Свекольный квас для похудения

Свекольный квас для похудения содержит пребиотики, витамины группы В, С, железо, медь и фосфор, а также большое количество антоцианов и хлорофилла. Эти вещества ускоряют обменные процессы и способствуют активному снижению веса. Сам продукт есть в традиционной кухне многих славянских народов, его готовят в России, Белоруссии и на Украине. Для похудения на квасе рекомендуют проводить разгрузочные дни, либо пить его по определенной схеме. Впрочем, квас подойдет и тем, кто худеет при помощи активных занятий фитнесом. Он способствует повышению уровня гемоглобина, и более эффективному питанию тканей кислородом, а значит, полезен всем, в чьем расписании есть аэробные тренировки.

Рецепты приготовления свекольного кваса для похудения

Квас классический

Красную свеклу средних размеров чистят, режут на крупные куски, и помещают в стеклянную банку. В среднем, должно получиться полбанки свеклы. Затем туда же наливают очищенную ледяную воду и оставляют напиток в теплом месте для брожения. Процесс занимает в среднем 3-4 дня.

Иногда в напиток могут попасть болезнетворные бактерии. Если в результате вы получили жидкость с сероватыми пленками на поверхности, и неприятным вкусом, пить ее не следует. Классический рецепт считается не слишком безопасным с точки зрения гастроэнтерологии. Обычно медики предлагают пользоваться другим способом приготовления кваса.

Квас с суслом

Возьмите примерно 2 столовые ложки квасного сусла для обычного ржаного кваса. Свеклу натрите на терке вместе с кожурой, предварительно тщательно промыв холодной водой. На трехлитровую банку нужно взять примерно 500-600 г овоща. Добавьте к свекле квасное сусло, залейте водой комнатной температуры. Банку завяжите марлей и оставьте в теплом темном месте на сутки-двое. Признак готовности кваса — осветление жидкости и исчезновение мутной пены у горлышка. В этот квас часто добавляют для вкуса мяту.

Квас из свеклы и ботвы

Нарубите 2-3 свежие свеклы вместе с ботвой, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Настаивайте 3-4 часа, затем добавьте 1-2 столовые ложки квасного сусла и перелейте в пятилитровую банку с широким горлом. Банку закройте марлей, оставьте на сутки-двое для сбраживания.

Применение свекольного кваса для похудения

Разгрузочные дни на квасе имеют противопоказания:

* Нельзя разгружаться тем, у кого гастрит, колиты, язва, пиелонефриты, заболевания печени;

* Некоторые врачи считают, что квас помогает при цистите, но большинство медиков полагает, что дрожжевые продукты, в том числе и свекольный напиток, не следует принимать во время обострения этого заболевания;

* Воздержаться от жестких разгрузок стоит тем, кто не способен выдержать строгую диету, и начинает переедать после одного-двух дней голодания

Проводите разгрузочные дни не чаще, чем 1 раз в неделю, если калорийность обычного питания находится в «коридоре» 1500-1900ккал/сут, и не чаще, чем раз в 14 дней, если вы привыкли к диете на 1200-1500 ккал. Тем же, кто придерживается более строгой диеты, лучше отказаться от разгрузочных дней.

В день выпивайте 1 л кваса. Если голодно, можно добавить 1-1,5 кг кислых яблок, либо 400-500 г творога или 6-8 яичных белков. Начните день с кваса, дополнительные продукты кушайте через 1-2 часа после «завтрака». Пейте побольше чистой воды, а вот кофе и чай лучше исключить на 1 день.

Кроме того, вы можете пить квас по полстакана за полчаса до каждого основного приема пищи, чтобы уменьшить чувство голода. Сочетайте разгрузочные дни со сбалансированным рациональным питанием, и вы обязательно сбросите вес.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: