Низкокалорийные овощные смузи для похудения

Овощные смузи во многих странах мира являются популярнейшими диетическими блюдами. Они гораздо полезней свежевыжатых соков, так как богаты клетчаткой, и очень часто становятся заменой салатам из сезонных овощей. Почему?

Выбирайте овощи по сезону и худейте с удовольствием

Да потому что готовить этот напиток значительно проще – нет необходимости шинковать продукты и делать заправку. Достаточно сложить ингредиенты в чашу блендера и уже через несколько секунд напиток будет готов. В овощные смузи можно добавлять зелень, пряности и фрукты. Рецептура не имеет ограничений – здесь все будет зависеть от ваших личных предпочтений и того, какого эффекта вы хотите достичь от употребления того или иного коктейля.

Смузи для похудения

Старайтесь готовить смузи из овощей, произрастающих в вашей климатической зоне. Таким образом, вы не только сбросите лишние килограммы, но и обеспечите свой организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Несомненно, заморские продукты также содержат питательные компоненты, но, как известно, усваиваются они гораздо труднее. Да и зачем платить большие деньги за какие-то непонятные овощи, если наша плодородная земля каждый сезон приносит нам разнообразные подарки.

Огромный ассортимент и доступность овощей позволяет добавить смузи в свой рацион в любое время года

Весна приносит с собою первую ароматную зелень, летом начинает поспевать морковь, свекла и капуста, а осенью можно наслаждаться напитком из сочной мякоти ароматной тыквы. Рецепты овощных смузи могут включать в себя дополнительные ингредиенты, например, молочные продукты, соки или минеральную воду. В любом случае вы получите натуральный напиток без содержания сахара, который насытить ваш организм клетчаткой и белком, а низкая калорийность позволит создать общий энергетический дефицит.

Какие овощи подойдут?

Рецепты овощных смузи для похудения должны включать только свежие продукты, которые поступили в продажу сразу после сбора. Они будут содержать максимальное количество микроэлементов и витаминов растительного происхождения, которые к тому же будут очень легко усваиваться.

Важно! Если вы будете употреблять экологически чистые продукты, то не только в достаточной мере позаботитесь о своем здоровье и исключите риск возникновения интоксикации, но и поспособствуете восстановлению плодородности почв.

Чтобы приобретенные продукты долго сохраняли свою свежесть, держите их в холодильнике, а большие партии овощей следует переносить в погреб либо подвал.

Правила приготовления

Абсолютно все овощные смузи готовятся в блендере. Ингредиенты закладываются в чашу и перемалываются до однородной консистенции. Для этих целей следует использовать насадку для фарша либо чашу с острым измельчителем.

Особо твердые овощи, такие как свекла и морковь, необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Полученная масса закладывается в комбайн и перетирается. Если рецепт включает зелень, то она кладется в конце и содержимое опять взбивается. Придерживаясь такой технологии, вы сохраните все полезные вещества и свое время, так как далеко не все комбайны способны полностью измельчить твердые овощи, нарезанные крупными кусками.

Совет! Если вы готовите смузи для похудения, но ни в коем случае не добавляйте сахар или сахарозаменитель. Овощные коктейли должны быть сбалансированными и низкокалорийными. Они могут включать молочные продукты низкой жирности.

Тыква

Тыква низкокалорийна и содержит огромное количество полезных веществ

Смузи из тыквы прекрасно очищают организм. Для их приготовления следует правильно подготовить основной ингредиент. Тыкву пропаривают в духовом шкафу либо микроволновке. Таким образом, она становится мягкой и проще взбивается до однородного состояния.

Давайте рассмотрим несколько проверенных рецептов для похудения с использованием этого яркого и ароматного продукта. Приготовленные коктейли станут прекрасным завтраком, так как тыква богата клетчаткой, которая надолго избавляет от чувства голода. Такой напиток восстановит уровень гемоглобина, спасет от апатии и поднимет настроение.

С корицей

Этот тыквенный смузи надолго зарядит вас энергией и может стать не только полноценным завтраком, но также заменит бутерброды во время обеденного перерыва.

  1. 400 г мякоти тыквы нарезать кубиками.
  2. Лимон и половину грейпфрута очистить от кожуры и отделить филе.
  3. Ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить половину чайной ложки молотой корицы и две чайные ложки меда.
  4. Все взбить.

С овсяными хлопьями

Этот рецепт смузи из тыквы прост в приготовлении, а полученный напиток станет идеальным решением для тех, кто борется с лишними килограммами, так как овсянка содержит сложные углеводы и нормализует обмен веществ.

  1. 300 г мякоти тыквы измельчить и сложить в чашу комбайна.
  2. Добавить 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
  3. Влить стакан молока и чайную ложку меда.
  4. Перемолоть до однородной консистенции.

Со специями

Для любителей пикантных блюд рекомендуем обратить внимание на следующий смузи.

  1. В чайной ложке соединить сушеный имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех и душистый перец.
  2. Специи растолочь в ступке.
  3. 400 г тыквы и банан нарезать кубиками и сложить в чашу блендера.
  4. Добавить специи, чайную ложку меда и щепотку ванили.
  5. Все взбить до однородности.

Морковь

Смузи из моркови прекрасно снимает усталость, следит за здоровьем вашей кожи и способствует укреплению иммунной системы в осенне-зимний период. Этот напиток насыщает организм ценным витамином А, который предотвращает риск возникновения сложнейшего заболевания – катаракты.

Попробуйте несколько вариантов этого смузи и выберите свой любимый

Кроме того, морковь нормализует водный и кислородный баланс, предупреждает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Со шпинатом

Морковный смузи со шпинатом повысит работоспособность, улучшит умственные способности и защитит нервную систему.

  1. 2 средние моркови очистить и натереть на крупной терке.
  2. Половину плода манго очистить.
  3. 2 пучка свежего шпината вымыть и просушить.
  4. Ингредиенты сложить в блендер, добавить 120 мл воды и взбить.

С петрушкой

Этот напиток содержит огромное количество полезных веществ, среди которых витамины, макро- и микроэлементы, ферменты. Он эффективен при похудении и способствует урегулированию обмена веществ.

  1. Морковь и яблоко очистить от кожуры, измельчить.
  2. Пучок петрушки и несколько листьев салата вымыть и просушить.
  3. Все сложить с чашу комбайна и перемолоть.

С сельдереем

Сельдерей нейтрализует вред от канцерогенов, делает фигуру стройной, волосы здоровыми, кожу красивой, а ногти крепкими. Выпейте на завтрак витаминную бомбу и посмотрите на результат.

  1. 2 моркови очистить и натереть на терке.
  2. 2 зеленых стебля сельдерея вымыть и просушить.
  3. Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  4. Овощи сложить в чашу блендера, добавить пару капель оливкового масла, соль и перец.
  5. Все взбить.

Свекла

Смузи из свеклы в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту, витамин РР, ряд витаминов группы В и микроэлементы. Этот напиток насыщает кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и выводит из организма холестерин.

Внимание! Этим напитком не стоит слишком злоупотреблять, так как свекла усиливает перистальтику кишечника.

Свекольный смузи регулирует жировой обмен и помогает организму бороться с депрессиями

Итак, что необходимо сделать?

  1. Крупную свеклу очистить, натереть на терке и положить в блендер.
  2. Добавить 140 мл кокосового молока, 140 мл воды.
  3. Банан очистить, 2 небольших финика освободить от косточек.
  4. Компоненты взбить до однородной консистенции.

Капуста

Смузи из капусты заслуживают особого внимания, так как основной ингредиент является настоящим спасением в зимний период, когда другие свежие овощи найти достаточно проблематично. Технология приготовления этого напитка особая и требует соблюдения определенных правил:

  • капустные листья следует отделить от кочана, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Используя такой прием, вы уберете резкий капустный вкус;
  • для приготовления смузи в первую очередь в чашу блендера складываются капустные листья и перемалываются с небольшим количеством воды. Далее можно добавлять остальные ингредиенты.

Смузи из капусты – это источник минеральных веществ и легкорастворимых сахаров

Внимание! Не следует употреблять этим напитком при повышенной кислотности желудка, панкреатите и в период кормления грудью, так как он способен стимулировать секрецию желудочных желез и вызывать вздутие живота у младенцев.

Классический рецепт

  1. Два-три листа кочанной капусты нарезать небольшими кусочками.
  2. 100 г сырой брокколи порубить ножом.
  3. 2 стебля сельдерея вымыть и просушить.
  4. Компоненты поместить в чашу блендера, влить 120 мл яблочного сока и положить лед.
  5. Все взбить до однородности.

Правила употребления напитка для похудения

Смузи не рекомендуется пить слишком часто. Достаточно этим коктейлем заменить один или два приема пищи, также он может стать полноценным перекусом. Суточную дозу смузи старайтесь увеличивать постепенно, так как овощной напиток имеет несколько специфический вкус и может быстро надоесть, что приведет к срыву диетической программы.

В первые дни овощной смузи следует употреблять на завтрак либо полдник, а клетчатка, содержащаяся в нем в большом количестве, позволит вам легко «дотянуть» до следующего перекуса. Придерживайтесь умеренности и считайте калории при составлении рецептов, и употребление смузи обязательно принесет плоды.