РЕЦЕПТ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана "Диета Дюкана", множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения. Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты - кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Название диеты и ее происхождение: Диета Дюкана или диета Пьера Дюкана.

Автором диеты является известный французский врач-нутрициолог Пьер Дюкан. Диета Дюкана разработана для тех, кому нужно избавиться от 10 и более лишних килограмм.

Диета Пьера Дюкана

Пьер Дюкан предлагает простую, понятную диету, основанную на индивидуальных особенностях организма каждого конкретного человека. Диетолог уделяет огромное внимание определению оптимального веса и разработке того рациона, который не просто принесет пользу, но и полюбится человеку, желающему сбросить вес.

Секрет популярности диеты Дюкана

Диета Дюкана - одна из самых лояльных и мягких. В отличие от тысяч других, предполагающих ограничения в пище, она не потребует тренировать силу воли и позволит вам не ограничивать себя в питании.

Потеря веса на этой диете: На диете Дюкана можно избавиться от 10 и более килограмм лишнего веса. В неделю можно терять 3-5 кг.

Продолжительность диеты: Диета Дюкана длится несколько месяцев. Но можно придерживаться этой диеты всю жизнь, и сделать ее своей системой питания, так как она проста и довольно разнообразна.

Как работает диета: Это низкоуглеводная высокобелковая диета. Снижение веса при Диете Дюкана происходит за счет запуска процесса кетоза, на основании которого действуют все белковые безуглеводные диеты. При резком сокращении в рационе углеводов в организме запускается процесс сжигания излишков жировой ткани. Постоянным вашим спутником должны стать овсяные отруби, которые на Диете Дюкана следует употреблять каждый день до 3х столовых ложек.

Под авторством Пьера Дюкана выпущено немало работ, но только "Я не умею худеть" стала самой популярной книгой диетолога, переведенной на десятки языков мира и послужившей настоящей "Библией" для миллионов людей, страдающих ожирением. В ней Дюкан излагает суть методики борьбы с лишним весом:

Вы можете есть столько, сколько хотите. 100 продуктов, среди которых 28 растительного и 72 животного происхождения, можно употреблять в пищу в любых объемах. Дюкан разрешает есть любые продукты, но некоторые из них придется немного ограничить.

Борьба с весом распределяется на четыре этапа. На первом - в "атаке" - вы теряете до 7 килограмм всего за несколько дней. На втором - в "круизе" ("чередование") - вы теряете по 1 килограмму веса в неделю, употребляя белковые продукты. Третий этап - закрепление результата - призван исключить увеличение веса в будущем. В это время вы уже можете включить в рацион даже калорийные блюда. И, наконец, четвертый этап - стабилизация результата - позволяет вам выработать личный рацион, которого вы будете придерживаться всю свою дальнейшую жизнь.

Диета Дюкана потребует от вас и физических нагрузок. Однако речь идет всего лишь о 20-30 минутах ежедневных пеших прогулок и отказа от лифтов. Никакого фитнеса, утренних пробежек и тяжелых тренировок в спортивных залах для сброса веса не потребуется.

ДИЕТА ДЮКАНА

Суть диеты: Диета Дюкана делится на четыре фазы.

  • Первая фаза — «Атака»: Самая короткая и строгая по допустимым продуктам фаза. Она запускает механизм сжигания жировых клеток. На ней разрешается употреблять только белковые продукты, причем без ограничений. Разрешены также некоторые травы, специи. Пить нужно не менее 2 л воды в день. Средняя продолжительность фазы - 2-7 дней и зависит от количества лишних килограммов. Эта фаза не должна продолжаться более 10 дней. Потеря веса за период фазы "Атака" может составить до 6 кг.
  • Вторая фаза — «Чередование». На второй фазе диеты нужно чередовать белковые дни с днями, когда можно употреблять белки в сочетании с некрахмалистыми овощами, причем в неограниченном количестве. Фаза "Чередование" длится до тех пор, пока вы не сбросите все ненужные килограммы. Средняя ее продолжительность от 2х до 6ти месяцев.
  • Третья фаза — «Стабилизация веса»: Во время третьей фазы можно добавить в рацион макароны, картофель, рис (два раза в неделю), два кусочка хлеба из муки грубого помола, около 40 г сыра, до 1 ст. л. оливкового масла и один фрукт на выбор (кроме черешни, бананов, винограда ) в день.Продолжительность третьей фазы - по 10 дней на закрепление каждого потерянного килограмма.
  • Четвертая фаза — «Поддерживающая»: Эта фаза длится всю оставшуюся жизнь и является самой важной. Так как главное в любой диете не только сбросить лишний вес, но и потом постараться его удержать. "Поддерживающая" фаза достаточно проста и требует всего одного "строгого" дня в неделю, когда можно есть только белковые продукты. В остальные дни питание на этом этапе должно быть разнообразным, максимально здоровым и полезным. Рекомендуется на всю жизнь исключить из меню фаст-фуд и максимально ограничить вредные сладости.

Что можно есть: На протяжении всей диеты, а так-же на первой самой строгой фазе можно есть нежирные сорта мяса (свинину нельзя), почки, печень, птицу без кожи (кроме утки и гуся, т.к. их мясо слишком жирное), рыбу, морепродукты, нежирные молочные продукты, яйца. Все готовится на пару, в гриле или отваривается без добавления масла.

Со второй фазы к разрешенным продуктам добавляются овощи: огурцы, помидоры, шпинат, редис, капуста, спаржа, зеленая стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, сельдерей, сладкий перец, чеснок, грибы, соевый сыр тофу.

С третьей фазы список разрешенных продуктов еще расширяется за счет 40 гр. сыра, двух кусочков хлеба, макарон, картофеля и риса, бобовых и одного фрукта в день на выбор (исключая черешню, бананы и виноград).

Что нельзя есть: выпечку, сладости, любой фастфуд, все жиры (масло сливочное, растительное), любые крахмалистые продукты (морковь. свекла, картофель, рис, макароны - до 3ей фазы), соль, горчица, сладкие напитки, алкоголь.

Плюсы диеты:

  • Происходит быстрая потеря килограммов с самого начала диеты,.
  • Диета повышает метаболизм организма.
  • Нет ограничений по размерам порций и количеству продуктов.
  • Диета достаточно безопасна, на ней нет чувства голода.
  • Включает в себя только натуральные продукты, приготовленные безопасным способом.
  • Диету лёгкость соблюдать, т.к. нет сложного подсчета калорий, баллов и т.д.

Минусы диеты:

  • Сложная первая фаза диеты "Атака", т.к. меню с достаточно жесткими ограничениями.
  • Может появиться недостаток витаминов, поэтому следует с начала диеты пить витаминный комплекс.
  • Происходит выработка кетоновых тел в организме, они хоть и подавляют аппетит, но могут в первое время вызвать усталость.
  • Т.к. диета в основном состоит из животных продуктов, то придется посвящать некоторое время готовке.
  • В диете практически нет растительных жиров, так необходимых организму.

Противопоказания:

  • Болезни почек.
  • Подагра.
  • Болезни системы пищеварения.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Возраст до 18 лет.
  • Нарушенный обмен веществ.