Диетическое питание: рецепты для мультиварки

Есть много различных способов приготовить пищу так, что бы она сохранила полезные свойства и оставалась диетической. Одним из них является приготовление еды в мультиварке.

Мультиварка не парит и не жарит, она томит на медленном огне продукты. Совсем, как в русской печи. К тому же, здесь нет необходимости использовать большое количество масла или жира. Благодаря специальному покрытию на кастрюле еда не прилипает ко дну. Главное, что не приходиться стоять возле плиты. Закинул продукты, выставил программу и пусть готовится само. Вот главные преимущества мультиварки перед другими технологиями приготовления пищи. К тому же, диетическое питание рецепты просты и требуют минимум усилий. Некоторые мультиварки оснащены функцией пароварки. В этом случае можно приготовить сразу и картофель и паровые котлетки. Калорийность данного блюда составит около 200 Ккал.

Для начала необходимо почистить картофель и закинуть его в кастрюлю мультиварке. Затем залить водой, примерно шесть мерных стаканов (продаются вместе с данным чудом техники). Готовим котлеты. Из куринного фарша, в который, кстати, можно добавить для вкуса немного горчицы, формируем в котлетки. Устанавливаем на чашу специальную крышку - пароварку. Теперь необходимо выставить режим «пароварка» примерно на часа полтора. В результате получиться варенный картофель и котлеты одновременно.

В мультиварке можно приготовить аппетитную запеканку из творога. Из продуктов понадобиться: два яйца, 500 грамм творога, шепотка ванилина, сахар. Из данных продуктов необходимо сделать творожную массу. Можно добавить изюм или цукаты. На калорийность блюда это не сильно повлияет и составит примерно около 170 Ккал. Итак, должно получиться творожное тесто, густое, как сметана. Что бы запеканка не прилипла к кастрюле, советую использовать панировочные сухари или сливочное масло для смазывания формы.

Теперь можно выкладывать массу в кастрюлю. На мультиварке выбрать режим «Выпечка». Время приготовления около часа. Желательно к готовой запеканке подать сладкий соус. Можно просто взбить сметану с сахаром. поскольку это диетическое питание в мультиварке - без жира и масла. Диетологи допускают употреблять десерты в первой половине дня. В это время суток метаболизм человека повышен, и поджелудочная железа справится с этой задачей. Такая запеканка станет прекрасным завтраком и порадует ваших родных и близких.

Вот еще один пример рецепта для завтрака. Рисовая каша на молоке. Можно так же приготовить с вечера и выставить таймер, что бы с утра все было готово. Промойте рис (1 мульти – стакан) и положите его в кастрюлю, налить в чашу 5 мульти – стаканов молока, добавить 2 чайных ложки сахара и одну столовую ложку сливочного масла. После чего выставляем режим «каша», «рис» или «суп» минут на сорок. Можно минут через тридцать кашу помешать. Но это необязательно, если каша должна быть готова к утру и стоит на таймере. Полезный и вкусный завтрак, который точно придется по вкусу всем членам семьи.

Не стоит исключать из меню мясные блюда. Особенность мясо состоит в том, что оно содержит необходимые для человека аминокислоты, белки и имеет высокую энергоемкость. Что необходимо в случае повышенных стрессовых и физических нагрузок.

К тому же, мясное блюдо может быть еще менее калорийным, чем та же запеканка из творога. К примеру, мясное жаркое приготовленное в мультиварке будет содержать в себе всего 150 ккал. Все дело в том, что жаркое не жариться на масле, а томиться на медленном огне. Вот простой рецепт такого блюда. Похабится говядина (лучше всего свежая и нежная), лук, морковь, болгарский перец, чайная ложка томатной пасты и один помидор, парочка картофелин и ложка сливочного масло (можно растительного). Мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки. Тогда оно быстрее приготовиться и будет мягче. Овощи нарезать кубиками. Сначала обжарить на масле в мультиварке овощи. Можно на режиме «Выпечка» или «плов». Затем добавляем мясо. Закрываем крышкой и ставим режим «Тушение». Через час блюдо будет готово. Благодаря мультиварке, овощи сохранят свой первозданный вкус и полезные свойства, мясо станет нежным и мягким. В отличие от жаркого, приготовленного на плите, здесь используется минимальное количество масло. За счет чего блюдо получается диетическим.

На обед можно приготовить диетический суп из тыквы в мультиварке. Потребуется: 500 г тыквы, 1 столовая ложка растительного или сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового сока и 2 столовых ложки лимонного сока, два стакана воды, 1 зубок чеснока, половинка луковицы, 1 столовая ложка натертого свежего имбиря или пара щепоток сухого, специи - на вкус (розмарин, карри, мускатный орех), сухарики из темного хлеба. Это блюдо по калорийности составляет всего 30 Ккал. Итак, обжариваем лук с чесноком в мультиварке на режиме «Выпечка» минут пять. Затем, кладем тыкву, и имбирь, заранее нарезанными на небольшие кусочки. Готовим минут 20 пока тыква не станет мягкой. Добавляем лимонный и апельсиновый сок, солим, перчим, приправляем специями. Пусть супчик настоится минут 15 в мультиварке. К столу вместе с супом можно подать сухарики из ржаного хлеба (в нем содержится наименьшее количество калорий, по сравнению с другими сортами хлеба).

В этой чудо кастрюльке можно приготовить разнообразные блюда, при этом затратив минимум усилий и получив правильное питание в мультиварке. Особенность ее в том, что она не вываривает еду, а томит, совсем, как в русской печи. Продукты в ней не развариваются, сохраняют свой вкус и цвет. К тому же, для приготовления необходимо минимальное количество масла, что делает практически любое блюдо, приготовленное в мультиварке диетическим и полезным.

Отпадает необходимость стоять и мешать ингредиенты возле плиты. Нет кучи грязных кастрюль. Главное закинуть продукты, об остальном мультиварка позаботится сама.