Похудеть без физической нагрузки – реально или нет?

Юлия Пономарева

Похудеть без физической нагрузки многим кажется нереальным, и по этой причине они постоянно откладывают начало своего пути к стройности. «Некогда заниматься», «нет условий» и «из-за своего веса стесняюсь идти в фитнес-клуб» - лишь малая часть отговорок на эту тему. Спешу вас обрадовать: похудеть без физической нагрузки возможно! Более того, это необязательное условие снижения веса. Почему?

Похудеть без физической нагрузки – да или нет?

Заниматься спортом, когда вы худеете, или нет – это ваше личное дело. Главное, чтобы вы тратили энергии больше, чем ваш организм получает с пищей. А этого довольно легко добиться и без физической нагрузки.

Даже без всяких подсчётов можно утверждать, что большинство людей сбрасывает вес при калорийности рациона в пределах 1200-1500 калорий (ниже нежелательно, иначе замедлите метаболизм). Для этого не надо сидеть на диетах - диеты, как правило, ориентированы на калорийность меньше 1000 калорий, и потому результат от них кратковременный. Надо просто считать калории самостоятельно.

Почему это лучше диет? Во-первых, вы можете есть больше, во-вторых, вы можете есть то, что вам нравится (главное – укладываться в калорийность), в-третьих, вы можете следовать такому рациону долго, т.к. он безвреден. Маленькое примечание – раз в неделю устраивайте загрузочные дни (такого вам ни на одной диете не предложат!), чтобы скорость обмена веществ сохранялась на высоком уровне.

Похудеть без физической нагрузки – личный опыт

Я сама бОльшую часть своего лишнего веса потеряла именно без спорта. Вообще.

Но со временем я пришла к выводу, что со спортом всё-таки легче сохранять результат – есть можно немного больше (именно НЕМНОГО больше!) без риска поправиться. Да и все прелести стройности проявляются лучше. Это очень приятное чувство, когда ты владеешь своим телом – ощущаешь собственные мышцы, можешь забежать в морскую волну, взлететь на лестницу и т.п.

Без физической нагрузки все эти действия совершать тоже возможно, но до поры до времени. А так хочется продлить подобные «чудные мгновенья»…

Нет, я не хожу в спортзал. Не то чтобы я против спортзалов (напротив, очень даже «за!») – просто я занимаюсь дома, причём постоянно. Я делаю разные упражнения по несколько раз в день, в основном, совмещая это с чем-нибудь ещё (чисткой зубов, приготовлением пищи, мытьём посуды и, конечно, просмотром телевизора – его я вообще без сопровождающих упражнений не воспринимаю).

Похудеть без физической нагрузки – конкретный план действий

Не вдохновились моим опытом? Тогда предлагаю конкретный план действий для тех, кто хочет снизить вес без физической нагрузки .

Вот он собственной персоной:

Рекомендую прочитать статью по ссылке очень внимательно – это поможет вам избежать многих ошибок при избавлении от лишних килограммов.

Записывайте в 5 граф: время, пища, количество, калорийность, причина употребления пищи (эта важная графа совершенно напрасно игнорируется многими, но именно она помогает есть меньше чуть ли не на треть уже через неделю).

Относитесь к ведению дневника серьёзно – раз у вас есть время на еду, найдите и несколько минут в день, чтобы записать, что вы съели.

Укладывайтесь в нужную вам калорийность и раз в неделю проводите загрузочный день. Всё это вы легко можете контролировать с помощью дневника.

3. Достаточно спите.

Важно не только количество сна (7-8 часов в сутки), но и время, когда вы вечером отправляетесь в постель. Оно должно быть не позже, чем 23 часа.

Это поможет вам худеть по 3-м причинам:

- вы будете более спокойны (в т.ч. и к еде);

- ваш организм не будет заменять энергию сна на энергию пищи (не будет «просить» больше пищи!);

- во время ночного сна вырабатывается гормон, нормализующий чуть ли не все процессы в нашем организме (сбрасывать вес он помогает быстрее в 3-5 раз).

4. Пейте воду в количестве 30 мл. на 1 килограмм веса.

Чем важна вода для похудения – читайте по ссылке. Упомяну только, что без достаточного количества воды худеть просто неразумно.

5. Подключайте физическую нагрузку, когда её будет просить ваше тело.

Как это? Подробности – ниже.

Похудеть без физической нагрузки – а что же дальше?

Наступает такой момент, когда ваше тело захочет двигаться без каких-либо усилий с вашей стороны. Это происходит, когда вы теряете примерно 5 % своего веса.

Чем объясняется такой феномен? Движение естественно для человеческого организма, но когда вес тела большой, то двигаться не очень-то просто.

Но как только в теле появляется ощутимая лёгкость, вы захотите двигаться сами. Вам будет приятно ускорить шаг при необходимости, и даже побежать, у вас будет появляться желание танцевать, вы будете чаще потягиваться и с удовольствием наклоняться, чтобы поднять упавшую вещь – это всё растущая потребность в движении. Вы ощутите новое тело и почувствуйте новый вкус к жизни!

Этот момент важно не упустить -   в такое время вы легко привыкнете и к небольшой утренней гимнастике, и к нескольким мини-зарядкам (по 3—7 минут) за день, и полюбите ходить пешком (если, конечно, будете это практиковать).

Тут главное – не перестараться, чтобы не вызвать новую волну неприятия физической нагрузки. Это легко сделать, сходив пару раз в фитнес-центр и натренировавшись там «до упаду». Когда несколько дней после спортзала любое движение вызывает боль, чтобы не бросить занятия спортом, надо иметь несгибаемую силу воли. У большинства людей (впрочем, как и у меня ) её нет, поэтому фитнес забрасывается на неопределённо долгий срок.

Это большая ошибка. Здесь лучше недооценить свой потенциал, чем его переоценить. Когда организм сам просит движения, перетренированность может полностью отбить столь ценное желание – не допустите этого.

Я немного отвлеклась на ошибки и чуть не упустила главный вывод статьи J. А он таков: дополнительная физическая нагрузка при похудении не является определяющей. Двигайтесь на здоровье, если вам этого хочется, и ни в коем случае не ломайте себя, если движение вам не в радость. Наступит время – и ситуация изменится на противоположную, чего я вам искренне желаю!

P. S. Если уж вы хотите похудеть без физической нагрузки. то вам нелишне будет знать, как ускорить метаболизм не только с помощью движения, но и другими методами.

А вот и небольшая видеопамятка о главном в этой статье: