какой сыр выбран для салата. С сортом «Рокфор» энергетическая ценность порции 190 ккал.

Не все знают, но цветная капуста – лидер по питательным свойствам по сравнению с другими видами капусты. Многие худеющие вместо белокочанной употребляют именно цветную капусту, так как она легче усваивается организмом и не вызывает вздутия.

Для приготовления следующего салата с цветной капустой понадобится: 1 кочан цветной капусты, можно брать и замороженные соцветия, 2 головки репчатого лука, тыквенные семечки, естественно, чищенные – пол стакана, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки. Заправляется закуска растительным маслом и рисовым уксусом – 2 столовые ложки. Соль, перец по вкусу. Кстати, данный рецепт из разряда «Цветная капуста. Рецепты для похудения». То есть имеет минимум калорий и максимум пользы.

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Затем жидкость рекомендуется слить, а вареную капусту оставить в кастрюле накрыв крышкой, чтобы не остыла и осталась теплой. Лук нужно очистить от шелухи, порезать полукольцами, но не очень мелко и обжарить в масле. Петрушку промыть, нарубить как можно мельче и добавить к горячей цветной капусте. Туда же добавить измельченный чеснок (лучше не резать, а использовать пресс). соль, семечки и рисовый уксус. Все перемешать. Затем влить жареный лук с оставшимся на сковороде после обжарки маслом, желательно, чтобы оно было горячим. Теперь салат нужно накрыть крышкой, обмотать пищевой пленкой и дать постоять 2 часа. Данная закуска может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

В заключение еще один вкусный и свежий салат. Цветная капуста, помидоры, огурцы и прочие полезные продукты будут присутствовать в закуске, делая ее просто витаминной «бомбой». Для приготовления понадобится: цветная капуста – 200 грамм (можно брать, как свежую, так и мороженную). помидоры - 2 штуки среднего размера, яблоко – 1 штука, огурцы – 2 штуки (среднего размера). морковь – 1 штука, 50 грамм слив. Приправляется салат лимонным соком – 2 чайные ложки, 50 граммами растительного масла и одной чайной ложкой сахарной пудры.

Цветная капуста промывается под струей проточной воды. Если соцветия замороженные, то их предварительно нужно разморозить. Затем цветная капуста на полчаса опускается в холодную подсоленную воду. По истечению времени ополаскивается и варится, затем откидывается в дуршлаг. Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке, можно нарезать тонкой соломкой. Яблоки очищаются от кожуры и косточек и режутся кубиками. Огурцы и помидоры также нарезаются кубиками, чистить овощи не нужно, только промыть. Сливы вытащить, вытащит косточки. Можно так и положит в салат половинками, а можно нарезать помельче – дело вкуса. Закуска выкладывается на тарелку горкой, сверху поливается соком лимона, растительным масло и солится. Перед подачей присыпается сахарной пудрой.

Диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту всем, кто следит за своей фигурой. Она не только помогает похудеть, но и «подкормит» организм витаминами. Так в 50 граммах этого овоща содержится суточная норма витамина С, да и других полезных веществ в ней предостаточно.

Теперь все желающие знают интересные рецепты из цветной капусты. Салаты готовятся достаточно быстро и получаются вкусными и низкокалорийными. Они помогут не только скинуть ненавистные килограммы, но и питаться разнообразно, а самое главное полезно.