Легкое похудение

Вопрос о похудении подростков все чаще и чаще становится актуальным. Нормализация массы тела предотвращает от психологических и физических факторов, которые может доставить ожирение. На самом деле, проблемой лишнего веса чаще обеспокоены не подростки лично, а их родители.

Поэтому, каждый родитель должен знать, как возникает ожирение, его последствия и меры его предотвращения. Но, если подросток уже страдает от избыточного веса, вопросом о том, как быстро похудеть подростку, то подходом и решением проблемы будут заниматься именно взрослые, всячески помогая и наставляя ребенка.

Причины возникновения избыточной массы

В детском и подростковом возрасте потребность организма в питательных веществах выше, чем у взрослого. А между тем рост организма идет довольно быстрыми темпами. Активный рост – это природный фактор подросткового сложения. Но, нарастание жировой массы – это следствие переедания и не правильного питания. Конечно, существует и наследственный или гормональный фактор. Поэтому, устранение полноты должно решаться вместе со специалистами.

Какова необходимость в похудении

То изобилие продуктов, которые сейчас встречается в магазинах не должно быть потребностью ребенка. Не стоит позволять ему питаться всем тем, чем он пожелал. Наоборот, питание подростка должно правильным, сбалансированным и снабжать организм всеми необходимыми веществами и витаминами. Но, перенасыщение, каким либо микроэлементом так же не желательно. Следовательно, здоровая пища тоже должна быть в меру допустимого.

Для того, чтобы решить проблему лишнего веса подростка в домашних условиях необходимо полностью пересмотреть его рацион. Например, соусы, которые употребляются с разнообразными блюдами, приводят к накоплению жировых тканей и замедляют процессы пищеварения. Кроме питания, к ожирению могут привести заболевания почек, сосудов, артрит и сердечные заболевания. Именно поэтому, каждый подросток должен ежегодно проходить медицинское освидетельствование. Ведь, избыточная масса тела – это психологическое воздействие на самооценку подростка. Он может замкнуться в себе и тогда решать проблему будет гораздо сложнее.

Самостоятельное решение

Самым первым и важным шагом будет разговор с ребенком. До него необходимо донести важность правильного питания. Он должен самостоятельно понять к чему может привести ожирение, кроме эстетической стороны. Не стоит заставлять подростка питаться так, как вы решите. Поговорив и обсудив его предпочтения, возможные запреты, следует прийти к единому решению о том, как будут проходить мероприятия по похудению.

Например, подростком 14 лет сложнее найти общий язык и добиться единогласного решения, чем с детьми более младшего возраста. В этом возрасте дети уверены, что они уже совсем взрослые и способны сами решать за себя. Доказать им обратное достаточно сложно. Особенно если проблема полноты возникла у девочек.

Поэтому, необходимо крайне осторожно, но в тоже время настойчиво подходить к психологической стороне похудения для подростка. Но, если все же вам удастся найти общий язык, это не только максимально поможет бороться с лишним весом, но и укрепить ваше взаимопонимание и теплые отношения. Главное дать понять подростку, что вы не только родитель, но и друг, который всегда на стороне ребенка.

Важность питания подростка

С момента процедур по похудению, родители должны отслеживать каждый прием пищи ребенка. Но не стоит насильно навязывать ребенку продукты питания, которые вы сочтете необходимыми. У него должно быть свое мнение и предпочтения. Помимо стандартного рациона, важнейшую роль имеет и промежуточное питание, например в школе. Ведь подростки от 12 лет большую часть времени проводят в школе, кружках или секциях. Там их питание отследить крайне сложно.

Поэтому, необходимо донести до ребенка важность правильного питания. Прекрасной помощью в этом будет обучение его самостоятельно готовить еду для себя. Это его научит оценивать пищу и разбираться в потребляемых продуктах.

Требования для предотвращения ожирения

Каждый ребенок должен усвоить некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Кстати, такие меры касаются и тех детей, которые не страдают от избытка в весе.

  • Регулярный контроль массы тела и его коррекция.
  • Потребляемые продукты питания должны тщательно отбираться.
  • Ребенок должен больше уделять времени физическим нагрузкам или прогулкам пешком.
  • Питание перед компьютером или телевизором должно быть запрещено.
  • Количество перекусов между стандартными приемами пищи должно быть минимальным
  • Еда не должна быть вознаграждением.
  • Подростки обязаны научиться медленно есть и тщательно пережевывать пищу.

При соблюдении данных правил вопрос о том, как быстро и легко похудеть пополневшему подростку, скорее всего даже и нее возникнет.

Как же похудеть подростку

Если проблема избыточного веса встала ребром, то необходимо срочно принимать меры. Но, похудение у детей и взрослых это совершенно разные вещи. Диеты, которые привыкли использовать родители не подойдут для ребенка. Процесс похудения не должен проходить быстро и при помощи голод. Детский организм не способен адекватно отреагировать на такой стресс.

Теперь питание ребенка не должно содержать большого количества жиров и сладостей. Конечно, полный отказ от сладкого не возможен, если говорить о детях. Поэтому, его потребление необходимо максимально минимизировать.

Теперь в питании ребенка должно быть как можно больше овощей и фруктов. Каши (на завтрак) очень хорошо улучшают метаболизм и насыщают организм. Жареное, копченое и пряное – вовсе убирается из рациона. Включение кефира в рацион ребенка максимально положительно скажется на его здоровье.

Для более кардинального похудения, например на 10 кг и более необходима консультация специалиста. Он выявит причины ожирения и составит индивидуальную диету, которая поможет быстро нормализовать вес. Без квалифицированного мнения нельзя вмешиваться в детский организм. Это может привести к более плачевным последствиям.

Важно помнить, что нельзя морить подростка голодом для того, чтобы он похудел. Необходимо подобрать для него правильное питание, которое повлечет за собой интенсивную потерю в весе. Так же, подростка необходимо отдать в спортивные секции. Он должен, как можно больше заниматься активными видами спорта.

Избыточный вес в подростковом возрасте – это крайне щепетильный и сложный вопрос. Его решение потребует немало сил и времени. Но, при правильном подходе, коррекция проблем с весом не вызовет сложностей.