Процедуры для похудения: домашние и салонные

Одной из самых популярных и часто обсуждаемых тем у женщин является тема похудения. Как перестать набирать вес? Как избавиться от его лишней части? Как после удачного похудения не поправиться снова? Возможно ли похудение без вреда для здоровья? Какие процедуры для похудения эффективны. Эти вопросы не перестают волновать миллионы людей по всему миру.

Чтобы понимать, как происходит процесс нормализации веса, необходимо знать, что за скорость сжигания калорий, а значит и за накопление количества жировых отложений отвечает обмен веществ и его интенсивность. У каждого человека эта скорость отличается. Существует множество факторов, которые оказывают влияние на эти процессы. Это может быть наследственность: у кого-то обмен веществ происходит быстрее, у кого-то – медленнее. И заложено это природой.

На этот процесс оказывает влияние и возраст: чем старше становится человек, тем больше замедляется метаболизм. Отсутствие физических нагрузок ведет к мышечной атрофии, а, как следствие, и к замедлению сжигания жиров, что напрямую сказывается на процессе похудения. Немаловажным фактором остается режим питания. Если он нестабильный, с частыми перерывами и употреблением вредной пищи, это окажет прямое влияние на метаболизм.

Основные принципы похудения

Для того чтобы ваш вес всегда оставался в норме, а в случае его излишнего накопления активно снижался, необходимо соблюдать некоторые правила. Многие женщины допускают огромную ошибку, случайно или преднамеренно пропуская завтрак. Факт остается фактом: на время сна организм замедляет процесс обмена веществ, ведь поступления пищи не ожидается. Когда человек просыпается, метаболизм продолжает работать в том же размеренном режиме до первого приема пищи. Если этим приемом пищи станет не завтрак, а обед, то калорий будет израсходовано намного меньше. А обеденный прием пищи зачастую обильнее, чем завтрак, а значит, и калорий отложится больше.

Что касается количества приемов пищи, то имеет смысл придерживаться дробного питания. Не стоит делать длительных перерывов, в которые чувство голода может стать очень сильным и есть опасность переедания. Но самым главным для похудения остается тот факт, что чем дольше пища не поступает в желудок, тем больше замедляется все тот же метаболизм, который помогает расходовать калории. Идеальным временным промежутком между приемами пищи станут 3-4 ч.

Старайтесь употреблять больше белков и меньше углеводов. Особенно так называемых быстрых углеводов, которые содержатся в сладостях. На переваривание белков уходит гораздо больше времени и затрачивается больше энергетических запасов организма. Специалисты рекомендуют, чтобы суточный рацион на треть или как минимум на четверть состоял из белков. Пейте больше воды. При ежедневном выпиваемом объеме воды в 1,5 л можно значительно ускорить метаболизм.

Естественно, для эффективного похудения просто необходимо заниматься спортом: это могут быть и упражнения дома, и занятия спортом в клубах. Хорошие результаты дают водные процедуры для похудения, а еще различные виды массажей и других салонных процедур.

СПА-процедуры и их виды

Сегодня практически каждый салон красоты включает в перечень своих услуг СПА-процедуры. И не зря. Ведь их эффективность была доказана уже давно. Еще лекари Древнего Рима часто использовали для избавления от широкого спектра недомоганий купания в термальных источниках. Поклонников такого метода было очень много.

В современном мире СПА-процедуры представляют собой такой вид салонных процедур для похудения и общего укрепления организма, при которых активно используется вода. Но не обыкновенная проточная, а с добавлением различных целебных трав, специальных водорослей, бальзамов и ароматических масел. Все это не просто способствует похудению и профилактике целлюлитных образований, но и великолепно отражается на состоянии кожи. Такие салонные процедуры расслабляют, дают заряд хорошего настроения и бодрости.

К основным видам таких процедур для похудения относятся:

  • водный массаж для похудения или гидромассаж;
  • аквааэробика;
  • сауна или баня;
  • обертывания с водорослями, глиной или маслами.

Ниже будет приведен краткий обзор каждого из видов.

Виды процедур для похудения

Водные процедуры могут стать идеальным вариантом для желающих избавиться от лишнего веса . Итак, аквааэробика: обычные аэробные или гимнастические упражнения, которые выполняются в бассейне. Отзывы об этих упражнениях более чем положительные. Во-первых, такой вариант занятий спортом не только очень эффективен, но и приятен. Эффективность процедур в воде обуславливается тем фактом, что дополнительные единицы энергии тратятся на преодоление сопротивления воды, а также за счет теплоотдачи.

Разновидностей водных процедур, которые способствуют похудению, несколько. Одна из самых полезных – гидромассаж. Осуществляется такой массаж за счет водных струй разного напора, а также разных температур. Гидромассаж ускоряет процесс обмена веществ, активно способствует похудению, помогает расщеплять отложения жиров. СПА-процедуры в виде водного массажа могут быть нескольких видов:

  • с полным погружением в специальную ванну, в которой потоки воды разной интенсивности воздействуют на все участки тела;
  • без погружения, когда воздействие водными потоками оказывается с помощью специального душа, который направляет массажист на стоящего или лежащего человека. Он еще носит название душа Шарко;
  • каскадный душ, который представляет собой мягкое воздействие в виде обливаний разными видами минеральных вод.

Считается, что для более выраженного эффекта имеет смысл совмещать эти процедуры для похудения в салоне. Можно проводить такие процедуры дома, имея специальные насадки для душа, а можно обратиться в салон, где лучшие специалисты проведут для вас такого рода водные процедуры для похудения. Учитывайте тот факт, что у водных процедур есть свои противопоказания. Это могут быть определенные воспалительные процессы, заболевания сердца, туберкулез на разных стадиях и прочие инфекционные заболевания.

Обертывания различного вида относятся к очень популярному виду СПА-процедур и помогают избавиться от целлюлита, способствуя уменьшению объема жировых отложений. Конечно, такие процедуры можно делать дома самостоятельно, но для большего эффекта все-таки лучше обратиться к профессионалам. Обертывания могут быть как холодными, так и горячими, и воздействие они могут иметь различное, но результат один – объемы будут таять практически на глазах, а состояние кожи улучшится. Не стоит пренебрегать сауной и баней, которые тоже используются как СПА-процедуры.

Нужно помнить, что кожа представляет собой самый большой человеческий орган, а это значит, что и внимания ей стоит уделять соответственно. Кожа принимает далеко не последнее участие в процессе обмена веществ, являясь проводником как полезных, так и вредных веществ. Она отвечает за очищение и производит термобаланс. Такие виды процедур для похудения в салоне, как сауна или баня, благотворно влияют на стимуляцию процессов выведения токсичных веществ из организма. Происходит это за счет воздействия горячего воздуха (пара), который, открывая кожные поры, тем самым стимулирует выход тех самых вредных веществ.

Водные и СПА-процедуры в домашних условиях

Иногда случается так, что не хватает времени или финансовых возможностей для посещения процедур для похудения в салоне. Некоторые из них можно проводить в домашних условиях. Самыми известными и эффективными остаются такие процедуры, как контрастный душ, а также обливания холодной водой. Если вы никогда не пробовали ни первого, ни второго, специалисты рекомендуют начинать именно с контрастного душа. Принимать его лучше всего с утра, чтобы быстрее взбодриться, а значит заставить организм раньше и активнее сжигать калории, а с ними и лишний вес.

Следуйте схеме: начинайте с 1 минуты горячей и холодной воды поочередно, постепенно продлевая до 2 минут. Направляйте поток воды сверху вниз, то есть начните с головы и заканчивайте пятками. После того, как вы несколько месяцев подряд будете принимать такой душ и заметите результаты, приступайте к обливаниям. Если ваш организм закален в недостаточной степени, начинайте с прохладной воды. Однако в итоге вы должны понизить температуру на 2-3°C. Это является оптимальным показателем. Помимо душа можно активно использовать и ванны для похудения.

Самым распространенным вариантом является ванна с морской солью. Набрав в ванну теплой воды, растворите в ней около 1 кг морской соли. Принимать такую ванну необходимо около получаса. Это поможет не только распрощаться с лишними килограммами, но и привести в отличное состояние кожу. Существует огромное количество рецептов на основе морской соли. Можно добавить в нее 0,5 л свежезаваренного натурального кофе. Принимать ванну нужно на протяжении 15 минут. Обмывать себя душем после нее не стоит. Популярны различные эфирные масла в качестве дополнительного компонента. Для похудения используют масло лимона, грейпфрута, розы.