Завтрак для похудения – рецепты

admin 5 Август 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Полезный завтрак помогает сжигать жир на протяжении дня. Люди, которые едят по утрам, работают энергичнее и продуктивнее тех, кто отказываются от завтрака. Причина в том, что после приема пищи наш организм переходит из режима сохранения энергии в режим активного ее сжигания. Завтракать нужно для того, чтобы запустить метаболизм и сжигать калории на протяжении дня вместо того, чтобы спать на работе. Вот несколько рецептов для полезного и вкусного завтрака.

Бутерброд с яйцом, сыром и беконом

Богатый клетчаткой и белком бутерброд удовлетворит утренний аппетит лучше, чем любой фаст-фуд из забегаловки. Он содержит значительно меньше калорий и холестерина, который забивает ваши сосуды. Кроме того, благодаря шпинату, он пополнит ваш организм витаминами А и К, железом и коэнзимом Q 10 – веществом, необходимым для нормализации обмена веществ. Если утром нет времени на приготовление бутерброда, его можно сделать с вечера и разогреть в микроволновке.

Состав: 1 кусок бекона, половина чайной ложки оливкового масла, 1 яйцо, зерновая булочка, 1 чашка листьев шпината, ломтик нежирного сыра, черный молотый перец.

Калорийность: 279 ккал.

Время приготовления: 15 минут.

1. Разогреть ломтик бекона в микроволновке.

2. Взбить в чашке яйцо.

3. Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить яйцо и подождать 1 минуту, чтобы оно начало затвердевать. Поднимите края, чтобы жидкое яйцо стекло и подождите еще минуту.

4. Бережно сложите яйцо вчетверо и положите на нижнюю половину булочки. Сверху накройте беконом.

5. Поставьте сковороду на огонь снова и выложите на нее шпинат. Грейте, пока он не размякнет (около 1 минуты).

6. Положите шпинат на бекон, добавьте черный перец по вкусу.

7. Сверху положите сыр и накройте второй частью булочки.

Овсяные блинчики с клюквой

Это блюдо богато клетчаткой, что позволяет и голод утолить, и обмен веществ ускорить, и работу кишечника улучшить. Блинчики не содержат простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом. Их можно приготовить заранее, заморозить и разогреть утром. Блинчиками можно не только позавтракать, но и взять с собой на работу.

Состав: 1 чашка овсяных хлопьев, 1 чашка муки грубого помола из цельного зерна, четверть чашки обычной муки, 3 столовые ложки коричневого сахара, четыре чайные ложки разрыхлителя, одна чайная ложка молотой корицы, соль по вкусу, 2 яйца, 1 чашка апельсинового сока, четверть чашки молока с жирностью 2%, четверть чашки оливкового масла, 3/4 чашки сушеной подслащенной клюквы.

Калорийность: 259 ккал (2 блинчика)

Время приготовления: 20 минут (16 блинчиков)

1. Овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу смешайте в большой миске.

2. Яйца, апельсиновый сок, молоко и масло смешайте в средней миске.

3. Перемешайте жидкие и сухие ингредиенты, добавьте клюкву.

4. Разогрейте сковородку, вылейте на нее четверть стакана жидкого теста и жарьте блинчик около 3 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки, а края не станут сухими. Переверните и жарьте еще 1-2 минуты, пока нижняя часть блинчика не потемнеет. Повторите процедуру с оставшимся тестом. Его должно хватить на 16 блинчиков.

Коктейль с черникой и зеленым чаем

Этот освежающий напиток имеет в своем составе много антиоксидантов, он защитит ваши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Коктейль содержит качественный белок, полезные мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3. Напиток не обязательно выпивать сразу, его можно хранить в холодильнике.

Состав: три четверти чашки воды, 3 небольших кубика льда, 2 чашки свежей или замороженной черники, 350 г нежирного ванильного йогурта, 2 пакетика зеленого чая, 2 столовые ложки цельных жареных миндальных орехов, молотое льняное семя – 2 столовые ложки.

Калорийность: 334 ккал (2 стакана).

Время приготовления: 10 минут (4 стакана).

1. Вскипятите воду и добавьте чайные пакетики.

2. Подождите 5 минут, пока чай настоится, затем выжмите и выбросьте пакетики.

3. Охладите чай. Лучше заварить его с вечера, чтобы сэкономить время утром.

4. Смешайте в блендере чернику, лед, чай, йогурт, льняное семя и миндаль. Смесь должна получиться однородной.

Автор: Вадим Жилюк (врач)