Варенье из ревеня: 8 рецептов

Ревень является очень популярной культурой многих стран. В пищу употребляют черешки растения. Твердую кожицу удаляют, а сочные побеги нарезают и используют в приготовлении вина и начинок для пирогов. Также варят компот из ревеня. Отдельного внимания заслуживает ревенное варенье.

Для приготовления варенья порезанные черешки растения варят с сахарным сиропом. На вкус десерт получается сладко-кислым, душистым, похожим на мед. Данное угощение прекрасно сочетается с кашами, мороженым, песочным и слоеным тестом.

Рецептов варенья очень много: классический, с апельсинами, с клубничным желатином, с клубничным желатином и ананасом, с малиной, с апельсином и черникой, с яблоками и пектином, с имбирем и зелеными яблоками. Как видите, есть из чего выбрать. Каким рецептом воспользоваться, решать Вам.

Простое варенье

Необходимые продукты:

  • черешки — 1 кг,
  • песок сахарный 1,2-1,3 кг,
  • по желанию апельсиновые корочки 100 г.

Розовые стебли очищают от кожицы, режут на кусочки по 1-1,5 см. Засыпают сахаром и отправляют в прохладное место или холодильник на несколько часов, пока сахар полностью растворится.

Сироп отправляют на слабый огонь и варят минут 40, при этом не следует забывать снимать пену. Приготовленное горячее варенье раскладывают по банкам, заранее простерилизованным, закатывают или закрывают крышками из пластика поверх пергамента.

Не стоит следовать рецепту во всем. Бывает, в варенье добавляют корки апельсина, они придадут вкусу большее разнообразие. При использовании сухих корочек их предварительно заливают кипятком, чтобы размягчились.

Любители восточных пряностей могут вместо апельсиновой цедры воспользоваться имбирем, который придаст десерту легкую остроту.

Варенье с апельсином

Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • черешки 1 кг,
  • сахара два стакана,
  • один апельсин,
  • воды 0,5 стакана.

Ревень чистят, нарезают мелко. С апельсина снимают цедру при помощи овощечистки или мелкой терки и мелко нарезают. Из апельсина выжимают сок, должно получиться примерно третья часть стакана.

В кастрюле смешивают воду, сок, апельсиновую цедру, сахар и черешки. Все составляющие доводят до закипания и продолжают варку минут 45 на медленном огне, не забывая часто помешивать, пока не загустеет. Смесь становится еще гуще в процессе остывания. Ею заполняют стерилизованные банки и герметично закатывают.

Ревень с клубничным желатином

Данный рецепт предусматривает такой состав продуктов:

  • ревень, нарезанный — 5 стаканов,
  • сахара три стакана,
  • желе клубничное 1 пакетик.

Сахар и ревень размешивают в большой кастрюле, прикрывают крышкой и дают постоять 1 ночь.

На следующий день перемешанные ингредиенты ставят на средний огонь, дают закипеть и продолжают варку на медленном огне при непрерывном помешивании 12 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, высыпают из пакетика порошок для желе и раскладывают по банкам. Банки закатывают или ставят в холодильник.

Рецепт с клубничным желатином и ананасом

Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • ревень, очищенный и нарезанный — 5 стаканов,
  • сахар 4 стакана,
  • ананасы консервированные, мелко нарезанные без сока 1 банка,
  • желе клубничное порошок 1 пакетик (175г).

Ананасы, сахар и ревень смешивают в большой кастрюле, на среднем огне дают закипеть и продолжают варку минут 10 при частом помешивании. В это время стерилизуют тару.

После 10-минутной варки кастрюлю снимают с огня и добавляют порошок клубничного желе. Раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками и дают таре покипеть на водяной бане минут 15. Хранят в холодильнике.

Ревень с малиной

Необходимый состав продуктов:

  • ревень, очищенный и нарезанный — 1200 г,
  • малина свежая или замороженная 300 г,
  • сахара 750 г.

В чашке смешивают сахар и ревень, оставляют на ночь для выделения сока из черешков. Сок сливают через сито в кастрюлю и дают ему прокипеть несколько минут на медленном огне.

После чего добавляют ревень и малину, доводят до кипения, перемешивают и кипятят минут 5 на медленном огне до загустения. Вареньем заполняют стерильные банки и закатывают.

Варенье с апельсином и черникой

Чернику можно заменить клубникой или малиной. Данный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • ревень, очищенный и порезанный — 700 г,
  • черника 400 г,
  • сахар 400 г,
  • цедра апельсина, мелко натертая 2 ч. ложки,
  • сок апельсиновый 75 мл,
  • вода 125 мл.

Воду, апельсиновый сок, цедру, чернику и ревень отправляют в кастрюлю и смешивают. Доводят до закипания и продолжают варку минут 45 при периодическом помешивании, пока не загустеет. Загустение будет продолжаться в процессе остывания. Горячее варенье разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Рецепт с яблоками

Необходимый состав продуктов:

  • ревень, очищенный и нарезанный — 3 стакана,
  • яблоки очищенные и нарезанные 3 стакана,
  • сахара 2 стакана,
  • воды 1/2 стакана,
  • корицы молотой 1 ст. ложка,
  • пектин 1 пакетик.

Корицу, воду, сахар, яблоки и ревень смешивают в кастрюле и доводят до кипения, огонь убавляют до среднего и продолжают варить минут 20, чтобы фрукты размягчились. Добавляют пектин и дают прокипеть минут 5.

Варенье раскладывают по горячим простерилизованным банкам, обтирают горлышко банок начисто и закрывают крышками. Банки отправляют стерилизоваться в кипящую воду минут на 10.

Ревень с имбирем и зелеными яблоками

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 мл воды,
  • один крупный апельсин,
  • 1,5 кг сахара,
  • два зеленых яблока,
  • 2,5-3 см свежего имбирного корня,
  • 1 кг ревеня.

Ревень очищают от кожицы, яблоки – от сердцевины и кожуры. Яблоки и ревень нарезают небольшие кусочки. С апельсина снимают узкие полоски цедры, выжимают сок. Мелко рубят имбирь.

Яблоки и ревень складывают в кастрюлю, добавляют цедру апельсина и имбирь, наливают сок апельсина и 200 мл воды. Накрывают крышкой и отправляют на огонь. Доводят до закипания, убавляют огонь до минимума и продолжают варить минут 20. Засыпают сахар и продолжают готовить при непрерывном помешивании, пока сахар полностью растворится, минут 10. Затем нагрев увеличивают и продолжают варить минут 12–15. Готовое варенье разливают в подготовленные банки.