История, рецепты и способы приготовления кофе с корицей

Кто первый придумал пить кофе с корицей – доподлинно не известно. Говорят, что это было много веков назад, и именно корица была первой пряностью, которую люди придумали сочетать с бодрящим напитком.

Кофе с корицей - это не просто напиток, это ритуал, обряд, магия, традиция – называйте, как хотите. Единственное условие – говоря о кофе, мы имеем в виду обжаренные и размолотые зерна и только их, ни в коем случае словом «кофе» нельзя называть неизвестного происхождения порошок в банках, коробках, пакетах и любой другой таре. Мы – либеральные, мы – демократичные, мы – жуть какие толерантные и терпимые, поэтому вполне допускаем, что коричневый растворимый порошок является вполне достойным напитком при правильном приготовлении, но это – НЕ КОФЕ!

Возвращаясь к собственно приготовлению, стоит заметить, что рецептов кофе с корицей, наверное, существует ровно столько, сколько и тех, кто его любит. «Подсев» на этот напиток, человек первое время готовит все так, как ему порекомендовали, а через некоторое время начинает безудержно экспериментировать. Что, кстати, дает повод считать кофе с корицей напитком не только бодрящим, но и активно стимулирующим творчество и фантазию.

Классический вариант кофе с корицей

  1. 1 ч. л. молотого натурального кофе;
  2. 125 мл воды;
  3. 1/3 ч. л. корицы;
  4. 1/3 ч. л. сахара.

Из заветной баночки (хочется верить, что она у вас керамическая и герметично закрывающаяся) с молотым кофе черпаем чайную ложку с умеренной горкой и высыпаем в турку. Добавляем по трети чайной ложки порошка корицы и сахара и начинаем прогревать над огнем. В идеале жар должен исходить от углей, однако обычная газовая или электрическая плита тоже сойдет.

Стоп! До сих пор здесь было что-то написано про воду? Нет? Вот и не лейте :). Первоначально мы прогреваем ингредиенты «на сухую» и лишь после этого добавляем чашку воды. Вот об этом стоит рассказать подробнее. Если вы хотите пить вкусный кофе, позаботьтесь о том, чтобы это была питьевая, чистая вода. Не берите ее непосредственно из-под крана, в рецепте нет ни слова о необходимости добавления в напиток хлорки или окислов железа. Сколько добавлять воды? Одну чашку, поскольку данное количество кофе, сахара и корицы рассчитано на одну порцию. Вот ту чашечку на 0,7 литра с прелестной и остроумной надписью, подаренную коллегами, отставьте в сторону. Имелась в виду настоящая кофейная чашка, миниатюрная и изящная. Прав был Черчилль, утверждая, что столь личный напиток как кофе нельзя пить кружками, так же как кружками не пьют хороший коньяк.

После добавления воды нагреваем турку и следим за процессом неусыпным оком. О способности кофе, только что притворявшегося почти холодным, моментально вскипать и выплескиваться на плиту можно написать гигабайты текста. Когда кофе начинает закипать – отливаем небольшую часть в чашку, которую вы приготовили для божественного напитка. Операцию повторяем, перемещая весь объем напитка из турки в чашку за 3-4 раза. В результате у вас получится шикарный кофе с ароматной и вкусной пенкой.

Тем, кто предпочитает более мягкий вкус подойдет.

Кофе с корицей и молоком

  1. Палочка корицы;
  2. 120 мл молока;
  3. Остальные ингредиенты как в классическом рецепте.

Для этого рецепта лучше всего взять корицу палочкой, а не в виде порошка. Именно из нее мы сначала приготовим коричное молоко. Несмотря на экзотичное название, ничего сложного в этом нет, молоко (120 мл на одну порцию) следует прокипятить на медленном огне в толстостенной кастрюле вместе с коричной палочкой в течение 5 минут. Вываренную в молоке палочку необходимо отжать (туда же, в кастрюлю) и отложить для украшения готового напитка.

После этого варим кофе по классическому рецепту (можно в данном случае исключить из него корицу, она уже есть в молоке) и наливаем в… нет, чашку нужно взять другую, не миниатюрную для черного кофе, а чуть больше – для капучино. Заполнив объем до половины черным кофе, остальное доливаем коричным молоком. Сахар добавляется по вкусу, отложенная палочка корицы декорирует напиток так, как вам подскажет фантазия.

Пряный кофе с корицей

  1. лимонная и апельсиновая цедра (по 1-2 чайных ложки каждого вида);
  2. порошок мускатного ореха (четвертинка чайной ложки);
  3. корица (чайная ложка);
  4. три чайных ложки с бугорком молотого кофе;
  5. четыре чашки воды.

По большому счету, кофе с корицей в любом случае пряный, ведь корица, все-таки специя. Однако данный рецепт позволит вам насладиться действительно экзотическим вкусом и ароматом. Внимание! В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на компанию из четырех человек. Не жадничайте, угостите друзей! Если все же эгоизм возьмет верх в вашей душе, захочется побаловать себя лично – поделите все на четыре.

По словам любителей такого напитка, в отличие от большинства случаев, пряный кофе варится примитивно – все составляющие складываются вместе и заливаются водой сразу, после закипания на медленном огне все варится не больше 5 минут, после чего напиток процеживают и разливают по чашкам. Сахар каждый добавляет по вкусу.

Кофе это горячий бодрящий напиток? А вот и не только! Для жаркой погоды подойдет

Айс-кофе с корицей

  1. Палочка корицы;
  2. кофе по классическому рецепту;
  3. лед.

Корица для этого рецепта тоже предпочтительнее в виде палочки. Лишь за неимением таковой можно воспользоваться порошком. Пряность в любом виде кладем в чашку (нет, пить из нее мы не будем, здесь происходит только процесс приготовления). Кофе варим по классическому рецепту (одна порция), но без добавления пряности. Как только кофе будет готов, завариваем им корицу в чашке и оставляем настаиваться не меньше, чем на час, после чего добавляются взбитые сливки и сахар. Вот тут небольшая загвоздка в оригинальном рецепте написано «35 грамм сливок». Как именно их отмерить без лишней головной боли – неизвестно, поэтому для простоты, скорее всего, можно добавить их по вкусу, так же, как и сахар. Полученный почти готовый напиток нужно перелить в большой бокал и охладить. Если готовится несколько порций, рациональнее сначала охладить, а потом разливать порционно. Подавать айс-кофе с корицей нужно с кубиками льда. Для красоты кубики можно сделать не из воды, а из молока.

Шоколадный кофе с корицей

  1. 125 мл сваренного кофе;
  2. две щепотки корицы;
  3. половина чайной ложки сахара;
  4. 10 г шоколада.

Для приготовления одной порции такого кофе 10 грамм шоколада нужно растопить на водяной бане. Вы хорошо представляете себе процесс в пересчете именно на такую порцию? Нет? Тогда и готовьте несколько чашек сразу, порадуйте близких. Для подсчета количества продуктов нужно умножить порции в рецепте на количество людей за столом. Итак, растопленный шоколад выливается в кофе, сваренный по классическому рецепту, после того, как в него добавлены сахар и сливки, а сам напиток охлажден. Во время варки корица не используется. Порошок (в этом рецепте палочка не подойдет!) в количестве одной щепотки высыпается уже в готовый напиток.

Для взрослых. Корица и ликер

  1. Классический кофе;
  2. 10 г кофейного ликера;
  3. палочка корицы
  4. гвоздика – 2 шт. ;
  5. лед;
  6. сахар по вкусу.

В общем-то, кофе сам по себе – напиток, не предназначенный для детей. Исключение составляет жидкость с таким же названием, подаваемая на завтрак в больницах, столовых детских лагерей и подобных заведениях общепита. Там кофе бывает «злаковый», «цикориевый»… В общем, это не важно, потому что кофе может быть только кофейным и никаким больше. И этот напиток не предназначен для детского питания. А вот для вечерних дружеских посиделок взрослых людей кофе с ликером очень даже подойдет. В рецепте ингредиенты – на одну порцию. Умножаем все на количество друзей, удивляем всех и принимаем комплименты.

Кофе с ликером пьют охлажденным. Поэтому в сваренный по классическому рецепту напиток (одна чашка на одного человека, корицы при варке не надо) добавляем сахар, коричную палочку и пару сухих цветков гвоздики, настаиваем от часа до двух, процеживаем и охлаждаем. Ликер добавляется при подаче, кубики льда лишними не будут.

С древних времен и кофе, и корице приписывали славу восстановителей силы, источников энергии и бодрости. Это вполне объяснимо, современные ученые и медики могут это сделать на физическом, химическом и любом другом уровне. Набор веществ, содержащихся в этих продуктах, действительно способен стимулировать деятельность, бодрить. Перечень химических элементов, их свойств и схема взаимодействия с организмом человека доходчивы и понятны. Однако, нужно отдать должное и образности мышления древних, поэтике их легенд. Символ возвращения жизни, победы добра, надежды и оптимизма, птица Феникс раз в пять сотен лет сжигает себя на костре. Мало кто знает, что в древних поверьях в данном случае имелся в виду костер из корицы. Сгорая, Феникс мешал свой пепел с пряно пахнущим пеплом растения и лишь после этого возрождался к жизни. Способность к возрождению приписывается корице во всех отношениях – от залечивания ран до восстановления оптимистичного настроя, от исцеления тяжелых заболеваний, до примирения с любимым человеком.

В последнее время корицу используют и как средство для похудения, добавляя не только в кофе, но и в чай и даже кефир.

Рецепт кофе с корицей для похудения

Выглядит практически так же, как и классический, за исключением того, что в первый не добавляют ни сахар, ни его заменитель.

Еще один рецепт кофе с корицей можно использовать в том случае, если вы не на диете, потому что он не только достаточно калорийный, но и по вкусу и виду напоминает больше десерт, чем напиток.

Кофе с корицей и медом

Классический кофе с корицей плюс столовая ложка меда и сливочное мороженое – от 1 столовой ложки «с верхом».

В чашку сваренного по классическому рецепту крепкого черного кофе добавляют столовую ложку меда и щедро сдабривают все сливочным мороженым (не менее одной столовой ложки). Парой щепоток корицы посыпают уже готовый напиток. Несмотря на легкость приготовления, такой кофе не стоит пить часто – многовато калорий, к тому же сахар в сочетании с крепким кофе дает нагрузку на сердце. Однако в качестве изредка подаваемого лакомства кофе с корицей и медом будет радовать и вас, и ваших гостей.

И в заключении предлагаем Вам видео где варят кофе с корицей и другими специями