Что выбрать: фитнес или тренажерный зал?

Спорт – это модно! Странно и приятно, что мода коснулась здорового образа жизни, но женский сайт «Красивая и Успешная» придерживается того принципа, что, выбирая вид спорта, которым вы хотите заняться, нужно опираться не на тренды, а на свои потребности. Многие девушки рассматривают для тренировок фитнес или тренажерный зал.

Но что эффективнее, лучше и действеннее? Давайте разберемся вместе.

Фитнес или тренажерный зал: что выбрать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала определиться с тем, какого эффекта вы хотите достичь.

Обычно спортом начинают заниматься, когда уже есть явные проблемы с фигурой, но для кого-то 5 лишних кило – это трагедия, а кому-то и плюс 10 не помеха. Иногда вовсе не нужно убирать вес, его нужно просто правильно «оформить».

Предположим, вы весили 45 кг, одежда висела на вас, как на вешалке, и вдруг булочки и шоколад отложились на боках и попе, и пятая точка начала обретать заветные округлости. Тут нужно правильно среагировать и поработать не над снижением веса, а над приданием телу правильной привлекательной формы.

То есть в основе выбора должна лежать цель .

Что лучше для похудения — фитнес или тренажерный зал?

Если ваша цель — именно похудение, то выбор должен пасть на фитнес. Его упражнения направлены на сжигание лишних кило. Мышцы при этом накачать практически невозможно, потому что сама суть тренировок не в этом, а вот подтянуть и сделать более упругими вполне реально.

Также вы сможете:

  • скорректировать фигуру, сделав талию тоньше, руки изящнее, ноги рельефней;
  • развить координацию и обрести так называемую «кошачью» грацию;
  • избавиться от стресса.

Теперь поговорим о конкретных упражнениях:

  • Для бедер: приседания, выпады, махи ногами, прыжки со скакалкой.
  • Для груди: жим лежа, отжимания, разведение гантелей лежа.
  • Для рук: жим стоя, поднятие гантелей и штанги на бицепс, французский жим.
  • Для спины: подтягивания, становая тяга.
  • Для талии: скручивания, наклоны в стороны с гантелями.

Что эффективнее — фитнес или тренажерный зал?

Когда нужно накачать мышцы, то выбор становится очевиден – тренажеры. Это не значит, что вес не будет уходить: при правильных занятиях можно добиться комплексного результата. Итак, посещая тренажерный зал, вы добьетесь следующего:

  • адресного воздействия на конкретные группы мышц;
  • обретете стройную фигуру;
  • станете обладательницей сильного и гибкого тела;
  • укрепите сердечнососудистую систему;
  • станете выносливее.

Возвращаясь к вопросу, что выбрать — фитнес или тренажерный зал, sympaty.net расскажет, какой тренажер для чего предназначен.

  • Велотренажер. Развитие сердечнососудистой и дыхательной систем, воздействие на мышцы ног и ягодиц.
  • Беговая дорожка. Ускорение метаболических процессов, кардиотренировка.
  • Эллиптические тренажеры. Укрепление сердечнососудистой и дыхательной систем, мускулатуры, связочного аппарата.
  • Гребной тренажер. Тренировка кардиосистемы, выносливости и силы мышц.

Помните — любая нагрузка должна быть в удовольствие!

Фитнес или тренажерный зал: рекомендации по занятиям

Занимаясь фитнесом и на тренажерах, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не стремитесь к самостоятельности. Хотя бы первое занятие проведите с тренером. Вы думаете, что многое знаете о спорте, и даже видео дома посмотрели, и пытались повторить его, но только профессионал может сказать, насколько прямая у вас спина, правильно ли вы сгибаете колени, те ли мышцы тренируете, тот ли тренажер выбрали.
  2. Больше не значит лучше. Если вы думаете, что постоянное изнурение фитнесом и тренировками приведет к быстрейшему результату, то вы глубоко заблуждаетесь, ведь после «убийственного» начала вы неделю не сможете подняться с кровати. Спешить некуда, вы уже на правильном пути, просто всему свое время.
  3. Важное условие – это постоянство тренировок. Причем важна даже их последовательность. Упражнения и тренажеры могут быть разные, но направлены они должны быть на одну и ту же группу мышц. Желательно приступать к ним в одно и то же время.
  4. Помните, что групповые занятия – это, прежде всего, стимул и поддержка, а не возможность поболтать по душам. Если уж пришли заниматься, то думайте о том, правильно ли вы дышите, как вы выполняете упражнения, а не о том, как Маринка развелась со вторым мужем.
  5. Независимо от того, что вы решите выбрать, помните, что без правильного питания никуда. Может, на диету садиться не придется, но от вредностей отказать нужно непременно, да и шоколадки с плюшками стоит отложить подальше.