Рецепты чая для похудения

Убрать лишние килограммы с талии – мечта многих девушек. К сожалению, современный образ жизни – с его нерегулярными, но очень калорийными, перекусами «фаст-фудом» и малоподвижным образом жизни, весьма способствует набору лишнего веса. Благодаря легкой доступности самого разнообразного транспорта отпала всякая необходимость ходить пешком – на работу в маршрутке, домой – на автобусе. На работе – бизнес-ланч с картошкой-фри, вкусные пончики к чаю, вечером дома – сытный ужин в кругу семьи. Когда уж тут худеть?

Чай для похудения

Но борьба с лишним весом – это не только вопрос красоты в угоду современным стандартам моды, но и вопрос здоровья. Всем известно, что лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на весь организм. Именно поэтому следить за своей фигурой так важно.

И первое, к чему обращаются женщины, решившие стать стройнее – это диета. Далеко не у всех есть возможность посещать регулярно фитнесс-зал, поэтому наиболее удобный вариант для современных женщин – это изменение режима питания. Диет существует огромное количество – практически на любой вкус и кошелек, но основной принцип у них один – это исключение из рациона всего содержащего сахар и избыток жира. Но еще одним весьма эффективным нашим помощником в борьбе за стройную фигуру может стать специальный чай для похудения.

Это может быть как обычный чай — черный или зеленый. обогащенный травами, цветками или ягодами полезных растений, а также специальный «травяной» чай, то есть растительный сбор, который готовится и употребляется как основной напиток дня. Принцип действия чая для похудения — ускорение моторики кишечника, что способствует лучшему усваиванию пищи, не давая ей при этом «задерживаться» в организме, активизация вывода из организма лишней жидкости, активация обмена веществ, что помогает быстрее сжигать уже имеющиеся жировые запасы. А благодаря натуральным травам, входящим в его состав, чай насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, которых обычно так не хватает «диетическом» рационе.

Па полках аптек и специализированных магазинов представлен просто огромный выбор разнообразных чаев для похудания – на любой вкус и кошелек. Цена за одну упаковку такого напитка может варьироваться от 100 до1500 рублей. Однако не всегда за «хорошей» ценой скрывается хорошее качество. К тому же, большинство рецептов вы можете с легкостью повторить дома, приобретя в той же аптеке необходимые травы или сборы, и при этом еще и серьезно сэкономить.

Для того чтобы чай для похудения принес максимальную пользу, необходимо знать и соблюдать некоторые правила его приема. Во-первых, следует разделить суточную норму пищи на четыре-пять приемов, между которыми должны быть примерно равные промежутки. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна. Пить чай непосредственно на ночь не рекомендуется, за исключением специально разработанных для этого напитков. В целом общий объем выпиваемого за сутки травяного чая не должен превышать 2-х литров.

Представляем вашему вниманию наиболее популярные и проверенные временем рецепты чаев и сборов для похудения. которые вы с легкостью можете повторить дома.

Для улучшения пищеварения – зеленый чай с мятой

Один из самых простых и доступных в домашних условиях рецептов – это зеленый чай с мятой. Как это работает: полифенолы, содержащиеся в натуральном зеленом чае, уменьшают аппетит и способствуют сжиганию жиров из потребляемой пищи, не давая им «откладываться» в организме. Эфирные масла мяты стимулируют пищеварения, ускоряют моторику кишечника и предотвращают возможные спазмы и колики.

Приготовление: Вскипятите один литр воды и залейте им 3 ложки сухой заварки или, если чай пакетизированный, четыре пакетика зеленого чая. Через 5 минут достаньте и отожмите пакетики или процедите чай, чтобы удалить заварку, и добавьте в него 2 ложки натурального меда. Дайте чаю немного остыть. В это время измельчите 2 веточки сушеной или свежей мяты и добавьте их в чай непосредственно перед употреблением.

Для тонуса и упругой кожи – мате с ягодами и лимоном

Как это работает: мате, поскольку является натуральным травяным чаем, содержит очень много активных веществ, которые способствуют сжиганию жиров и ускорению выведения из организма накопленных шлаков. А натуральные ягоды и лимон, которыми обогащается этот чай, – это настоящий кладезь витамина С, который возвращает коже упругость и способствует уменьшению «апельсиновой корки» на животе и бёдрах.

Приготовление: в литр кипятка добавьте 3 столовые ложки сухой заварки и дайте настоятся около 5 минут. Готовый чай необходимо остудить и хорошо процедить. После этого добавьте в настой 100 мл лимонного сока или мелко нарезанные дольки лимона и 100 грамм любых растолченных ягод (подойдут и размороженные). По вкусу также можно добавить в чай веточку мелиссы и немного натурального меда.

Для ускорения обмена веществ – имбирный черный чай

Как это работает: данный чай повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ, что способствует гораздо большему расходу потребляемых вместе с едой калорий.

Приготовление: Залейте одним литром горячей воды 15 г измельченного имбиря и 2 столовые ложки чайной заварки. Дайте настояться около 5 минут и процедите. По желанию настой можно обогатить 100 мл свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.

Для сжигания калорий – черный чай с перчиком и розмарином

Как это работает: розмарин издавна известен своими жиросжигающими свойствами, именно поэтому его вводят в большинство сборов для похудения и используют в качестве активного компонента в антицеллюлитных обертываниях. Острый перец чили ускоряет все обменные процессы в организме и активизирует расход калорий.

Приготовление: очистите один перчик чили от зерен и нарежьте кружками. Разотрите пару веточек розмарина и смешайте все это с 1,5 ст. ложками сухой заварки черного чая. Полученную смесь залейте 0,5 литра горячей воды, затем дайте настоятся в течение 5 минут и процедите. Этот чай лучше всего пить, пока он горячий.

Для ускорения пищеварения — чай из специй

Как это работает: эфирные масла из специй в этом чае ускоряют обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы уходят гораздо быстрее.

Приготовление: Залить 0,5 мл горячей воды чайную ложку зерен фенхеля, одну анисовую «звездочку», 1/2 палочки натуральной корицы и 1/2 ложки куркумы (шафрана). Дайте настоятся около 5 минут. Пить этот чай лучше всего, пока он горячий.

Очищающий брусничный чай

Как это работает: брусника издавна известна своим мочегонным эффектом. Благодаря этому из организма быстро выводиться вся лишняя жидкость, а вместе с ней и все накопленные токсины и шлаки. В этом отношении этот чай просто незаменим для очищения организма после обильных праздничных застолий и возлияний. К тому же, бруснику не зря называют «ягодой молодости», в ее листьях и ягодах содержится более 50 активных веществ – витаминов, микро-, макроэлементов и эфирных масел.

Приготовление: 100 грамм сухих или свежих брусничных листьев залить 450-500 мл кипятка. Накрыть чашку с отваром накрыть полотенцем и дать настоятся 15-20 минут. Затем полученный настой процедить. По желанию в него можно добавить 100-150 г свежих или замороженных ягод брусники. Пить брусничный чай следует три-четыре раза в день до еды по 100 мл.

Брусничный чай с изюмом

Приготовление: 5 ч.л. сладкого изюма и 2 ч.л. сушеного брусничного листа залить 400 мл кипятка и настоять 10-15 минут. Чай пить три раза в день непосредственно перед едой.

Рябиновый чай для похудения

Как это работает: рябина – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С! А именно этот витамин отвечает за «ускорение» обмена веществ в нашем организме и быстрое сжигание калорий. Однако на этом полезные свойства рябина для фигуры не заканчиваются. Входящие в состав ягод активные вещества активно очищают стенки сосудов от излишков холестерина, кроме того ее активные компоненты препятствуют обращению поступающих в организм углеводов в жиры, тем самым оберегая нашу фигуру от ненужных «накоплений».

Приготовление: 4 ст.л. ягод рябины и 2 ст.л. плодов шиповника поместить в небольшой заварочный чайник (500-700 мл) и залить кипятком. Чай должен настояться минимум четыре часа. Полученный напиток следует употреблять три раза в день по 100 мл в промежутках между приемами пищи.

Зеленый чай с рябиной

Как это работает: в этом рецепте сочетаются два самых активных и эффективных компонента – зеленый чай и рябина. Столь уникальное сочетание делает этот напиток просто бесценным помощником нашей фигуры.

Как приготовить: 2 ст.л. сухих или свежих плодов рябины смешать с 2-мя ст.л. цветков ромашки и залить одним стаканом крутого кипятка. Полученный настой хранить в холодильнике и добавлять по 1-2 ч.л. непосредственно в чашку с зеленым чаем, до 5-6 раз в день.