Гречка с кефиром по утрам: очищение и похудение

Гречка с кефиром по утрам – это один из наиболее эффективных, доступных и полезных методов быстрого похудения. Большинство диетологов рекомендует такой рацион для одноразовой чистки организма от шлаков или в виде продолжительной борьбы с лишним весом. Такая диета считается неимоверно полезной, так как и кефир, и гречка содержат массу нужных микроэлементов и витаминов, превозносящих ее в статус лечебной. В состав гречки входит клетчатка, йод, калий, железо, аминокислоты и витамины группы В и Р. Крупа рекомендуется людям с ярко выраженной отечностью, анемией, гипертонией и при нарушении работы печени. Более того, гречка – диетический продукт. В ней мало углеводов и жиров, зато достаточно белков. Кефир – это кладезь белка и кальция, а также витаминов группы А и В. Употребляя его ежедневно, можно улучшить микрофлору желудка и кишечника, что способствует лучшему усвоению пищи и аннулирует процессы гниения в организме. Работая в паре, гречка с кефиром по утрам улучшают работу ЖКТ и способствуют очистке организма от шлаков, тем самым снижая риск возникновения внутренних воспалений и хронических заболеваний органов брюшной полости. Что касается результатов такого похудения, то однозначных цифр назвать нельзя: в зависимости от индивидуальных особенностей организма человек способен потерять от 3 до 12 кг за 14 дней. Кроме того, такое очищение (гречка с кефиром) влияет и на внешний вид и на тонус.

Как приготовить гречку для диеты

Гречка с кефиром по утрам – это прекрасное начало дня. Но продукты для этой диеты лучше заготавливать заранее, с вечера. В первую очередь это относится к крупе. Чтобы она была максимально полезной, не нужно подвергать ее термической обработке. Гречку надо промыть кипятком и дать просохнуть. Затем обжарить на раскаленной сковороде без масла и остудить. Подготовленную таким образом крупу нужно залить кипятком (с расчетом 1,5 стакана жидкости на 1 ст. гречки). Затем емкость с гречкой плотно закрывают крышкой и укутывают на ночь в полотенце. К завтраку каша будет готова. Ее нельзя солить, добавлять приправы, сахар или масло. Очень полезна и вкусна молотая гречка с кефиром, когда при приготовлении вместо воды используют 1% кефир (тогда утром можно не пить его отдельно). Некоторым людям сложно употреблять крупу без термической обработки. В таком случае рекомендуется залить её водой и снять с плиты сразу после того, как она закипит. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте (обернуть полотенцем) на 3 часа. Приготовленная таким образом каша сохраняет все полезные свойства и имеет вкус обработанного термически блюда.

Приблизительное меню на день

Утро: 100 г гречки и 200 мл кефира, одно яблоко.

Обед: 200 г гречки, стакан воды, 200 г овощного салата, без соли, с оливковым маслом или лимонным соком.

Ужин: 100 г гречки и 200 мл кефира, одно яблоко.

В течение дня можно устраивать перекусы кефиром, но следить, чтобы его общий объем не превысил 1 л. Не стоит забывать и о водном балансе: необходимо выпить не менее 2-х литров жидкости (воды, зеленого чая).

Гречка с кефиром по утрам: преимущества и недостатки

К основным преимуществам этой диеты относятся:

  • Доступность. Кефир и гречневая крупа не являются дорогими диетическими продуктами, легко готовятся и найдутся на любой кухне.
  • Коэффициент полезности. Эта диета считается довольно полезной, хоть и не совсем сбалансированной. И гречка, и кефир содержат достаточно витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности.
  • Двойной эффект. Эта диета имеет еще и статус лечебной. Благодаря свойствам кефира и гречки можно не только сбросить много лишнего веса, но и оздоровить организм.

К недостаткам можно отнести только скудность рациона. Во время диеты можно есть гречку, пить кефир, зеленый чай и воду. Такое ограничение приводит к срывам. По этой же причине возможно расстройство желудка и частичное разрушение микрофлоры.