Блюда из чечевицы для похудения в мультиварке: рецепты, фото, отзывы

О полезных свойствах чечевицы людям было известно давно. Но не все знают о том, что она помогает в борьбе с лишними килограммами. Какие же приготовить блюда из чечевицы для похудения? Рецепты и рекомендации описаны в статье.

Состав и калорийность

Чечевица является представителем семейства Бобовых. Люди занимались ее выращиванием с древних времен. Поначалу чечевицу могли себе позволить лишь богатые люди. Ее нередко можно было встретить на столах фараонов и представителей знати. Сейчас мы готовим блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. А раньше из нее делали похлебки, конфеты и даже колбасу.

В составе чечевицы присутствуют:

  • легкоусвояемые белки;
  • углеводы (50 г на 100 г продукта);
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • различные микроэлементы;
  • йод, кобальт, фосфор и другие полезные вещества.

Прежде чем рассказать о том, какие приготовить блюда из чечевицы для похудения, нужно остановиться на калорийности продукта. Это особенно важно для людей, следящих за фигурой. Чечевицу можно употреблять при диетах. В сухом виде ее калорийность (на 100 г) составляет 310 ккал. Однако этот показатель можно уменьшить в 3 раза. Нужно просто сварить чечевицу.

Полезные свойства

На сегодняшний день известно о существовании десятка видов чечевицы. Каждый из них имеет свои особенности и набор полезных качеств. Бобы чечевицы могут расти в любых условиях. Они считаются экологически чистым продуктом, поскольку не накапливают в себе радионуклиды и токсины.

Врачи рекомендуют употреблять чечевицу людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой. А содержащиеся в ней изофлавоны препятствуют развитию рака груди.

Каши из чечевичной муки помогают при дерматитах и ожогах. Уже через несколько дней покраснения и зуд уменьшаются. Неплохо себя зарекомендовали и другие блюда из чечевицы. Для похудения едят салаты и супы с добавлением разных ингредиентов. Чтобы получить видимые результаты, надо строго следовать рецептуре.

Противопоказания

Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться.

Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

Первые блюда: чечевица для похудения

Хотите порадовать своих домочадцев сытным наваристым супчиком? Предлагаем вам два несложных рецепта.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • одна луковица;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 стакан чечевицы;
  • лаврушка;
  • нежирный йогурт;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Практическая часть:

1. Для экономии времени можно готовить блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. С фото, приложенным к рецепту, нам будет проще понять, как должен выглядеть готовый суп. Но мы выбрали традиционный способ. Берем глубокую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Закладываем измельченные чеснок и лук. Тушим овощи до их размягчения.

2. Добавляем предварительно очищенные и измельченные томаты, сельдерей и чечевицу, а также рубленый укроп и лаврушку. Вливаем 8 стаканов воды. Варим супчик 1,5-2 часа, установив слабый огонь. Когда блюдо немного настоится и остынет, помещаем его в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок лимона. Перед подачей к столу каждую порцию нужно украсить веточками мяты и базилика. Обязательно кладем ложку обезжиренного йогурта.

Суп из чечевицы

Список продуктов:

  • ½ корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • 6 ст. л. чечевицы;
  • 1,5 л воды;
  • одна луковица;
  • специи;
  • 30 г томат-пасты;
  • масло оливковое.

Приготовление

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем чечевицу. Пока она варится, надо измельчить сельдерей, лук и морковку (желательно кубиками). Обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем кладем в суп. Добавляем томат-пасту, немного соли и специи. Доводим до готовности и украшаем рубленой зеленью. Ароматный и вкусный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Теплый салат

Продуктовый набор:

  • 300 г чечевицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 30 г масла оливкового;
  • зеленый лук;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • сладкий перец;
  • немного брынзы.

Как сделать теплый салат?

Шаг № 1. Отвариваем чечевицу в курином бульоне. За несколько минут до ее готовности добавляем измельченные лук и чеснок. Солим.

Шаг № 2. Сливаем жидкость. В получившуюся массу кладем винный уксус и вливаем масло.

Шаг № 3. Нарезаем перец и запекаем его отдельно. Затем отправляем к чечевице. Осталось положить горсть раскрошенного сыра. Желаем вам приятного аппетита!

Чечевичная каша

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • 250 г чечевицы зеленого сорта;
  • средняя луковица.

Практическая часть

Замачиваем чечевицу в воде. Оставляем на 3-4 часа. Промываем зерна несколько раз. Они должны набухнуть. Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Каша готовится около 40 минут. В самом конце кладем лук, обжаренный с морковкой. По желанию добавляем специи и соль.

Тушеная чечевица с овощами

Список продуктов:

  • болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 250 г чечевицы;
  • средняя морковка;
  • специи.

Приготовление

Высыпаем чечевицу в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Очищаем и измельчаем морковь, перец и лук. Пассеруем их до появления золотистого оттенка. Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее чечевицу и овощи. Вливаем необходимое количество воды. Закрываем крышку. Тушим до полной готовности. Чечевичные зерна должны размягчиться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

Мясные блюда из чечевицы для похудения

Первый рецепт – с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Второй рецепт – котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя оливковое масло. Чечевичные котлеты можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.

Третий рецепт – тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.

Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.