Силовые упражнения для похудения

Хорошо сбалансированное питание и регулярные физические упражнения – вот залог привлекательной фигуры. Однако многие люди избегают делать силовые упражнения для похудения. Максимум – махи ногами и качание пресса. Однако и силовые нагрузки могут оказаться вполне действенными, они помогут быстрее тратить калории, улучшить метаболизм и укрепить организм в целом. Только делать их нужно регулярно, тогда и от диет можно отказаться, вы будете питаться нормально, при этом худея. И можно не волноваться, что вы получите чересчур «накачанную» фигуру - для форм бодибилдеров требуются гораздо большие нагрузки. Вы просто станете куда сильнее и выносливее. И не стоит пренебрегать занятиями спортом, ссылаясь на нехватку времени и денег. Ведь силовые упражнения для похудения можно выполнять и дома.

Совмещать диетическое питание и тренировки – это вполне реально. Такой подход рекомендуют все известные специалисты. Это помогает в эффективном сжигании жировых отложений и повышении мышечного тонуса.

Однако для этого необходимо пройти целый курс похудения. Какой бы замечательной ни была ваша генетика, если вы переедаете и целыми днями валяетесь на диване, вес сам собой не снизится. Так что начните с изменения своего образа жизни и питания. А силовые упражнения для похудения помогут, в свою очередь, активизировать обмен веществ, что позволяет быстрее достичь желанной массы тела.

Силовые упражнения для похудения в домашних условиях

Силовые упражнения для похудения в домашних условиях обладают рядом преимуществ, рассмотрим их подробнее. Например, вам не придется тратить деньги на покупку абонемента в спортзал, кроме того, нет нужды подстраивать свой график под его расписание, а также тратить время на дорогу. И за вами никто не будет наблюдать, так что можно не стесняться своих несовершенных форм.

Хотя, конечно, тут есть и свои недостатки. Ведь домочадцы могут постоянно отвлекать вас. Да и может не хватать нужных тренажеров. Кроме того, для того, чтобы хорошо и регулярно выполнять силовые упражнения для похудения в домашних условиях, необходимо иметь хорошую силу воли и целеустремленность, тогда вы не бросите начатое и доведете дело до конца.

Некоторые нюансы

Очень важно отметить, что худеть благодаря силовым упражнениям вы будете только при правильном рационе, в котором присутствуют овощи, рыба, постное мясо и крупы. Кроме того, не накачивайте себя энергетическими батончиками и средствами для бодибилдеров – они все равно не помогут.

Силовые упражнения представляют собой тренировки на тренажерах или с гантелями. Они делятся на те, которые направлены на несколько групп мышц сразу или лишь на одну. К первому виду относится подъем гантелей и приседания. Специалисты рекомендуют их чаще всего. Ведь тренировать только проблемные участки тела отнюдь не достаточно. Без нагрузки сразу на несколько групп мышц эффективность занятий во много раз снижается. Так что лучший вариант – комплексный подход.

Для женщин

Нередко считается, что представительницам прекрасного пола лучше избегать подъема больших тяжестей. То есть тех, которые больше 2 кг. Однако на самом деле для получения должного эффекта лучше работать по классической схеме. То есть вес должен быть таким, чтобы последние 2 повтора упражнения давались со значительным трудом, ваши мышцы должны почувствовать это.

Начинайте, конечно, с небольшого веса, но постепенно ваше тело будет становиться сильнее и выносливее. Нет, вы не превратитесь в качка. Зато будет эффективно сжигать калории и худеть в два раза быстрее.

Приведем в качестве примера несколько силовых упражнений, предназначенных для женщин.

  1. Встаньте прямо, спина ровная. Держите штангу в опущенных руках на ширине плеч. Ладони развернуты от вас. Ноги слегка согнуть. Расслабьте плечи и начинайте сгибать руки в локтях. Части рук выше локтя двигаться не должны. Поднимите штангу, насколько можете, но при этом не касайтесь ею торса. Задержитесь на несколько секунд, затем возвращайтесь в исходную позицию.
  2. Жим штанги из положения лежа. Держите ее немного уже ширины плеч. Выпрямите руки и слегка наклоните их в сторону головы. Держите такое положение несколько счетов, затем начните медленно опускать штангу за голову, сгибая руки. В нижней точке начните возвращаться в стартовую позицию, не спеша разгибая руки. Следите за тем, чтобы локти не расходились в стороны. Упражнение старайтесь повторять без пауз. Оно называется «французский жим».
  3. Штангу положите примерно на третий сверху позвонок. Держите ее, словно коромысло. Следите за тем, чтобы спина была прямой. Отойдите на пару шагов назад и расставьте ноги чуть шире плеч. Разверните ступни немного наружу. Затем начинайте медленно приседать до положения, пока бедра не станут почти параллельны полу, после этого поднимайтесь.

Для мужчин

Силовые упражнения для похудения и укрепления мускулатуры, предусмотренные для мужчин, следует, как и любые другие, начинать с разминки. Тренироваться надо 3-4 раза в неделю, при этом пройти курс до конца и ни в коем случае не бросать, иначе велик риск атрофии.

Приведем в качестве примера несколько силовых упражнений, предназначенных для мужчин.

  1. Жим штанги в положении лежа. Держите спину прямо, лопатки должны быть прижаты к скамье.
  2. Подъем гантелей. Руки должны быть немного согнуты в локтях и в максимальной точке параллельны полу.
  3. Жим ногами в положении лежа на спине. Выполняется на специальном тренажере.
  4. Французский жим. В начальной позиции штанга находится на уровне лба, затем медленно опускайте ее за голову. Спина была прямая, а локти должны не расходиться в стороны.