Овсяная каша для похудения

Овес – полезный злак, обладающий не только высокой питательностью, но и целебными свойствами. Овсяная каша для похудения – как правильно готовить это блюдо, какой диеты следует придерживаться?

Коротко о пользе продукта

Главным плюсом овса является низкий гликемический индекс – злак поможет вам поддерживать оптимальный вес, не испытывая чувства голода (каша усваивается медленно, благодаря чему вы еще долго после трапезы не будете хотеть есть). Овес достаточно калориен — 100 г продукта содержит 316 ккал. Зерна овса имеют в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, углеводы, белки. В злаке присутствует богатый набор минеральных веществ (всего 27 наименований, в их числе йод, фосфор, железо, магний, фтор, калий и кальций). Овес богат витаминами В, А, РР. Овсяной каше приписывают очистительные свойства – при регулярном ее употреблении можно существенно снизить концентрацию холестерина в крови, очистить кишечник от застоявшихся каловых масс. Овсяное меню улучшает цвет лица, наделяет волосы силой и блеском. Каша придает сил, усиливает иммунную систему. Данное блюдо улучшает работу пищеварительной системы. Наибольшую пользу приносит каша, приготовленная из цельных зерен овса, но и овсяные хлопья вполне приемлемы (их получают путем прессования пропаренных зерен).

Варианты диеты на основе овсяной каши

Овсяная каша способствует похудению. Суть диеты сводится к употреблению диетического блюда на протяжении дня небольшими порциями. Самый строгий вариант диеты предполагает употребление одной лишь каши, приготовленной на воде без жира и вкусовых добавок. Норма блюда не оговаривается – кушать можно до насыщения (много несоленой каши все равно съесть не удастся). Пить нужно много (суточная норма жидкости — 2-2.5 л, в приоритете негазированная вода и несладкие чаи). Продолжительность диеты – 2-3 дня. Если желаете продлить диету до недели, то начиная с 4-го дня, добавьте в меню несколько яблок. Более простым вариантом является диета, с самого начала позволяющая добавлять в кашу кусочки кисло-сладких фруктов и сухофруктов. кушать нежирный творог (150 г в день). Норма жидкости остается прежней, продолжительность диеты – 5-7 дней. Если обогатить овсяное меню мясом (150 г), овощами (500 г), обезжиренным кефиром (1-2 ст.), то можно увеличить продолжительность диеты до 14-ти дней. В этом варианте диеты кашу можно готовить с добавлением овощей (кабачка, моркови).

Варианты приготовления овсяной каши

Рецепт овсяной каши для похудения может иметь в своей основе, как цельное зерно, так и хлопья. В первом случае процесс приготовления каши займет довольно много времени, а во втором – минимальный его период.

1. Для приготовления диетической каши из цельных зерен вам потребуется 1 ст. крупы, 400 мл обезжиренного молока и 3 ст. воды. Соль можно добавлять, а можно обойтись без нее (при соблюдении бессолевой диеты). Крупу промойте, залейте холодной водой примерно на 5-6 часов (можно оставить на ночь). Затем воду слейте, крупу промойте. Долейте в кастрюлю с овсом 3 ст. воды и варите 40 минут при слабом кипении. Потом долейте молоко и варите до густоты. Переложите кашу в керамический горшок или в чугунок и прогрейте около часа в разогретой духовке.

2. Простейший вариант овсяной каши вы можете приготовить из хлопьев и воды (1:2 или 1:3). Хлопья быстрого приготовления достаточно залить кипятком, укутать и дать настояться. Если решите варить кашу, то ограничьтесь 3-мя минутами. В кашу можно добавить кусочки сухофруктов (в начале приготовления) или тертое яблоко (после приготовления). Соль рекомендуется использовать по минимуму.

Отзывы

Овсяная каша для похудения используется все чаще. Судя по отзывам, за 3 дня строгой диеты можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.