Дыхательная гимнастика для похудения

Многие люди хотят сбросить вес. Но не все готовы заняться спортом или соблюдать диету. Одним не позволяет здоровье, другим лень. В таких случаях можно обратиться к дыхательной гимнастике для похудения. Достаточно посвящать ей в день 15 минут, и появится шанс избавиться от лишнего веса и решить проблемы со здоровьем. Причина такой эффективности – в насыщении организма кислородом при выполнении специальных упражнений.

Причины эффективности дыхательной гимнастики для похудения живота

  1. Обеспечивает поступление кислорода, активизируя переваривание пищи и ускоряя переработку питательных веществ.
  2. Расщепляет жировую клетчатку, перерабатывает пищу в энергию.
  3. Помогает удалять токсины из клеток с помощью правильного глубокого дыхания.
  4. Снижает уровень стресса, успокаивая нервы.
  5. Уменьшает чувство голода, дарит бодрость и прилив сил.

Принцип работы

В основе любой дыхательной гимнастики лежит специальное дыхание: предпочтение отдается брюшному дыханию перед грудным. Это способствует расширению объема легких и тому, что кровь быстрее насыщается кислородом. Усиливается кровоток, обмен веществ ускоряется, происходит сжигание жировых отложений. Таким образом, всякая дыхательная гимнастика для похудения живота не только выполняет это свое назначение, но и оздоравливает человека.

Популярные методики дыхательной гимнастики для похудения:

  • Стрельниковой;
  • Бодифлекс;
  • Оксисайз;
  • Цзяньфэй (часть Цигуна).

Суть всех – сочетание правильного дыхания и специальных упражнений, хотя системы и нагрузки отличаются в разных методах. Подробнее на видео.

Метод Стрельниковой для похудения

Эта дыхательная гимнастика была разработана в СССР в 30-х годах прошлого столетия. Она использовалась для восстановления голоса у певцов, была признана эффективной при лечении бронхита, ОРЗ, астмы, половых расстройств и помогала избавиться от лишнего веса. Суть дыхательной гимнастики Стрельниковой для похудения: при сжатии грудной клетки делают короткий и резкий вздох носом.

Бодифлекс

Методику создала американка Чайдерс Грир. Здесь используется особый способ дыхания, освобождающий кислород и направляющий его в зоны, где требуется сжигание жиров. Для достижения результата, как уверяет создательница, достаточно 15-ти минут занятий в день. При этом отказываются от диет, но упражнения делают только натощак. Суть дыхательной гимнастики для похудения Бодифлекс: выдох завершают глубоким вдохом, затем вновь резко выдыхают и дыхание задерживают, пока выполняют упражнение (на 8-10 секунд). С другими подробностями Вы сможете ознакомится на видео.

Оксисайз

Механизм похудения с помощью дыхательной гимнастики очень схож с Бодифлексом. Однако система дыхания более мягкая и легкая, без резких выдохов, противопоказаний меньше. Упражнения могут выполнять даже беременные. Суть дыхательной гимнастики для похудения Оксисайз: делают 1 вдох и 3 маленьких довдоха, а затем - 1 выдох и 3 маленьких довыдоха. Так 30 раз.

В комплексе гимнастики Оксисайз выполнение упражнений для дыхательной гимнастики для похудения разрешено не на голодный желудок, а в удобное время. При занятиях этой дыхательной гимнастикой брюшной пресс сокращается 250 раз за 15 минут. Это способствует быстрому сжиганию калорий. Упражнения полезны при заболеваниях желудка и кишечника, женской половой сферы, мигренях.

Цигун и Цзяньфэй

Дыхательная гимнастика Цигун для похудения – действенное средство. Но для достижения результата заниматься необходимо с опытным наставником. Разновидность Цигуна - дыхательная гимнастика для похудения Цзяньфэй («сбросить жир» с китайского) хорошо применяется в «разгрузочные дни», она помогает заглушить чувство голода, снять усталость и отрегулировать обмен веществ.

Упражнения

Комплекс упражнений позволяет сбросить до 10 кг без диет и спорта. В него входят упражнения «волна», «лотос», «лягушка», которые основаны на брюшном дыхании в сочетании с медитацией. После такого комплекса упражнений стройная фигура и отличное состояние здоровья сохраняются в течение всей жизни.

Упражнения для дыхательной гимнастики для похудения Цигун просты и не требуют много места. Суть дыхательной гимнастики для похудения цзяньфэй: физические и дыхательные упражнения сочетаются с концентрацией внимания. Все жесты и движения делаются очень медленно и плавно, что делает дыхательную гимнастику цигун для похудения доступной для людей любого возраста и уровня физической подготовки.

Правила выполнения

Правила китайской дыхательной гимнастики для похудения:

  1. Упражнения выполняются без усилий, ум расслаблен и свободен.
  2. Во время занятий человек смотрит внутрь себя, контролируя органы чувств и не обращая внимания на окружающее.
  3. При появлении признаков усталости необходимо отдохнуть, прекратив занятие.
  4. Место для занятий должно быть спокойным, отвлекаться не рекомендуется.

Другие комплексы гимнастики

Существуют и другие комплексы дыхательной гимнастики: изобризинг, гипопрессивная гимнастика, комплекс упражнений Шаталовой. Они тоже основываются на соединении физических упражнений с дыхательными циклами.

Людям, принявшим решение начать худеть и оздоравливаться с помощью таких комплексов упражнений, нужно проконсультироваться с врачом. При правильном подходе происходит не только похудение с помощью дыхательной гимнастики, но и оздоровление организма. Она рассчитана на людей, которые мало двигаются или не занимаются спортом. Для наилучшего результата необходимо регулярно выполнять упражнения дыхательной гимнастики для похудения по видео. Эффектом будет не только похудение, но и укрепление иммунитета, улучшение общего состояния организма, позитивное настроение, сила и энергия.