Особенности чая для похудения

Современные производители предлагают всевозможные чаи для похудения, которые отличаются по своему составу. Действительно, девушки, которые худели при помощи этого способа, знают, что самочувствие после такого чайного курса бывает превосходным. Кажется, что лишний вес сброшен, а фигура стала стройнее. Однако это лишь на первый взгляд.

Все компоненты, которые содержатся в подобных чаях, имеют сильный слабительный и мочегонный эффект. За счет этого очищается кишечник, а лишняя влага выходит из тканей. При этом жир спокойно остается на своем привычном месте. А ведь первостепенная ваша цель – это непосредственно избавление от жира. Мнение диетологов едино: чаи, с помощью которых вы будете пытаться похудеть, помогут достичь желаемого эффекта лишь тогда, когда вы будете регулярно заниматься спортом, нормализуете питание и измените в лучшую сторону образ вашей жизни. Тогда чай послужит дополнением: очистит организм и тем самым поможет ему худеть.

Несмотря на такие положительные моменты, важно отметить и некоторые недостатки таких чаёв. Даже самые качественные из них, в том числе и домашние, нужно пить небольшими короткими курсами длительностью до десяти дней. В течение этого времени рекомендуется сделать небольшой перерыв на пять дней. Если вы проигнорируете это требование, то и почки, и кишечник не смогут справляться с первостепенными задачами в обычном режиме, так как привыкнут к такого рода стимуляции. Результат вас не обрадует – отечность и запоры станут вашими постоянными “спутниками”.

Кроме того, могут появиться такие побочные эффекты, как сильное обезвоживание организма, проблемы с электролитным балансом, а также недостаток важнейших питательных веществ, которые не могут усваиваться вместе с очередным приемом пищи: они просто не успевают всасываться, так как ускоряется прохождение съеденного по кишечнику. Еще один очевидный побочный эффект – недостаток калия, который проявляется в ослаблении мышечной массы.

Соответственно, есть некоторые противопоказания к приему чая для похудения. Это проблемы с желудком и кишечником, мочекаменная болезнь, период кормления и беременности. Если вы чувствуете общее ослабление организма или усталость, также на время откажитесь от приема чая.

Прежде чем перейти к обсуждению вопроса, какой чай для похудения лучше, нужно отметить некоторые немаловажные моменты. Сегодня многие производители чаев добавляют в состав напитка небезопасные, вредные для здоровья добавки, пытаясь сэкономить на качестве сырья. Потому отдайте предпочтение чаю домашнего приготовления, чтобы лишний раз не волноваться из-за его качества. Нужные для него ингредиенты можно купить в магазинах и аптеках, его стоимость существенно ниже, а эффект – гораздо выше.

Если же на такие эксперименты времени у вас нет, то покупайте в аптеках чаи от известных, зарекомендовавших себя на рынке производителей и не забудьте перед приобретением тщательно изучить упаковку. Здесь должна быть указана информация о составе и свойствах, а также советы по употреблению, список противопоказаний и все данные о производителе.

Готовим чай для похудения дома

Итак, приступаем к изучению рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить замечательные и очень эффективные чаи для избавления от лишнего веса.

  • Зеленый чай

Первый чай для быстрого похудения, на который нужно обратить внимание, – это обычный зеленый чай. Он является одним из самых доступных и, помимо своего прекрасного вкуса, известен хорошим очищающим и тонизирующим эффектом. Важно лишь приобрести действительно качественный продукт, а не дешевый пакетированный вариант. Остановите выбор на крупнолистовом чае, который известен своими целебными свойствами. В таком чае имеется масса микроэлементов, веществ и витаминов, которые для организма представляют огромную ценность. Он ускоряет метаболизм, выводит жиры и шлаки.

Чтобы забыть про лишние килограммы, пейте в день не меньше пяти кружек такого чая. Он прежде всего уменьшит аппетит, нормализовав уровень глюкозы. Чтобы усилить эффект, можете добавить в чай немного корицы: она также является хорошим жиросжигателем. Всякий раз, как вам захочется чего-то вкусненького, просто выпивайте чашку зеленого чая. Употребляйте его без меда и уж тем более без сахара, иначе весь эффект сойдет на ноль. А вот лимон добавить можно – он приведет организм в хороший тонус.

  • Имбирный чай

Еще один хороший чай для похудения – имбирный, приготовленный на основе корня этого растения. Известно, что имбирь обладает рядом полезнейших свойств и выраженным горячительным эффектом. Он стимулирует обменные процессы и кровообращение, хорошо согревает. В состав имбиря входят эфирные масла, способные расщеплять жиры и улучшать метаболизм. Имбирь популярен еще и тем, что он быстро излечивает простуду – это просто незаменимый кладезь витаминов!

Имбирный чай можно употреблять вместе с черным или зеленым – выбирайте то, что вам по вкусу. Пейте его изо дня в день, а не только в те периоды, когда худеете. Не нужно класть в чай слишком много лимона, мед же лучше и вовсе есть вприкуску прямо из ложки. Имбирь отлично бодрит, поэтому такой чай хорошо подойдет в утреннее время. К примеру, перед тем как отправиться на работу.

Перед употреблением напитка не забывайте его процеживать, иначе чай будет слишком горьким. Имбирные чаи для похудения помогут вам забыть про сильный голод, а если вы будете сочетать его с грамотным питанием, то вес и вовсе будет снижаться стремительно. Но и мгновенного эффекта не ждите – должен пройти минимум месяц.

  • Чаи с травами

Чаи для похудения с травами приготовить очень легко. Просто залейте кипятком необходимую вам траву, а сосуд плотно закройте крышкой. Выдерживайте напиток пять-восемь минут. Обратите внимание, что настаивать чай дольше прописанного в инструкции времени не нужно, иначе он потеряет целебные и полезные свойства.

Удобно готовить травяной чай в термосе. Залейте траву водой, которая только-только начала кипеть. Закройте плотно термос на пару часов. По истечении этого времени можете употреблять напиток. Кроме того, такой термос удобно взять с собой, если вы, к примеру, куда-то уезжаете.

Наверняка каждая девушка знает, что такое молокочай – это чай для похудения на основе молока и чая (черного, фруктового или зеленого). Важное условие: чай пьется в комбинации с молоком, а не по отдельности. Попробуйте различные вариации приготовления и определитесь, какой из вариантов вам наиболее приятен на вкус.

Какие преимущества есть у молокочая? Он легко переносится организмом, не истощая его, и приносит здоровью колоссальную пользу. Важно знать, что такой чай не стоит пить очень долго. Желательно «разгружаться» таким способом примерно раз в неделю. В таком случае за один месяц вы смело сбросите около двух килограммов. Употребляйте чай с молоком теплым, но не горячим.

Разгрузочный день на чае с молоком проводится таким образом: вместо еды пейте чай, один раз в каждые два часа. Молокочай легко усваивается за счет молока в его составе, смягчающего действие кофеина. Не забывайте при этом пить минеральную или питьевую воду (в среднем два литра в день). Этот момент обязателен, так как молокочай отличается как желчегонным, так и мочегонным действием. Вы обязательно должны контролировать баланс жидкости в организме!

Рецепты домашних чаев для похудения

Зеленый, имбирный чай и молокочай – это наиболее простые варианты чаев для похудения. Вы можете поэкспериментировать и приготовить другие, более комплексные варианты. Однако прежде чем начнете их готовить, обратите внимание на то, что каждый из ингредиентов может вызвать аллергию, потому отнеситесь к этому процессу особенно внимательно.

  • Чай с лимоном, мелиссой и душицей

Вам пригодится пять граммов цедры лимона и по десять граммов душицы и мелиссы. Сбор заварите тремястами миллилитрами кипящей воды. Доведя до кипения, варите напиток на слабом огне около трех минут. Сняв чай с плиты, дайте ему пятнадцать минут, чтобы настояться, после чего процедите. Лучше всего принимать такой чай для похудения с утра.

  • Чай с черемухой и брусникой

Возьмите десять-двенадцать граммов сушеных ягод черемухи и брусники. Залейте все кипятком (достаточно четырехсот миллилитров), и, доведя до кипения, варите около пяти минут. Отвар должен настояться после приготовления пятнадцать минут. Теперь процедите напиток и употребляйте его натощак.

  • Травяной сбор

Известно, что травяные чаи для похудения оказывают двойной эффект, сжигают жир и в то же время очищают организм. Возьмите пятьдесят граммов коры дуба и ровно столько же крушины. Добавьте полынь и тысячелистник, а также пижму. Чайную ложку такого сбора залейте кипящей водой, дайте время настояться. Пейте чай с утра, на голодный желудок. Можно закусить небольшим количеством меда, так как напиток имеет ярко выраженный горький привкус.

  • Мятный чай с чабрецом

Еще один полезный домашний чай для похудения – мятный с чабрецом. Возьмите по десять граммов мяты и чабреца, залейте смесь кипящей водой. Варим чай пять минут на слабом огне. После на время укутайте его полотенцем. Процедите чай и употребляйте утром или вечером на голодный желудок.

  • Чай с подорожником

Десять граммов листьев подорожника смешайте с восемью граммами эстрагона. Залейте сбор кипятком и варите пять-семь минут. Теперь укутайте чай и дайте ему минут двадцать, чтобы настояться. Процеженный настой необходимо пить натощак, желательно с утра, но можно и вечером. Главное, не превышайте указанные пропорции компонентов.

  • Апельсиновый чай с котовником

Апельсиновые чаи для похудения уже успели доказать свою эффективность. Сегодня диетологи рекомендуют употреблять апельсиновый чай вместе с котовником, для чего нужно взять десять граммов листвы котовника и семь граммов апельсиновой цедры. Укутайте посуду с чаем и дайте ему настояться минут пятнадцать. Употребляйте напиток с утра.

  • Жасминовый чай с чабрецом

Еще один эффективный и полезный вариант чая. Вам понадобится семь граммов побегов чабреца и примерно пятнадцать граммов цветов жасмина. Эту смесь заварите, используя горячую воду (полтора стакана). Доведя до кипения, варите пять минут на слабом огне. Сняв посуду с чаем с огня, дайте ему время настояться. Хватит десяти-пятнадцати минут. Употребляем этот чай также на голодный желудок.

Перечисленные выше чаи для похудения – отличный и совсем незатратный способ привести свою фигуру в порядок, однако, как уже говорилось выше, это средство будет действовать лишь в случае с комплексным подходом к похудению. Утром и вечером выполняйте небольшую зарядку, а несколько раз в неделю выделяйте время для более тяжелых тренировок, посещайте фитнесс-зал или упражняйтесь дома. И, конечно же, сбалансируйте свой рацион. Лишь в таком случае чаи для похудения проявят свой эффект.

Наряду со своевременным очищением кишечника, здоровым питанием и занятиями спортом не забывайте использовать специальную косметику, которая позволит укрепить кожу, сделав ее нежнее и эластичнее. Приобретите антицеллюлитные средства по уходу за телом, например, скраб и разогревающий гель, – они подтянут ваши формы.

Прежде чем вы решите, какой чай для похудения выбрать, не будет лишним и посетить врача. Наряду с перечисленными выше противопоказаниями, у вас могут иметься индивидуальные особенности организма или заболевания, которые могут стать препятствием для употребления подобного рода напитков. Берегите себя и относитесь с вниманием к своему телу и здоровью – тогда никакие проблемы вам будут не страшны.