Творог для похудения

Между прочим, творог для похудения – не такой уж и бесспорный продукт. Американский диетолог Л. Кордейн считает его чуть ли не главным виновником повсеместной пищевой аллергии, и нарушений пищевого поведения. В аюрведе творог относится к… сладким продуктам, а типичная диета из серии «ЗОЖ для похудения» советует есть его почти в неограниченных количествах. Возможно ли, что именно творог тормозит процесс снижения веса лично у вас? К сожалению, да, однако прежде чем исключать его из рациона, следует узнать больше об этом неоднозначном продукте.

Польза и вред творога для похудения

Польза продукта не подвергается многими людьми сомнению – источник кальция и белка «в одном флаконе» действительно ускоряет метаболизм и способствует более быстрому сжиганию жира у тех, кто придерживается гипокалорийного рациона. А еще творог просто-напросто очень удобен. Прихватить пачку на обед вместе с яблоком или грушей можно за считанные секунды, а калорий в таком ланче будет вполовину меньше, чем в традиционной «булке с чем-то».

150-200 г творога на завтрак решают проблему переедания за обедом у большинства людей. Ведь этот продукт насыщает организм белком, а именно из-за недостатка протеинов и мучает, чаще всего, чувство голода тех, кто завтракает фруктами и/или пустой кашей на воде.

С вредом творога все гораздо сложнее. Однозначно классическая диетология признает вред творога только для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Это заболевание проявляется в аллергических отеках, расстройстве желудка и даже диарее после употребления молока. У некоторых людей непереносимость является скрытой, и может вообще никак себя не проявлять, до того момента, как человек употребит определенную «критическую массу» творога.

В мире бодибилдинга творог частенько исключают из предсоревновательных рационов именно из-за лактозы. По своему химическому составу – это сахар, углевод, а значит – потенциальная причина задержки жидкости. Именно отсюда и проистекают многочисленные запреты творога на диете. Впрочем, вы можете довольно просто выяснить, подходит ли вам этот продукт. В течение пары дней завтракайте 200-300 г творога «без ничего» и смотрите, как будет вести себя организм до обеда. Если никаких отеков не наблюдается, расстройства желудка нет, и аппетит не «скачет» — смело ешьте творог, кроме пользы, он ничего не принесет организму.

Обезжиренный творог для похудения

Отдельные диетологи считают, что обезжиренный творог для похудения употреблять намного хуже, чем творог нежирный, то есть 2-5% жирности. Причина в том, что обезжиренный продукт часто «гомогенизируют» при помощи крахмала, а также облагораживают при помощи обычного сахара и растительных компонентов.

Сам по себе обезжиренный творог из обезжиренного молока не вреден. Еще важно, что вы едите помимо творога и какого качества он сам. По «первому пункту» любители обезжиренной продукции должны регулярно есть небольшие порции орехов или добавлять в салат немного растительного масла, а к утренним тостам – чайную ложечку сливочного. Правда, у большинства людей с «добором жиров» проблемы не возникает, особенно если они едят мясо и яйца.

Ну а по пункту «второму» все тоже довольно несложно — купите несколько пачек обезжиренного творога разных марок и химическим карандашом «порисуйте» точки на нем. Если карандаш расплывается, оставляет синие пятна, то в продукте есть крахмал, и употреблять его, по крайней мере, если вы хотите похудеть, не стоит. Если же никаких пятен и точек «не рисуется» — смело ешьте творог с ягодами, фруктами, зеленью или просто отдельно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: