Принимаем травы для похудения в домашних условиях: какие, для чего и сколько

Народные рецепты, в состав которых входят натуральные дары природы, являются основой современных методов лечения. Фитотерапия все чаще назначается пациентам наряду с медикаментозным лечением, а зачастую и вовсе заменяет традиционные методы. Не обошлось без этих рецептов и в диетологии. Травы для похудения, в домашних условиях используемые в виде отваров или аптечных препаратов, являются надежным помощником худеющих людей. В чем же сила этих натуральных компонентов? Почему они помогают избавиться от лишнего веса? И всегда ли эффективна фитотерапия, если дело касается стройности?

Несколько советов

Разочарованы будут люди, которые свято верят в то, что, выпивая в день несколько чашек ароматного чая, в состав которого входят травы, способствующие похудению, можно сбросить лишний вес. Это не так. Настои, чаи, препараты помогут лишь вывести шлаки и лишнюю жидкость, приструнить аппетит или ускорить обмен веществ. Параллельно с этим нужно сбалансировано питаться и заниматься спортом. Также не будет результата от единоразовых приемов: пропивать фитопрепараты нужно комплексами, причем не один раз. Только при выполнении этих условий можно наблюдать динамику в снижении веса.

Как правильно подобрать травы для похудения

В домашних условиях можно принимать только те травы, которые не имеют побочных эффектов, не содержат ядов, не являются токсичными. Даже будучи уверенными в их необычайной пользе, не стоит превышать разрешенную суточную норму или употреблять их с другими компонентами (если иное не предусмотрено рецептом). Зная причину своего лишнего веса, можно определить, какие травы для похудения и в каком виде нужно употреблять: согласно воздействию на человеческий организм, они распределяются на несколько типов.

Травы, подавляющие аппетит

Как известно, некоторые люди «заедают» стрессы, депрессии и свою невостребованность. Поэтому постоянное чувство голода – это их нормальное состояние. Им рекомендуется употреблять травы, которые способны подавлять аппетит. Работают они в двух направлениях:

  1. Обволакивают стенки желудка пленкой и тем самым временно блокируют выработку желудочного сока (употребление в виде чая, настоя, отвара).
  2. Увеличиваются в несколько раз, впитывая жидкость и заполняя желудок (употребление в виде листьев, стеблей и пр.).

К таким травам относят спирулину, корень алтея, дягиль, семена льна, фукус.

Травы, выводящие жидкость

Как известно, застой лимфы провоцируется потреблением соли, приправ, копченостей и прочих не очень полезных продуктов. Именно такие явления и проявляются отеками, лишними объемами и весом, дряблостью. С помощью таких растений, как барбарис, хвощ, пижма, кукурузные рыльца, бессмертник, одуванчик, горец птичий или лопух можно ускорить мочегонные и желчегонные процессы.

Травы для похудения в домашних условиях, которые активизируют работу ЖКТ

Это анис, укроп, фенхель, петрушка. Казалось бы, это обычная зелень, которая практически ежедневно появляется на нашем столе. Но она улучшает усвоение продуктов, снижает уровень зашлакованности и избавляет от запоров. Помимо огородной зелени, бороться с этими проблемами помогут ромашка, тмин, тысячелистник и крушина.

Еще одна причина лишних килограммов – это замедленный обмен веществ. В основном он являться результатом приема каких-либо препаратов, частых монодиет, гормональных сбоев. Процесс восстановления обмена веществ – долгий и сложный, требует консультации специалистов. Параллельно с назначенным медикаментозным лечением можно употреблять бузину, розмарин, имбирь, куркуму, крапиву.

Сжигание калорий – это один из принципов похудения. Всем ясно, что сделать это можно при помощи фитнеса, в тренажерном зале или бассейне. Но мало кому известно, что некоторые приправы тоже способствуют расходу энергии. К ним относятся куркума, имбирь и розмарин. Добавляя эти специи в ежедневный рацион, можно сбросить немного лишнего веса. Но важно помнить, что чрезмерное употребление этих приправ вызывает аппетит.

Как принимать травы для похудения в домашних условиях

В основном травы употребляются в виде чаев или настоев. Для их приготовления нужно строго следовать инструкции, которая написана на упаковках: соблюдать дозировку, способ заваривания, сроки использования готового продукта. Основной принцип лечения травами – это соблюдение продолжительности их использования. В основном это курсы по 15-30 дней (кроме трав со слабительным эффектом). Прежде чем начать лечение, нужно ознакомиться с противопоказаниями и влиянием средств на другие органы и системы.