Приседания для похудения

Читайте в статье:

Приседания для похудения живота и бедер: упражнения

Приседания для похудения помогут людям, стремящимся похудеть, эффективно избавиться от жировых отложений в таких проблемных зонах, как ноги, бедра, ягодицы и живот.

Благодаря регулярным занятиям можно не только избавиться от лишнего веса и жира, но улучшить здоровье и надолго сохранить полученный результат.

Принцип действия приседаний для похудения ^

Приседания – одни из наиболее действенных физических упражнений, которые сочетают аэробные и силовые нагрузки. Положительное влияние на похудение заключается в том, что во время выполнения уприседаний жировые запасы сжигаются за счет увеличение мышечной массы в проблемных зонах.

  • Основным достоинством приседаний для похудения является то, что во время их выполнения работают не только голени, но и ягодицы, бедра и даже пресс.
  • Поскольку приседания можно делать с утяжелителями, например, с гантелями, мышцы рук также работают.
  • Стоит также отметить, что приседания положительно влияют на метаболизм, ускоряя сжигание жировых отложений.
  • За 100 повторений, выполненных за 1 минуту, сжигается от 43 до 86 кКал, в зависимости от времени проведения тренировки. А приседания с гантелями или штангой улучшают результат в 3 — 5 раз.

Чтобы не запутаться в графике тренировок и проследить за улучшением результата, рекомендуется составить индивидуальную таблицу приседаний.

  • В такой таблице можно также фиксировать достижения, которые будут стимулировать худеющего работать над собой еще больше.
  • В первом столбике следует поставить дату занятия, во втором – кратко описать упражнение, в третьем – указать количество повторов, в четвертом – вес утяжелителей и т.д.

Существует большое количество разновидностей приседаний. Основные из них:

  • Классические. Для выполнения упражнения нужно поставить ноги не очень широко и начинать приседать до параллели бедер с полом. Руки при этом можно держать на поясе, выводить вперед или держать за затылком.
  • Плие. Плие выполняют балерины во время занятий для укрепления внутренней части бедра. Стопы нужно поставить шире, развести носки и приседать, разводя колени в стороны. Спину при этом нужно держать ровно.
  • С выпадом. Нужно поочередно делать выпады вперед или назад, касаясь коленом задней ноги пола.
  • На одной ноге. Во время таких приседаний желательно держать одну ногу на весу. При этом вся нагрузка приходится на вторую ногу.
  • С утяжелителями. Используются гантели или штанга.
  • С прыжком. Следует развести ноги, как при выполнении плие. Затем нужно присесть, а, возвращаясь в исходное положение, подпрыгнуть вверх. При этом создается очень большая нагрузка на мышцы ног и ягодиц.

Как правильно приседать, чтобы похудеть: правила, техника, противопоказания ^

Несмотря на высокую эффективность приседаний, в некоторых случаях они противопоказаны:

  • Нежелательно приседать людям с травмами тазобедренных суставов, коленей, голеностопов, переломами бедер и конечностей.
  • Отказаться от такого способа похудения нужно беременным женщинам.
  • Выбрать другой метод сжигания килограммов следует людям с избыточным весом более 30 кг из-за чрезмерной нагрузки на колени.

Как приседать правильно

  • Чтобы активно сжигать лишние килограммы с помощью приседаний, новичкам достаточно выполнять ежедневно три подхода по 15 повторений. С каждой тренировкой нужно увеличивать количество подходов и приседаний.
  • Нельзя забывать о дыхании. Опускаясь вниз, следует делать вдох, поднимаясь, — выдох.
  • Любое упражнение рекомендуется выполнять плавно и осторожно, чувствуя каждую мышцу.

Приседания для похудения ног

  • Чтобы ноги были стройными и красивыми, нужно делать приседы. Наиболее эффективными считаются классические приседания с гантелями или без. Оптимальный вес гантелей – 1,5 – 2 кг.
  • Для этого следует расположить ноги на ширине плеч, а руки вытянуть вдоль туловища. Приседать по 20-30 раз в день, постепенно увеличивая количество повторений.

Приседания для похудения бедер

  • Для похудения внутренней части бедер отличным вариантом являются приседания плие. Нужно, чтобы колени и носки смотрели в стороны, а ноги были поставлены широко. Начинать нужно с 20 таких приседаний.
  • Для похудения передней части бедра следует выполнять приседания, по технике напоминающие классические. Только ноги следует ставить не на ширине плеч, а очень широко.
  • Приседая таким образом, нужно контролировать, чтобы колени и носки смотрели вперед, а бедро во время приседания было параллельно полу. Количество повторений – 25.

Приседания для похудения ягодиц

Для похудения ягодиц наиболее эффективными считаются приседания с выпадом. Делая выпады, нужно контролировать, чтобы между голенью и бедром передней ноги образовывался прямой угол.

  • Делать выпады можно не только вперед или назад, но и в стороны. В таком случае нагрузка приходится еще и на внутреннюю часть бедра.
  • Желательно сделать по 10 выпадов в разные стороны.

Приседания для похудения живота

Важно отметить, что при выполнении любого вида приседаний начинает работать брюшной пресс. Чтобы усилить эффект, необходимо втягивать живот.

Чтобы пресс был идеальным, нужно выполнять приседания с гантелями или со штангой. Стоит дополнить к сказанному, что не столь важно количество повторений, сколько их качество.

Приседания для похудения ляшек

Чтобы похудеть в ляшках, рекомендуется делать приседания с прыжком или приседать на одной ноге.

  • В первом случае следует делать классические приседы или плие, но, поднимаясь, выпрыгивать как можно выше. Сделать 15 повторений.
  • Приседая, например, на правой ноге, нужно держать на весу левую. Это совсем непросто. Для начала нужно постараться сделать по пять приседаний на каждую ногу.

Приседания для похудения: отзывы похудевших и врачей, результаты ^

Результаты похудения с приседаниями таковы: за 15 минут тренировки можно сжечь минимум 250 кКал. Значительно улучшить результат можно, если сочетать физические нагрузки с диетическим питанием.

Диета должна быть основана на преимущественном употреблении овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы. От мучного, сладкого, жирного и соленого нужно отказаться. Кроме того, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день, но небольшими порциями.

Отзывы о похудении с помощью приседаний наших постоянных читателей:

Ярослав, 25 лет:

«Сколько себя помню, я стараюсь ежедневно приседать. Делаю это и утром, и вечером. Благодаря этому мои ягодичные мышцы и ноги выглядят прекрасно».

Мария, 23 года:

«Однажды, посмотрев в зеркало, я отметила, что мои ягодицы выглядят обвисшими. Начала приседать. Начинала с трех подходов по 20 раз. Сейчас делаю 5 подходов по 40 раз. Несколько дней после первого занятия у меня сильно болели ноги, но потом я привыкла и втянулась. Приседаю только месяц, а уже заметила потрясающий результат: красивые ноги и подтянутые ягодицы».

Ксения, 28 лет:

«Приседаю уже полгода. Хочу отметить, что такой способ похудения и коррекции проблемных зон является очень эффективным. Чтобы поддерживать тело в форме, я стараюсь не только регулярно приседать с утяжелителями и без, но и правильно питаюсь».