Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения

Светлана Александровна Хворостухина, Ольга Николаевна Трюхан

Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения

Введение

Дать точное определение понятию «женская красота» невозможно, поскольку оно субъективно. Сколько людей на земле, столько существует и мнений о том, какой тип фигуры и лица следует считать эталоном совершенства. Можно с уверенностью говорить о том, что каждый человек руководствуется собственными критериями, согласно которым он определяет для себя идеальный образ красавицы.

Однако в большинстве случаев люди не могут объяснить свои предпочтения. Кому-то нравятся длинноногие худенькие блондинки, а другим – брюнетки с пышным бюстом и полными бедрами. В данном случае комментарии излишни. Как говорится, дело вкуса.

Но в некоторых случаях идеалы женской красоты выглядят не только непонятными, но и несколько странными и противоестественными. Так, в некоторых племенах, населяющих Африку, красавицами, достойными мужского внимания, принято считать тех представительниц прекрасной половины человечества, которые обладают длинной шеей. Женщины добиваются этого с помощью металлических колец, которые закрепляют вокруг нее.

Независимо от национальной, социальной и временной принадлежности женщины во все времена стремятся к тому, чтобы соответствовать вкусовым пристрастиям мужчин. При этом они ради получения достойного «звания» подлинной красавицы подчас жертвуют собственным здоровьем. В данном случае уместно вспомнить благородных девиц и светских дам XVIII–XIX столетий. Из документальных источников и художественных романов мы знаем, что, прежде чем надеть пышное бальное платье, они облачались в жесткий корсет, который придавал их фигурам особую утонченность и грациозность. При этом тесемки корсета затягивали так туго, что женщины не могли не только свободно дышать, но и попробовать хотя бы кусочек из разнообразных угощений, предлагаемых хозяевами праздничного пиршества.

Говоря о стремлении женщин следовать эталону красоты (придуманному мужчинами), следует вспомнить также и восточных красавиц. Жительницы Японии должны были иметь маленькую стопу. Для этого ноги девочек буквально заковывали в деревянные колодки. Когда же они становились взрослее, то колодки снимали. Однако для того, чтобы не потерять равновесие при ходьбе, юные японки вынуждены были делать маленькие шаги.

Следует заметить, что понятие женской красоты не только субъективно, но и изменчиво. За всю историю развития человечества определение эталона идеального образа женщины претерпело множество метаморфоз. Как известно, в древнегреческом обществе особенно высоко ценили представительниц слабого пола, являющихся обладательницами широких бедер и маленькой груди. В дальнейшем, в эпоху Возрождения, на пьедестале красоты их сменили красавицы с пышными формами.

Казалось, пышногрудые богини красоты не сдадут своих позиций никогда. Однако с наступлением XX века и им пришлось уступить пальму первенства. почти невесомым девушкам, царицам подиумов и обложек модных журналов, которые зачастую страдали недостатком веса и дистрофией. В течение всего прошлого столетия именно они владели умами мужчин. А женщины всех стран стремились им подражать, нередко изводя себя голодом и всевозможными диетами.

Новый взгляд на женскую красоту ознаменовал приход нового тысячелетия. Современники XXI века определяют ее прежде всего как гармонию внутреннего, духовного, и физического развития. По-настоящему красивое тело – это то, которое соответствует физиологическим и возрастным показателям. Последние же устанавливаются не посредством социологического опроса, а с помощью научных медицинских методов исследования.

Таким образом, сегодня всех без исключения представительниц слабого пола мы с уверенностью можем назвать красавицами. «Некрасивых женщин не бывает!» – гласит народная мудрость.

Не стоит переживать по поводу талии, которая, может быть, чуть шире, чем талия вашей подруги, или чрезмерно широких бедер. При желании недостатки всегда можно превратить в достоинства, воспользовавшись достижениями цивилизации: удобной и красивой одеждой, косметическими средствами, услугами салонов красоты и пр.

Придирчиво разглядывая свое отражение в зеркале, каждая девушка и женщина должна помнить о том, что идеала красоты. нет. Его и не может существовать. По мнению психологов и пластических хирургов, большая часть их пациентов чувствуют себя несчастными вовсе не потому, что обладают недостаточно привлекательной внешностью. Зачастую причиной их бед и неудач становятся неуверенность в себе, заниженная самооценка и комплекс неполноценности. Другими словами, для того чтобы стать красавицей, нужно научиться быть ею. При этом нет необходимости стремиться к тому, чтобы быть похожей на кого-либо. Каждый человек – индивидуальность. В этом и заключается подлинная его красота.

В доказательство подобных утверждений можно привести тысячи различных историй, рассказанных манекенщицами и моделями. Как выяснилось, не многие обладательницы совершенных форм могут похвалиться счастливой жизнью. Физическую красоту, данную от природы, не следует трактовать как гарантийный талон, предоставляющий право на счастье и успех, которых иногда приходится достигать тяжелым трудом на протяжении долгих лет.

Кроме того, даже идеальные формы с течением времени могут измениться далеко не в лучшую сторону. Врагами совершенных пропорций являются малоподвижный образ жизни и нерациональное питание.

Достижения современной цивилизации, к сожалению, имеют не только положительные свойства, но и нежелательные последствия. Герой нашего тысячелетия – это человек, стремящийся многое успеть сделать. Однако порой он не успевает заботиться о собственном здоровье.

Большинство людей, желая добиться определенных высот в карьере, много времени посвящают работе. Прогулкам на свежем воздухе, занятиям физкультурой и спортом, правильной организации питания почти нет места в расписании человека, живущего в XXI столетии.

Для того чтобы приглушить возникающее порой во время многочасового «общения» с компьютером чувство голода, мы кладем в рот то, что оказывается под рукой. А это чаще всего бутерброды, сваренные наспех полуфабрикаты и ассортимент фастфуда.

Следует заметить, что «культура» потребления продуктов быстрого приготовления, пришедшая некогда в Россию вместе с «ножками Буша», стала главной причиной отказа большинства людей от нормального питания. Действительно, благодаря стремительному развитию отечественного производства полуфабрикатов многие российские хозяйки смогли освободиться от домашних хлопот и стали затрачивать больше времени на достижение успеха в карьере.

Однако у этой медали оказалась и обратная сторона: полуфабрикаты нельзя отнести к продуктам, приносящим пользу. Регулярное их включение в меню может стать причиной нарушения обменных процессов и развития тяжелых заболеваний пищеварительного тракта и иных систем человеческого организма.

Таким образом, рассуждая о благах, подаренных человечеству цивилизацией, можно говорить не только о пользе и положительных последствиях, но и о вреде. В последнее время врачи обеспокоены серьезной проблемой: людей, которые могли бы похвастаться отменным здоровьем, практически не существует. Нарушения осанки, неврозы, внутренние болезни, ожирение – все это является следствием неправильного образа жизни.

Как уже было сказано выше, наличие идеальной внешности и совершенной фигуры, безусловно, не может быть залогом удачи, счастья и успеха. Однако неразумное отношение к своему физическому здоровью нередко становится причиной возникновения болезней души. Всевозможные комплексы, неуверенность в себе и чувство собственной неполноценности являются сдерживающими факторами, тормозящими развитие и совершенствование личности.

Прежде чем остановить выбор на той или иной диете и таким образом согласиться с мнением окружающих, увидевших в вашей фигуре недостатки, необходимо критически, но в достаточной …

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок.