Массаж живота для похудения: самые эффективные методики и приемы

Представительницы слабого пола принимают активные усилия, направленные на улучшение собственной фигуры. На какие только ухищрения и способы они не решаются, чтобы приобрести природную красоту и привлекательный образ.

Кроме того, не стоит забывать, что профессиональный массаж позволяет избавиться от болезней и предотвратить их появление в будущем.

К сожалению, многочисленные диеты для похудения и избавления от лишних сантиметров, занятия в спортзале, а также физические нагрузки не всегда способны привести к ожидаемому результату.

Массаж живота для похудения можно проводить не только в домашних условиях, но и применять для этих целей самый широкий выбор дополнительных масел и компонентов, о которых будет рассказано далее.

Содержание

Показания и противопоказания

Массаж живота для похудения – сложная процедура, которая должна проводиться опытным массажистом. Итак, в каких случаях возможно и необходимо проведение процедур?

  • Ощутимое нарушение перистальтики кишечника (атония и запор);
  • Нарушение правильной работы печени и поджелудочной железы;
  • Общее нарушение гормонального цикла и состояния кожного покрова человека;
  • Проблема лишнего веса, целлюлит и склонность к ожирению;
  • Колиты;
  • Застой мочевыводящей системы;
  • Дискинезия желчевыводящих желез.

Данные пункты можно дополнить другими показаниями к проведению массажа живота, однако они рассматриваются в каждом отдельном случае индивидуально.

Врач рассматривает общую клиническую картину пациента, определяет самые сложные проблемы, требующие незамедлительного лечения.

В то же время существует и целый ряд противопоказаний, при наличии которых проведения массажа живота для похудения запрещено (связано с тем, что в этой области расположена масса жизненно важных органов, влияние на которые является небезопасным).

  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или их обострение;
  • Туберкулез органов желудочной системы;
  • Наличие злокачественных новообразований на коже;
  • Мочекаменная болезнь (или желчнокаменная);
  • Беременность на ранних стадиях.

Противопоказания определяются лечащим врачом во избежание возможных осложнений. поэтому к подобным решениям следует прислушиваться в обязательном порядке.

Что такое прессотерапия? Это не опасно? Все о прессотерапии читайте здесь .

Техники и виды массажа живота для похудения

Как правильно делать массаж живота и можно ли убрать лишний жир с помощью массажа? Существует несколько основных видов массажа живота для похудения, каждый из которых характеризуется некоторыми особенностями, техникой проведения и обязательным наличием дополнительных компонентов.

Мы рассмотрим самые распространенные варианты, которые в большинстве случаев и назначаются лечащим врачом.

Самомассаж и щипковый массаж

Самомассаж получил свое название за счет того, что выполнять его следует собственными руками без использования дополнительных скребков, щипцов или мочалок. Специалисты уверяют, что на сегодняшний день такой подход позволяет добиться максимальной эффективности за короткие сроки.

Самомассаж проводится в 7 сеансов по 10-15 минут, чего вполне достаточно для избавления от описанных выше проблем, лишнего веса. Также улучшается кровообращение в желудочном тракте, а кожа приобретает естественный оттенок.

Ниже, для наглядности, представлено видео, в котором показывается как правильно делать массаж живота для похудения.

Вам необходимо лечь на спину и согнуть коленки. Поскольку в процессе будет оказываться давление на внутренние органы, рекомендуется по возможности напрячь пресс, чтобы минимизировать негативное влияние.

Живот массировать нужно начинать нежно и легко по часовой стрелке. По мере разогревания мышц живота можно увеличивать давление, но в пределах разумного. Если жира достаточное количество, то рекомендуется изначально делать более ощутимое надавливание.

Как только поглаживания закончены, следует начинать легкое разминание живота. Для этих целей правой или левой рукой по брюшной поверхности осуществляются вращательные движения в разные стороны, постепенно поднимаясь к грудине.

Не стоит причинять себе болевые ощущения! Правая и левая сторона живота должна массироваться одинаковое количество времени.

Далее наступает этап так называемого подталкивания. Помассируйте живот двумя руками, после чего правой рукой давите на правую сторону, а левой рукой делайте подталкивающие движения. Через несколько минут поменяйте руки.

Этот этап позволяет задействовать специальные системы, которые отвечают за правильное расщепление жировых клеток. А ведь именно в них и кроется основа проблемы!

Теперь несколько слов о щипковом типе массажа живота для похудения. Он позволяет не только размять мышечную массу, но и улучшает тонус кожи, а также предотвращает появление растяжек, с которыми часто приходится сталкиваться беременным женщинам. Процедура щипкового массажа несколько отличается от самомассажа.

Вам необходимо нанести на поверхность кожи специальное увлажняющее масло, чтобы не причинить себе боль. Обязательно следует проводить сеанс, лежа в удобной позе. Пальцами начинают проводиться пощипывающие действия, но без сильного воздействия на внутренние органы.

Как только вы начнете чувствовать тепло в области живота, сеанс следует заканчивать, даже если это заняло всего лишь несколько минут. Поверьте, на следующий день эта же процедура займет у вас уже 4-5 минут, поскольку мышцы начинают приспосабливаться к постоянному воздействию.

Ручной массаж живота

Рекомендуется проводить ручной массаж уже после некоторых физических упражнений, которые позволят вам в полной мере разогреть все мышцы.

Для массажа не стоит использовать специальные вибромассажеры или другие элементы, поскольку целебная сила рук значительно превосходит их по своей эффективности.

Во избежание появления красных пятен на животе, рекомендуется проводить сеанс в специальной перчатке. На поверхности проводятся горизонтальные и вертикальные растирающие движения, предназначенные для разогрева мышц.

Постарайтесь сделать так, чтобы минимизировать ощущение давления на внутренние органы брюшной полости.

В то же время не забывайте о том, что ручной массаж живота не должен быть слишком мягким и нежным, поскольку говорить об эффекте в таком случае не приходится. Как правило, сеанс длится 10-15 минут.

За это время проводятся не только поглаживающие движения, но и круговые растирания, пощипывания и другие действия, направленные на ускорение процесса расщепления жировых отложений.

За несколько дней до начала процедуры вам необходимо отказаться от сладостей, мучных изделий и других продуктов, которые могут стать причиной скапливания углеродов в организме.

Массаж живота вакуумными банками

Для процедуры заранее стоит приготовить специальные вакуумные или силиконовые банки, которые можно приобрести в аптеке. Ложитесь на спину и расслабьтесь. Кожа на животе должна быть увлажнена лосьоном или спиртовым кремом.

Некоторые умельцы наносят и другие препараты, но лучше не экспериментировать с этим. Банки крепятся на животе таким образом, чтобы внутрь их попадало не менее 1 сантиметра кожи.

Для этих целей используется только 2 банки, которые необходимо перемещать по поверхности горизонтально и вертикально, а в некоторых случаях понадобятся и круговые вращения. Следите за болевыми ощущениями, поскольку такой массаж не должен вам доставлять их.

Если после первой процедуры на коже появились кровоподтеки или небольшие синяки, это не должно вас пугать – именно так проявляется процедура.

В следующий сеанс нужно будет уменьшить продолжительность процедуры. Категорически запрещается проведение массажа живота для похудения вакуумными банками, если вы страдаете варикозным расширением вен!

Какой массаж делают новорожденным и в каком возрасте. Все о массаже новорожденных читайте в нашей статье .

Медовый массаж живота

Для медового массажа используется только качественный и свежий продукт. Эта процедура преследует 3 цели: выводит из организма шлаки, делает кожу естественной по своему цветовому восприятию, а также избавляет пациентам от излишнего жира и других проблем.

Мед смешивается с эфирным маслом (на столовую ложку меда несколько капель), наносится на ладони и втирается в кожу живота. Слой должен быть тщательно и равномерно распределен по поверхности живота.

Через несколько минут растираний происходит загустение меда, чего и следовало добиться. Руки массажиста начинают прилипать к коже, поэтому массирующие движения получаются с эффектом вакуума.

Наглядное пособие в видео о медовом массаже. На каких принципах основана техника?

Многие пациенты пугаются, что в момент медового массажа живота на его поверхности могут образовываться белые выделения. Но это не должно вас пугать, поскольку именно так очищаются поры. Сеанс продолжается 15 минут и состоит из стандартной процедуры растирания.

Особенности массажа живота после родов

Процедура массажа после родов должна проводиться с особой осторожностью. У женщин в этот период наблюдается дряблость кожи, потеря мышечного тонуса и другие проблемы, которые являются показанием к проведению такого восстанавливающего массажа.

В качестве основного типа массажа может использоваться ручной вариант, массаж живота вакуумными банками, а также медовое обертывание, но не стоит забывать о том, что процедура возможно только после 6 месяцев с момента родов.

Запрещается использование вибромассажеров и плотных перчаток. Еще лучше, если процедуру будет выполнять опытный специалист, который учтет ваши индивидуальные особенности и послеродовое состояние.

Заключение

Массаж живота для похудения позволяет добиться стройной фигуры, подтянутой кожи и общего благоприятного состояния организма.

Таким образом, если у вас имеется непреодолимое желание восстановить свою фигуру и сделать ее более привлекательной, то на помощь придет массаж живота для похудения.