Баня как отличное средство для похудения

Оглавление:

О целебных свойствах бани известно с давних времен. Разные народы с удовольствием и пользой посещали это вместилище пара и жаркого воздуха. И в наше время сауна, русская баня, а также финские и турецкие парные пользуются большой популярностью, поскольку даруют человеку не только чистоту, но и здоровье. К тому же это отличный метод омоложения и похудения.

Баня – хороший помощник в похудении

Излишним весом сегодня страдает немало людей, и многие врачи наряду с обязательной диетой рекомендуют посещать русскую баню. Но делать это нужно правильно. Тучным людям перед посещением парной обязательно следует переговорить с врачом, который объяснит, как и что нужно делать, чтобы эффект был оптимальным. Специалист предостережет от ошибок, подскажет, какие банные процедуры желательны, а какие противопоказаны.

Баня имеет ряд преимуществ перед современными методами похудения. Среди них:

  • универсальность;
  • доступность;
  • низкая стоимость.

Многие специалисты говорят, что баня для похудения так же полезна, как каша для желудка. Причем пар, влажный и горячий воздух не только положительно воздействуют на мышечную массу, обменные процессы, но и улучшают цвет лица, тонус кожных покровов. Главное – соблюдать основные правила пребывания в парной.

Как правильно подготовиться

Чтобы понять, как похудеть с помощью бани, лучше всего испытать ее благотворные свойства на себе. Однако следует знать, что процесс подготовки к посещению заведения и пребыванию в нем требует строгого соблюдения определенных правил. И это не только диета, но и душевное состояние. В баню лучше всего ходить с мыслями, направленными на похудение, очистку организма от шлаков.

Совет от мастера!

За день до посещения парной не следует нагружать организм тяжелой пищей, алкоголем. Утром нужно съесть порцию овсяной каши. А за два часа до входа в парную и вовсе не следует есть. При этом рекомендуется много пить, но не кофе и чай. Это должны быть настои из трав и ягод.

Не забудьте заранее купить все необходимое. Обязательно возьмите с собой простынь, фетровую шапку – она защитит волосы от жара. Баня – отличное место для применения очищающих косметических средств. Это могут быть скрабы, пенки и различные маски.

Если цель посещения парной – похудение, то во время процедуры ни в коем случае нельзя пить, разве что полоскать ротовую полость. Сильно мучаетесь от жажды – заранее позаботьтесь о воде, подкисленной лимоном.

Запрещено принимать газированные напитки, а тем более пиво. Некоторые считают, что худеть в бане легче всего с арбузом, и это опасное заблуждение. Арбуз понижает температуру тела, вследствие чего пот не будет выделяться. А именно он выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего человек худеет.

Главное – больше потеть

Использование веника дает отличный эффект

Многих интересует вопрос, помогает ли баня похудеть. Конечно! Причем вес снижается с каждым посещением парной. Потеря килограммов зависит от многих составляющих, например:

  • продолжительности нахождения в бане;
  • положения тела при процедуре;
  • пола посетителя;
  • состояния организма.

Те, кто посещает сауну не первый раз, быстрее теряют вес, чем новички. Если в парилке используется веник, то похудение будет более ощутимым. Особенно эта процедура показана полным людям. Они хуже потеют, поэтому их кожу нужно стимулировать. Во время похлопывания веником организм выделяет дополнительную энергию и потоотделение усиливается.

При температуре тела человека в парной в 41 градус наступает самое обильное потоотделение. Важно поддержать это состояние как можно дольше. Но нужно помнить, что с 5 захода в парную пот перестает выделяться из организма. Специалисты рекомендуют пребывать в парилке недолго, но заходить туда чаще.

Сразу после парной нельзя окунаться в бассейн. Ведь в этом случае организм охлаждается, пот перестает выделяться. Кроме того, посетителя в это время мучает жажда, которую кожа старается утолить, принимая влагу через свои поры. А задача стоит обратная – удалить жидкость, чтобы добиться похудения.

Можно увеличить потоотделение. Для этого в перерывах между заходами в парную нужно обливаться горячей водой с добавлением соли. Затем человека закутывают в одеяло. Таким образом потоотделение возобновляется и увеличивается. Важно потерпеть, чтобы как можно больше жидкости вышло из организма. Именно в это время наступает пик жажды. В такой ситуации хорошо спасает долька лимона, которую можно подержать во рту. После этого принимают душ, смывая с себя соль, вытираются насухо полотенцем и отправляются отдыхать.

Лучше использовать натуральные продукты

Опытные банщики знают, как похудеть с помощью бани. Для этого нужно соблюдать определенные правила нахождения в парной. Лучше всего париться лежа. Сначала следует лечь на самую нижнюю полку. При каждом следующем заходе можно ложиться на полог повыше. Но в этом деле все индивидуально: если человек чувствует потребность в большей влажности и температуре воздуха, то он может смело подниматься выше.

Усилить эффект похудения можно с помощью различных масок. Лучше всего, если они будут сделаны на основе меда.

Маска для похудения

Рецепты народной медицины позволяют добиваться неплохих результатов в похудении. Например, можно перед заходом в парную сделать маску из меда и тертой редьки. Популярен и другой рецепт, предлагающий использовать соль и мед. Но следует помнить, что этот состав можно наносить только на чистую кожу, без ссадин и порезов.

Маска наносится на все тело, особое внимание уделяется проблемным зонам: ягодицам, бедрам, талии, плечам. В парной сразу виден результат воздействия смеси на организм: кожа покрывается крупными каплями пота. Процесс продолжается и после того, как человек вышел из парной. Важно не спешить в душ, лучше всего некоторое время посидеть в предбаннике. Только когда выделение жидкости из тела замедлится, можно смыть маску под теплым душем.

Маски с применением меда отлично сжигают жир, питают кожу, наполняя ее полезными веществами. Лучшим способом борьбы с жиром и целлюлитом является массаж, который эффективно проводить в бане. Мед подогревают и смешивают с любым эфирным маслом. Затем его наносят на участок тела, и как только масса прилипнет к рукам, начинают похлопывать. Сила хлопков должна увеличиваться, пока не перерастет в резкое нажатие рукой на тело и такое же резкое отдергивание.

Это достаточно болезненная процедура, но многим она нравится из-за своей эффективности. Таким образом можно легко избавиться от лишнего жира и целлюлита. После этого принимают теплый душ. Проводить такой массаж лучше всего, когда тело уже разогрето, то есть практически в последние минуты нахождения в парилке.

Как поддержать эффект похудения

Если соблюдать правила посещения парной, то результат похудения не заставит себя ждать. Установлено, что два часа, проведенные в бане, могут избавить от 2-4 кг веса. Однако следует внимательно прислушаться к своему организму и при малейшем недомогании сразу выйти из парилки в прохладное место. После бани нужно постараться воздержаться от питья. Выпить чашку чая без сахара или куриный бульон можно только через 5 часов после процедуры в парилке.

Совет от мастера!

После того как принят теплый душ, лучше всего провести некоторое время в постели. Так организм восстановится после стресса, полученного от пребывания в бане. Но если есть желание погулять по парку, то в теплое время года это не возбраняется. Главное не заболеть. После парной нужно с особенным вниманием отнестись к диете. Специалисты рекомендуют употреблять меньше жирной и мясной пищи. В приоритете – зелень и овощи.

Конечно же, только посещая баню, похудеть невозможно. Жидкость, которая выходит через поры, очень быстро восстанавливается в организме. Поэтому эксперты рекомендуют парную как одну из составляющих целого комплекса процедур для сбрасывания веса. В него входят также здоровое питание, физические упражнения. Плюс к этому терпение и большое желание иметь красивую фигуру.